En cas de perte ou de vol de votre ordinateur Mac

Si vous avez configuré la fonctionnalité Localiser mon Mac avant la disparition de votre Mac, vous pouvez l’utiliser pour localiser et protéger votre appareil. Dans le cas contraire, vous pouvez quand même prendre des mesures pour protéger vos informations.

Si vous avez configuré la fonctionnalité Localiser sur votre Mac égaré

1. Ouvrez Localiser.

• Dans l’app Localiser sur un autre appareil Apple, sélectionnez l’onglet Appareils.

• Sur le Web, connectez-vous à iCloud.com/find, puis cliquez sur Tous les appareils.

2. Sélectionnez votre Mac pour afficher son emplacement sur une carte. Si votre Mac n’est pas répertorié, découvrez comment vous pouvez toujours protéger votre compte.

3. Si votre Mac se trouve à proximité, vous pouvez lui faire émettre un signal sonore qui vous aidera à le repérer.

No alt supplied for Image
  4. Verrouillez à distance votre Mac avec un code d’accès pour éviter tout accès non autorisé. Touchez Activer sous Marquer comme perdu dans l’app Localiser, ou sélectionnez Verrouiller sur iCloud.com. Vous pouvez afficher un message personnalisé avec votre numéro de téléphone sur l’écran de verrouillage de votre appareil égaré au cas où quelqu’un trouverait votre Mac.

• Vous pouvez toujours suivre l’emplacement de votre appareil lorsqu’il est verrouillé, tant qu’il est connecté à Internet. S’il est hors ligne, les actions prennent effet la prochaine fois que votre Mac est en ligne.

5. Signalez la perte ou le vol de votre Mac aux autorités locales. Il se peut que vous deviez leur indiquer le numéro de série de votre Mac. Trouvez le numéro de série de votre appareil.

6. Si vous ne pensez pas pouvoir récupérer votre Mac égaré, vous pouvez l’effacer à distance. Cette opération supprime toutes les données de votre Mac et empêche quiconque d’accéder à ces informations. Lorsque vous effacez votre Mac, toutes vos informations sont supprimées de l’appareil et vous ne pourrez plus retrouver celui-ci à l’aide de la fonctionnalité Localiser.

No alt supplied for Image
  7. Supprimez votre Mac perdu ou volé de votre liste d’appareils de confiance.

Découvrez comment utiliser l’app Localiser pour localiser un appareil perdu ou volé.

Si vous ne trouvez pas votre Mac ou si vous n’avez pas configuré la fonctionnalité Localiser

Localiser mon Mac est le seul service Apple permettant de rechercher et de localiser un ordinateur Mac perdu. Si cette fonctionnalité n’a pas été configurée sur votre Mac avant que celui-ci ne soit perdu, ou si vous ne parvenez pas à le localiser, les opérations suivantes peuvent vous aider à protéger vos données :

1. Changez le mot de passe de votre identifiant Apple pour empêcher quiconque d’accéder à vos données iCloud ou d’utiliser d’autres services (tels que iMessage ou iTunes) à partir de votre Mac.

2. Changez également les mots de passe des autres comptes auxquels vous accédez régulièrement sur votre Mac, tels que vos comptes de messagerie, de banque en ligne ou de réseaux sociaux, par exemple Facebook et Twitter.

3. Signalez la perte ou le vol de votre Mac aux autorités locales. Il est possible que vous deviez fournir le numéro de série de votre ordinateur. Cette information figure sur l’emballage de votre ordinateur ou sur son reçu d’achat.

Si vous ne parvenez pas à déverrouiller votre Mac

Une fois votre Mac localisé, vous pouvez le déverrouiller en saisissant le code d’accès que vous avez créé lorsque vous l’avez verrouillé à l’aide de la fonctionnalité Localiser.

Si vous ne vous souvenez pas de ce code, trois options s’offrent à vous :

• Connectez-vous à iCloud.com/find, puis sélectionnez votre Mac dans le menu Appareils. Sélectionnez Déverrouiller et suivez les étapes pour vérifier votre identité.

• Déverrouillez votre Mac depuis votre iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch à l’aide du code d’accès de votre appareil.

• Apportez votre Mac à un centre de services agréé Apple avec votre preuve d’achat.

Vous pouvez consulter votre code d’accès pendant une durée limitée.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.