À propos des correctifs de sécurité de macOS Catalina 10.15.5, de la mise à jour de sécurité 2020-003 pour Mojave et de la mise à jour de sécurité 2020-003 pour High Sierra

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Catalina 10.15.5, de la mise à jour de sécurité 2020-003 pour Mojave et de la mise à jour de sécurité 2020-003 pour High Sierra.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Catalina 10.15.5, mise à jour de sécurité 2020-003 pour Mojave, mise à jour de sécurité 2020-003 pour High Sierra

Publié le 26 mai 2020

Comptes

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9827 : Jannik Lorenz de SEEMOO à l’université de technologie de Darmstadt

Comptes

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : un processus sandboxé peut contourner les restrictions sandbox.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9772 : Allison Husain de UC Berkeley

AirDrop

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9826 : Dor Hadad de Palo Alto Networks

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante pouvait interagir avec des processus système pour accéder à des informations privées et effectuer des actions privilégiées.

Description : un problème d’analyse des droits a été résolu grâce à une analyse améliorée.

CVE-2020-9842 : Linus Henze (pinauten.de)

AppleUSBNetworking

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : l’insertion d’un périphérique USB qui envoie des messages non valides peut provoquer une erreur grave du noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9804 : Andy Davis de NCC Group

Audio

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9815 : Yu Zhou (@yuzhou6666) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Audio

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9791 : Yu Zhou (@yuzhou6666) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Bluetooth

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9831 : Yu Wang de Didi Research America

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9779 : Yu Wang de Didi Research America

Entrée ajoutée le 21 septembre 2020

Calendrier

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : l’importation d’une invitation de calendrier malveillante peut entraîner l’extraction de données utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-3882 : Andy Grant de NCC Group

CoreBluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : un attaquant distant peut divulguer des données sensibles.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9828 : Jianjun Dai d’Alpha Lab de Qihoo 360

CVMS

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-9856 : @jinmo123, @setuid0x0_ et @insu_yun_en de @SSLab_Gatech en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

DiskArbitration

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de sortir de sa sandbox.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9847 : Zhuo Liang de la Qihoo 360 Vulcan Team en collaboration avec 360 BugCloud (bugcloud.360.cn)

Localiser mon appareil

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2020-9855 : Zhongcheng Li (CK01) de Topsec Alpha Team

FontParser

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : l’ouverture d’un fichier PDF malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9816 : Peter Nguyen Vu Hoang de STAR Labs en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

ImageIO

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3878 : Samuel Groß de Google Project Zero

ImageIO

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9789 : Wenchao Li de VARAS@IIE

CVE-2020-9790 : Xingwei Lin de l’Ant-financial Light-Year Security Lab

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9822 : ABC Research s.r.o

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9796 : ABC Research s.r.o.

Entrée ajoutée le 28 juillet 2020

IPSec

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un attaquant distant peut divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9837 : Thijs Alkemade de Computest

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9821 : Xinru Chi et Tielei Wang du Pangu Lab

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la configuration de la mémoire d’une autre application.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2020-9797 : un chercheur anonyme

Noyau

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9852 : Tao Huang et Tielei Wang du Pangu Lab

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9795 : Zhuo Liang de la Qihoo 360 Vulcan Team

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou l’écriture de contenu dans la mémoire du noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9808 : Xinru Chi et Tielei Wang du Pangu Lab

Noyau

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire la mémoire du noyau.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9811 : Tielei Wang du Pangu Lab

CVE-2020-9812 : derrek (@derrekr6)

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de logique provoquait une corruption de la mémoire. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9813 : Xinru Chi du Pangu Lab

CVE-2020-9814 : Xinru Chi et Tielei Wang du Pangu Lab

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9809 : Benjamin Randazzo (@____benjamin)

ksh

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’exécuter des commandes Shell arbitraires.

Description : la gestion des variables d’environnement présentait un problème. Ce problème a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-14868

libxpc

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante est en mesure d’effacer des fichiers arbitraires.

Description : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9994 : Apple

Entrée ajoutée le 21 septembre 2020

NSURL

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6

Conséquence : un site web malveillant peut être en mesure d’extraire des données renseignées automatiquement dans Safari.

Description : l’analyse des URL était défaillante. Ce problème a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9857 : Dlive de Tencent Security Xuanwu Lab

PackageKit

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : un problème de permissions existait. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des permissions.

CVE-2020-9817 : Andy Grant de NCC Group

PackageKit

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de modifier des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’accès a été résolu par de meilleures restrictions d’accès.

CVE-2020-9851 : un chercheur anonyme, Linus Henze (pinauten.de)

Entrée mise à jour le 15 juillet 2020

Python

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un attaquant distant peut provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9793

rsync

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure d’effacer des fichiers existants.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2014-9512 : gaojianfeng

Entrée ajoutée le 28 juillet 2020

Sandbox

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : un problème d’accès a été résolu par des restrictions supplémentaires de la sandbox.

CVE-2020-9825 : Sreejith Krishnan R (@skr0x1C0)

Sandbox

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6

Conséquence : un utilisateur peut accéder à des sections protégées du système de fichiers.

Description : ce problème a été résolu avec un nouveau droit.

CVE-2020-9771 : Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Sécurité

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un fichier peut ne pas être rendu correctement pour exécuter JavaScript.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2020-9788 : Wojciech Reguła de SecuRing (wojciechregula.blog)

Entrée mise à jour le 15 juillet 2020

Sécurité

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9854 : Ilias Morad (A2nkF)

Entrée ajoutée le 28 juillet 2020

SIP

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un utilisateur non privilégié peut être en mesure de modifier des réglages réseau restreints.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9824 : @jamestraynor, Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Entrée mise à jour le 10 juin 2020

Mise à jour logicielle

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une personne disposant d’un accès physique à un Mac peut être en mesure de contourner la fenêtre d’ouverture de session.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9810 : Francis @francisschmaltz

Entrée ajoutée le 15 juillet 2020

SQLite

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut provoquer un déni de service ou potentiellement divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9794

Préférences Système

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9839 : @jinmo123, @setuid0x0_ et @insu_yun_en de @SSLab_Gatech en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Audio USB

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un appareil USB peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2020-9792 : Andy Davis du NCC Group

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou de corrompre la mémoire du noyau.

Description : un problème double a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9844 : Ian Beer de Google Project Zero

Wi-Fi

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9830 : Tielei Wang du Pangu Lab

Wi-Fi

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9834 : Yu Wang de Didi Research America

Wi-Fi

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire la mémoire du noyau.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-9833 : Yu Wang de Didi Research America

Wi-Fi

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9832 : Yu Wang de Didi Research America

WindowServer

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9841 : ABC Research s.r.o. en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

zsh

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.4

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème d’autorisation a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-20044 : Sam Foxman

Remerciements supplémentaires

CoreBluetooth

Nous tenons à remercier Maximilian von Tschirschnitz (@maxinfosec1) et Ludwig Peuckert de l’université technique de Munich pour leur aide.

CoreText

Nous tenons à remercier Jiska Classen (@naehrdine) et Dennis Heinze (@ttdennis) du Secure Mobile Networking Lab pour leur aide.

Sécurité des points de terminaison

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

ImageIO

Nous tenons à remercier Lei Sun pour son aide.

IOHIDFamily

Nous tenons à remercier Andy Davis du NCC Group pour son aide.

IPSec

Nous tenons à remercier Thijs Alkemade de Computest pour son aide.

Fenêtre d’ouverture de session

Nous tenons à remercier Jon Morby et un chercheur anonyme pour leur aide.

Sandbox

Nous tenons à remercier Jason L Lang d’Optum pour son aide.

Spotlight

Nous tenons à remercier Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.