iPod nano (5. Generation) - Technische Daten

Abmessungen und Gewicht

• Höhe: 90,7 mm

• Breite: 38,7 mm

• Tiefe: 6,2 mm

• Gewicht: 36,4 g1

Kapazität

• 8 GB oder 16 GB Flash-Laufwerk2

• Für bis zu 2.000 oder 4.000 Songs im 128 KBit/Sek. AAC-Format3

• Für bis zu 7.000 oder 14.000 vom iPod anzeigbare Fotos4

• Platz für bis zu 8 Std. oder 16 Std. Videos5

• Speichert Daten via USB-Flash-Laufwerk

Bedienungshilfen

• Viele Namen von Menüs, Songtiteln und Interpreten als gesprochene Menüs - das Betrachten der Anzeige auf dem Display ist nicht erforderlich

• Leichteres Lesen dank größerer Schrift

• Hochauflösendes LCD-Display mit anpassbaren Einstellungen für Kontrast und Hintergrundbeleuchtung zum besseren Erkennen der Anzeige in schwach beleuchteten Umgebungen

• Anzeige von Untertiteln in Videos, sofern vorhanden, in lesbarer, weiß-auf-schwarzer Schrift mit hohem Kontrast

Umgebungsbedingungen

• Betriebstemperatur: 0 °C bis 35 °C

• Lagertemperatur: -20 °C bis 45 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 5 % bis 95 %, nicht kondensierend

• Maximale Betriebshöhe über NN: 3.000 m

Umweltverträglichkeit

Der iPod nano steht exemplarisch für das Engagement von Apple in puncto Umweltschutz. Die folgenden Merkmale des iPod nano tragen zu seiner geringeren Umweltbelastung bei:

• Arsenfreies Glas

• Frei von bromhaltigen Flammschutzmitteln

• Frei von Quecksilber

• Frei von PVC

• Besonders recyclingfähig

Display

• 2,2" TFT-Display (5,58 cm Diagonale)

• Auflösung von 240 x 376 Pixel bei 204 ppi

VoiceOver Kit

• Chinesisch (Kantonesisch)

• Chinesisch (Mandarin)

• Dänisch

• Deutsch

• Englisch

• Finnisch

• Französisch

• Griechisch

• Italienisch

• Japanisch

• Koreanisch

• Niederländisch

• Norwegisch

• Polnisch

• Portugiesisch

• Russisch

• Schwedisch

• Spanisch

• Tschechisch

• Türkisch

Audio

• Frequenzbereich: 20 Hz bis 20.000 Hz

• Unterstützte Audioformate: AAC (8 bis 320 KBit/Sek.), Protected AAC (aus dem iTunes Store), HE-AAC, MP3 (8 bis 320 KBit/Sek.), MP3 VBR, Audible (Formate 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX und AAX+), Apple Lossless, AIFF und WAV

• Maximale Lautstärke vom Benutzer festlegbar

Kopfhörer

• Ohrhörer

• Frequenzbereich: 20 Hz bis 20.000 Hz

• Impedanz: 32 Ohm

Sprachen

• Arabisch, Portugiesisch (Brasilien), Kantonesisch (Traditionelles Chinesisch), Kroatisch, Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Englisch, Finnisch, Französisch, Deutsch, Griechisch, Hebräisch, Ungarisch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch, Rumänisch, Russisch, Chinesisch (vereinfacht), Slowakisch, Spanisch, Schwedisch, Thailändisch, Chinesisch (traditionell), Türkisch und Englisch (Großbritannien)

• Weitere unterstützte Sprachen für die Anzeige von Songtiteln, Alben und Interpreten: Bulgarisch, Serbisch, Slowenisch, Ukrainisch und Vietnamesisch

• Der iPod nano unterstützt 20 VoiceOver Sprachen:

• Chinesisch (Kantonesisch), Chinesisch (Mandarin), Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Englisch (USA), Finnisch, Französisch, Deutsch, Griechisch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Schwedisch und Türkisch; weitere Sprachen verfügbar beim Kauf einer unterstützten Text-to-Speech-Engine eines Drittanbieters

• Der iPod nano unterstützt 20 gesprochene Menüsprachen:

• Chinesisch (Kantonesisch), Chinesisch (Mandarin), Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Englisch (USA), Finnisch, Französisch, Deutsch, Griechisch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Schwedisch und Türkisch; weitere Sprachen verfügbar beim Kauf einer unterstützten Text-to-Speech-Engine eines Drittanbieters

Video

• H.264 VGA Video, 640 x 480 Pixel, bis zu 30 Bilder pro Sek. mit AAC-Audio

• 15 Spezialeffekte in Echtzeit: Sepia, Normal, Schwarzweiß, Röntgen, Filmkörnung, Wärmebild, Überwachungskamera, Cyborg, Wölbung, Kaleido, Bewegungsunschärfe, Spiegel, Lichttunnel, Beule, Dehnen, Wirbeln

Externe Tasten und Bedienelemente

• Schalter "Hold"

• Click Wheel

Ein- und Ausgang

• Dock-Anschluss

• Stereo-Kopfhöreranschluss (3,5 mm)

Batterie und Stromversorgung6

• Integrierte wiederaufladbare Lithium-Ionen-Batterie

• Wiedergabedauer

• Musik: bis zu 24 Std. bei voller Ladung

• Video: bis zu 5 Std. bei voller Ladung

• Aufladen via USB-Anschluss am Computer oder Netzteil (separat erhältlich)

• Schnelles Laden: ca. 1,5 Std. (auf 80%ige Kapazität)

• Kompletter Ladevorgang: ca. 3 Std.

Systemvoraussetzungen für Mac

• Mac mit USB 2.0 Anschluss

• Mac OS X 10.4.11 (oder neuer)

• iTunes 9 (oder neuer)7

• iPhoto 6.0.6 (oder neuer) empfohlen für Mac OS X Tiger8

• iPhoto '09 empfohlen für Mac OS X Leopard oder Snow Leopard8

Systemvoraussetzungen für Windows

• PC mit USB 2.0 Anschluss

• Windows Vista oder Windows XP Home oder Professional mit Service Pack 3 (oder neuer)

• iTunes 9 (oder neuer)7

Lieferumfang

• iPod nano

• Ohrhörer

• USB 2.0 Kabel

• Dock-Adapter

• Dokumentation

Zubehör

• In-Ear Headphones mit Fernbedienung und Mikrofon

• Mit diesen für maximale Reinheit und Präzision der Klangwiedergabe konstruierten Kopfhörern hörst Du Details in Deiner Musik, die Du bisher vermisst hast.

• USB Power Adapter

• Mit diesem kompakten USB-Netzteil kannst Du Dein iPhone oder Deinen iPod auch ohne Computer aufladen.

• Ohrhörer mit Fernbedienung und Mikrofon

• Diese Ohrhörer sind mit einer praktischen Fernbedienung mit Tasten zum Steuern der Lautstärke und der Musik- und Videowiedergabe ausgestattet.

• Universal Dock mit Fernbedienung

• Mit dem Universal Dock hast Du Zugang zu einem USB-Anschluss zum Laden und Synchronisieren Deines iPod oder um ihn an ein Fernsehgerät oder an externe Lautsprecher anzuschließen.

• In-Ear Headphones with Remote and Mic

• Earphones with Remote and Mic

• USB Power Adapter

• Apple iPod Radio Remote Fernbedienung

• Apple AV-Kabel (Composite-Video)

• Apple AV-Kabel (Komponentenvideo)

• Apple Dock Connector-auf-USB-Kabel

• iPod Universal Dock-Adapter (3er-Pack)

1. Das Gewicht kann abhängig von Konfiguration und Fertigungsprozess variieren.

2. 1 GB = 1 Milliarde Byte, die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

3. Die Musikkapazität basiert auf 4-minütigen Songs und einer 128 KBit/Sek. Codierung in das AAC-Format. Bei einer Codierung mit 256 KBit/Sek. wird eine Kapazität von 1.000 Songs (8 GB) oder 2.000 Songs (16 GB) erreicht. Die tatsächliche Kapazität kann je nach Codierung und Bitrate variieren.

4. Die Fotokapazität basiert auf vom iPod anzeigbaren Fotos, die aus iTunes übertragen wurden.

5. Die Videokapazität basiert auf 1,5 MBit/Sek. H.264 Videomaterial mit einer Auflösung von 640 x 480 Pixeln und 128 KBit/Sek. Audiocodierung. Die tatsächliche Kapazität kann je nach Inhalt variieren.

6. Die Tests wurden von Apple im August 2009 mit Hardware- und Softwareprototypen durchgeführt. Es wurde eine Wiedergabeliste mit 358 einzelnen Audiotiteln verwendet, bestehend aus Inhalten, die mithilfe von iTunes (128 KBit/Sek. AAC) von CDs importiert wurden, und Inhalten, die im iTunes Store (128 KBit/Sek. AAC) gekauft wurden. Die Videoinhalte wurden im iTunes Store gekauft. Die Batterietests werden mit speziellen iPod Systemen durchgeführt, die tatsächlichen Ergebnisse können variieren. Wiederaufladbare Batterien haben eine begrenzte Anzahl von Ladezyklen und müssen irgendwann ersetzt werden. (Mehr dazu unter www.apple.com/de/support/ipod/service/battery.) Die Batterielaufzeit und die Anzahl der Ladezyklen können je nach Verwendung und Einstellungen variieren. Weitere Informationen findest du unter www.apple.com/de/batteries.

7. Der iPod und die iTunes Software dürfen nur zum Kopieren von Materialien verwendet werden, sofern dies rechtlich zulässig ist oder vom Rechtsinhaber gestattet wurde. Raubkopien sind illegal!

8. iPhoto 6.0.6 (oder neuer) zum Importieren von Videomaterial; iPhoto '09 8.1 (oder neuer) zur Unterstützung der Funktion "Gesichter".