SAR (Storage Aspect Ratio)

Das Verhältnis zwischen der Breite und der Höhe eines Bilds, wenn es gespeichert wird. Es ist möglich, für das Speicherseitenverhältnis und das Anzeigeseitenverhältnis (DAR), unterschiedliche Seitenverhältnisse zu verwenden. In diesem Fall muss die betreffende Datei gestreckt oder gestaucht werden, damit sie bei der Wiedergabe richtig angezeigt wird. Diese Abweichung kann genutzt werden, um mit einem Kameraformat, das auf 4:3-Aufnahmen beschränkt ist, ein Breitbild aufzunehmen, indem das Bild während der Aufnahme „gestaucht“ wird. Wenn das Bild bei der Wiedergabe wieder entzerrt wird, wird es mit seinem Breitbild-Seitenverhältnis richtig angezeigt. Man spricht in diesem Fall von einem anamorphotischen Bild.