Neuerungen in „Kurzbefehle“ für iOS 17, iPadOS 17, macOS 14, watchOS 10 und visionOS 1

Hier erfährst du mehr über die neuen Funktionen in „Kurzbefehle“ für iOS, iPadOS, macOS, watchOS und visionOS.

Hier findest du umfassende Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Informationen zu allen Funktionen in „Kurzbefehle“:

Kurzbefehle–Benutzerhandbuch >

Neu in iOS und iPadOS 17.4, macOS 14.4, watchOS 10.4 und visionOS 1.1

Dieses Update umfasst neue Aktionen und Verbesserungen an der App „Kurzbefehle“ auf macOS.

Neue Aktionen

• Mit „Ausrichtung abrufen“ erhältst du die Ausrichtung des aktuellen Geräts (z. B. Hoch- oder Querformat) auf iOS und iPadOS.

• Mit „Aktivität abrufen“ wird deine aktuelle Aktivität (Gehen, Laufen, Radfahren oder Autofahrt) auf iOS, iPadOS und watchOS ermittelt.

• Auf visionOS sind nun die Funktionen „Ausschalten“, „In die Zwischenablage kopieren“, „Musik erkennen“ und „Definition anzeigen“ verfügbar.

App „Kurzbefehle“ auf macOS

• Beim Ausführen von Kurzbefehlen wird in Menüs nun die Tastaturnavigation unterstützt.

• Kurzbefehle können nun aus der Listendarstellung der Bibliothek in Ordner der Seitenleiste gezogen werden.

• Beim Neustart der App werden geöffnete Fenster nun wiederhergestellt.

• Verbesserte Leistung und Zuverlässigkeit

Neu in iOS und iPadOS 17.2, macOS 14.2 und watchOS 10.2

Mit diesem Update werden die VoiceOver-Unterstützung in der Kurzbefehle-Bibliothek und die App-Leistung verbessert.

Aktualisierte Aktionen

• „Aus Menü auswählen“ und „Aus Liste auswählen“ verhindern nun, dass dein Gerät in den Ruhezustand versetzt wird, wenn der Kurzbefehl über die Aktionstaste ausgeführt und auf eine Antwort gewartet wird

• „Bilder kombinieren“ richtet Bilder jetzt korrekt aus, wenn sie auf macOS ausgegeben werden

• „Apps im Splitscreen öffnen“ verarbeitet jetzt Seitenverhältnisse korrekt auf iPadOS

Neu in iOS und iPadOS 17.0, macOS 14.0 und watchOS 10.0

Dieses Update umfasst neue Aktionen und persönliche Automationen, Verbesserungen an bestehenden Aktionen und Verbesserungen beim Ausführen von Kurzbefehlen.

Neue Aktionen

• „Audio transkribieren“ generiert Text aus einer Audiodatei

• „Wecker löschen“ entfernt bestimmte Wecker aus der Uhr

• „Schlafwecker bearbeiten“ überspringt den nächsten Schlafwecker oder aktiviert einen übersprungenen Schlafwecker erneut

• „Kamera öffnen“ öffnet die Kamera-App in einem bestimmten Aufnahmemodus, z. B. „Selfie“

• „Sammlung öffnen“ navigiert zu einem bestimmten Abschnitt der Fotos-App, z. B. „Orte“

• „Passwörter einblenden“ navigiert zu „Passwörter“ in „Einstellungen“ auf iOS und „Systemeinstellungen“ auf macOS

• „Training beenden“ schließt deine aktuelle Trainingssitzung auf iOS und watchOS ab

• „Dokument scannen“ erfasst ein Bild und speichert es in der Dateien-App auf iOS

• „Aktuellen Timer abrufen“, „Timer anhalten“, „Timer fortsetzen“ und „Timer abbrechen“ werden jetzt auf iOS unterstützt

• „Stoppuhr starten“, „Runden in Stoppuhr messen“, „Stoppuhr stoppen“ und „Stoppuhr löschen“ werden jetzt auf iOS unterstützt

• „Hotspot-Passwort festlegen“ und „Hotspot-Passwort abrufen“ werden jetzt auf iOS unterstützt

• „Mobilfunktarif ein-/ausschalten“, „Standardleitung festlegen“, „Datenroaming festlegen“, „Mobilfunktarife suchen“ und „Mobilfunkdatenstatistik zurücksetzen“ werden jetzt auf iOS unterstützt

• „Time Machine-Backup starten“ startet oder stoppt das Backup deiner Daten mit Time Machine auf macOS

• „Fenster bewegen“, „Fenstergröße ändern“, „Fenster suchen“, „Displays suchen“ und „Apps suchen“ werden jetzt auf macOS unterstützt

Aktualisierte Aktionen

Für diejenigen, die eigene Kurzbefehle erstellen, wurden einige Aktionen aktualisiert:

• „Timer einstellen“ kann jetzt einen neuen Timer starten, auch wenn bereits ein Timer läuft

• „Wecker suchen“ ersetzt jetzt „Alle Wecker anzeigen“ und ruft alle Wecker oder nur diejenigen ab, die den Filterkriterien entsprechen

• „Lautstärke festlegen“ kann jetzt entweder die Medienlautstärke oder die Klingeltonlautstärke anpassen

• Health-Messungen unterstützen jetzt mehr Datentypen wie Schlaf, Stimmung und Appetitveränderungen

• Teilnehmer von Kalenderereignissen enthalten jetzt ein Typ-Attribut, mit dem nach Personen, Gruppen und Räume unterschieden wird

• „Netzwerkdetails abrufen“ enthält jetzt weitere Optionen wie Kanalnummer, Hardware-MAC-Adresse und Rateninformationen

• „Foto aufnehmen“ ist jetzt zuverlässiger, wenn mehrere Fotos hintereinander aufgenommen werden

Neue persönliche Automationen

• Transaktionsautomatisierungen können ausgeführt werden, wenn eine Wallet-Transaktion auf iOS und watchOS durchgeführt wird

• Stage Manager-Automatisierungen können ausgeführt werden, wenn Stage Manager auf iPadOS ein- oder ausgeschaltet wird

• Display-Automatisierungen können ausgeführt werden, wenn auf iPadOS ein externes Display angeschlossen oder getrennt wird

Aktualisierte persönliche Automationen

• Die Automationen „Bluetooth“, „WLAN“, „Ankunft“ und „Verlassen“ können jetzt sofort ausgeführt werden

Weitere Informationen zu den Funktionen findest du in Kurzbefehle für iOS und iPadOS 16, macOS 13 und watchOS 9.