OS X Yosemite - Technische Daten

Allgemeine Voraussetzungen

• OS X 10.6.8 oder neuer

• 2 GB Arbeitsspeicher

• 8 GB freier Speicher auf der Festplatte

Für einige Funktionen ist eine Apple ID erforderlich; es gelten die Nutzungsbedingungen.

Einige Funktionen erfordern einen kompatiblen Internetanbieter, hierfür können Gebühren anfallen.

Voraussetzungen für bestimmte Funktionen

Handoff und Instant Hotspot Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook Air (2012 oder neuer)

• MacBook Pro (2012 oder neuer)

• iMac (2012 oder neuer)

• Mac mini (2012 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

Handoff funktioniert mit iPhone, iPad oder iPod touch mit Lightning Connector und iOS 8.

Instant Hotspot funktioniert mit iPhone oder iPad mit Mobilfunkverbindung mit Lightning Connector und iOS 8. Benötigt einen persönlichen Hotspot-Dienst deines Mobilfunkanbieters.

Telefonanrufe

Benötigt ein iPhone mit iOS 8. Benötigt einen aktivierten Mobilfunktarif.

SMS

Benötigt ein iPhone mit iOS 8.1. Benötigt einen aktivierten Mobilfunktarif.

AirDrop

AirDrop zwischen Mac Computern und iOS Geräten wird von den folgenden Mac Modellen unterstützt:

• MacBook Air (2012 oder neuer)

• MacBook Pro (2012 oder neuer)

• iMac (2012 oder neuer)

• Mac mini (2012 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

AirDrop an iOS Geräte erfordert ein iPhone, iPad oder iPod touch mit Lightning Connector und iOS 7 oder neuer.

AirDrop between two Mac computers is supported by the following Mac models:

• MacBook Pro (Ende 2008 oder neuer)*

• MacBook Air (Ende 2010 oder neuer)

• MacBook (Ende 2008 oder neuer)*

• iMac (Anfang 2009 oder neuer)

• Mac mini (Mitte 2010 oder neuer)

• Mac Pro (Anfang 2009 mit AirPort Extreme Karte oder Mitte 2010 oder neuer)

Time Machine

Erfordert eine zusätzliche Festplatte oder AirPort Time Capsule (separat erhältlich).

Photo Booth

Erfordert eine FaceTime oder iSight Kamera (integriert oder extern), eine UVC Kamera (USB Video Class) oder einen FireWire DV Camcorder. Für Hintergrundeffekte bei Verwendung eines DV Camcorders sind Fixfokus, Belichtung und Weißabgleich erforderlich.

FaceTime

Videoanrufe erfordern eine integrierte FaceTime Kamera, eine iSight Kamera (integriert oder extern), eine UVC Kamera (USB Video Class) oder einen FireWire DV Camcorder sowie eine Internetverbindung mit einer Datenrate von 128 kbit/s (Up- und Download). HD Videoanrufe benötigen eine integrierte FaceTime HD Kamera und eine Internetverbindung mit einer Datenrate von 1 Mbit/s (Up- und Download). Der Empfang von HD Videoanrufen erfordert einen unterstützten Intel basierten Mac.

Boot Camp

Unterstützt bestehende Boot Camp Installationen mit Windows XP Service Pack 2, Windows Vista oder Windows 7. Neue Boot Camp Installationen erfordern Windows 7 oder Windows 8 (separat erhältlich).

Spotlight Vorschläge

Erfordert eine Internet-Breitbandverbindung.

Unterstützung für Exchange

Erfordert Microsoft Exchange Server 2007 Service Pack 1 Update Rollup 4, Exchange Server 2010 oder Exchange 2013. Für automatische Einrichtung muss die Funktion „AutoErmittlung” von Microsoft Exchange Server aktiviert sein.

AirPlay Synchronisierung

Erfordert Apple TV (2. Generation oder neuer). Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook Pro (Anfang 2011 oder neuer)

• MacBook Air (Mitte 2011 oder neuer)

• iMac (Mitte 2011 oder neuer)

• Mac mini (Mitte 2011 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

Peer-to-Peer AirPlay

Erfordert einen Mac (2012 oder neuer) mit OS X Yosemite und ein Apple TV (3. Generation Rev. A, Modell A1469 oder neuer) mit der Apple TV Software 7.0 oder neuer.

Power Nap

Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MMacBook Pro mit Retina Display (Mitte 2012 oder neuer)

• MacBook Air (Ende 2010 oder neuer)

• iMac (Ende 2012 oder neuer)

• Mac mini (Ende 2012 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

Gesten

Erfordert ein Multi-Touch Trackpad, Magic Trackpad oder eine Magic Mouse.

VoiceOver Gesten

Erfordert ein Multi-Touch Trackpad oder ein Magic Trackpad.

Diktierfunktion

Erfordert ein Mikrofon (integriert oder extern).

Mac App Store

Ist für Personen ab 13 Jahren in den USA und vielen weiteren Ländern verfügbar. Erfordert kompatible Hardware und Software sowie Internetzugang, Breitbandverbindung empfohlen (hierfür können Gebühren anfallen). Es gelten die Angebotsbestimmungen.

Lieferumfang

Programme

• Automator

• Rechner

• Kalender

• Schach

• Kontakte

• Dashboard

• Lexikon

• DVD-Player

• FaceTime

• Schrift­sammlung

• iBooks

• Digitale Bilder

• iTunes

• Launchpad

• Mac App Store

• Mail

• Karten

• Nachrichten

• Mission Control

• Notizen

• Photo Booth

• Vorschau

• QuickTime Player

• Erinnerungen

• Safari

• Notizzettel

• System­einstellungen

• TextEdit

• Time Machine

Weitere Infos zu integrierten Apps

Dienstprogramme

• Aktivitätsanzeige

• AirPort Dienstprogramm

• AppleScript Editor

• Audio-MIDI-Setup

• Bluetooth Datenaustausch

• Boot Camp-Assistent

• ColorSync Dienstprogramm

• Konsole

• DigitalColor Meter

• Festplatten­dienstprogramm

• Bildschirmfoto

• Grapher

• Schlüsselbund­verwaltung

• Migrations­assistent

• System­informationen

• Terminal

• VoiceOver­Dienstprogramm

Sprachen

• Arabisch

• Katalanisch

• Kroatisch

• Chinesisch (vereinfacht)

• Chinesisch (traditionell)

• Tschechisch

• Dänisch

• Niederländisch

• Englisch

• Finnisch

• Französisch

• Deutsch

• Griechisch

• Hebräisch

• Ungarisch

• Indonesisch

• Italienisch

• Japanisch

• Koreanisch

• Malaysisch

• Norwegisch

• Polnisch

• Portugiesisch (Brasilien)

• Portugiesisch

• Rumänisch

• Russisch

• Slowakisch

• Spanisch

• Schwedisch

• Thai

• Türkisch

• Ukrainisch

• Vietnamesisch

1. *AirDrop wird vom MacBook Pro (17", Ende 2008) und vom weißen MacBook (Ende 2008) nicht unterstützt.

2. iCloud erfordert iOS 5 oder neuer auf dem iPhone 3Gs oder neuer, iPod touch (3. Generation oder neuer), iPad oder iPad mini, einen Mac mit OS X Lion 10.7.5 oder neuer oder einen PC mit Windows 7 oder Windows 8 (der Zugriff auf E‑Mails, Kontakte und Kalender erfordert Outlook 2007 oder neuer oder einen aktuellen Browser). Einige Funktionen erfordern iOS 8 und OS X Yosemite. Einige Funktionen erfordern eine WLAN Verbindung. Einige Funktionen sind nicht in allen Ländern verfügbar. Bei einigen Diensten ist der Zugriff auf 10 Geräte beschränkt..