iMac (24", 2023, vier Anschlüsse): Hauptplatine

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel (923-06028)

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) (923-02995)

• Antennenwerkzeug

• ESD-sichere Pinzette

• Kapton-Band

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Stützkeil-Kit (076-00507)

• Drehmoment-Schraubendreher (blaugrün, 0,75 kgfcm) (923-08085)

• Torx Plus 3IP-Bit, 25 mm (923-07593)

• Torx Plus 3IP-Halbmond-Bit (923-08468)

Hier befindet sich eine vollständige Liste der für alle Reparaturen erforderlichen Werkzeuge.

Achtung

Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Ausbau und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

Ausbau

1. Das Gehäuse mit der Hauptplatine nach oben zeigend positionieren.

2. Mit dem blaugrünen Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-Halbmond-Bit die fünf 3IP-Schrauben aus den Erdungsklemmen der Antenne auf der Hauptplatine entfernen.

• 923-05174 (1)

• 923-05173 (2)

3. Mit dem Antennenwerkzeug die Enden der drei Antennenkoaxialkabel aus den Anschlüssen heben.

4. Mit der ESD-sicheren Pinzette das Polyesterband vom Flexkabel des linken Lüfters ablösen.

5. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts den Verriegelungshebel am Ende des Flexkabelanschlusses für den linken Lüfter nach oben klappen.

6. Die Enden der ESD-sicheren Pinzette trennen und ein Ende wie gezeigt unter den breiten Teil des Flexkabels für den linken Lüfter schieben, um den Klebstoff zwischen dem Lüfter-Flexkabel und der Hauptplatine zu lösen. Dann das Ende des Flexkabels für den Lüfter aus dem Anschluss ziehen.

•  Achtung: Dabei keine der kleinen Komponenten auf der Hauptplatine berühren. Die Pinzette parallel zur Hauptplatine halten, um Beschädigungen zu vermeiden.

7. Zum Trennen des Flexkabels für den rechten Lüfter die Schritte 4–6 auf der anderen Seite der Hauptplatine wiederholen.

8. Das Ende des Lautsprecherkabels mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts aus dem Anschluss heben.

9. Das Polyesterband mit der ESD-sicheren Pinzette vom Flexkabelstecker der Display-Hintergrundbeleuchtung abziehen. Für den Zusammenbau aufbewahren.

10. Beide Seiten am Ende des Flexkabels der Display-Hintergrundbeleuchtung zusammendrücken und das Kabel aus dem Anschluss ziehen.

11. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Tasten „PUSH“ auf dem Stecker des ZIF-Mikrofon-Flexkabels (Zero-Insertion Force) sowie dem Flexkabelstecker für Audioplatine und Ein-/Ausschalter gedrückt halten. Anschließend die Enden der Kabel aus den Anschlüssen schieben.

12. An der Lasche ziehen, um den Verriegelungsbügel an dem für die Hauptplatine bestimmten Ende des High-Speed-Flexkabels (1) hochzuklappen. Das Ende des High-Speed-Flexkabels aus dem Anschluss auf der Hauptplatine (2) ziehen.

13. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts den Klebestreifen zwischen dem High-Speed-Flexkabel und dem Gehäuse lösen.

14. An der Lasche ziehen, um den Verriegelungsbügel an dem für die Adapterplatine bestimmten Ende des High-Speed-Flexkabels (1) hochzuklappen. Das Ende des High-Speed-Flexkabels aus dem Anschluss auf der Adapterplatine (2) ziehen. Dann das High-Speed-Flexkabel aus dem Gehäuse entfernen.

15. An der Lasche ziehen, um den Verriegelungsbügel an der Kamera und am eDP-Flexkabel (embedded DisplayPort) (1) hochzuklappen. Das Ende des Flexkabels für Kamera und eDP aus dem Anschluss (2) ziehen. Dann das Flexkabel für Kamera und eDP aus dem Gehäuse entfernen.

16. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-25-mm-Bit die fünf 3IP-Schrauben (923-05559) aus der Verkleidung des Low-Speed-Flexkabels entfernen. Dann die Verkleidung entfernen und für den späteren Zusammenbau beiseite legen.

17. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die zwei Enden des Low-Speed-Flexkabels anheben und von den Anschlüssen lösen.

18. Das Low-Speed-Flexkabel vorsichtig vom Gehäuse wegziehen, um den Klebstoff zwischen dem Kabel und dem Gehäuse zu lösen. Bei Bedarf das flache Ende des schwarzen Plastikstifts verwenden.

•  Achtung: Sicherstellen, dass das Flexkabel nicht geknickt wird, während es vorsichtig vom Gehäuse weggezogen wird.

19. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die neun 2,5-mm-Sechskantschrauben aus der Hauptplatine entfernen.

• 923-10011 (1)

• 923-05556 (2)

20. Die Koaxialkabel für die Antenne und die Flexkabel beim Vorklappen der Hauptplatine (1) beiseiteschieben. Dann die Hauptplatine und das Low-Speed-Flexkabel aus dem Gehäuse (2) heben.

• Hinweis

• Das Low-Speed-Flexkabel ist mit der Rückseite der Hauptplatine verbunden.

• Bei Bedarf beim Entfernen der Hauptplatine die Koaxialkabel für die Antenne und die Flexkabel mit Kapton-Band beiseitehalten.

• Wenn sich die Hauptplatine nicht leicht nach vorne kippen lässt, gegebenenfalls den Schaumstoffkeil vom Ständer entfernen und die Hauptplatine durch die Öffnung des Gleichstromanschlusses an der Rückseite des Gehäuses schieben. Den Schaumstoffkeil wieder einsetzen, nachdem dieser Schritt abgeschlossen ist.

Zusammenbau

1. Anweisungen zum Umstecken des Low-Speed-Flexkabels von der vorhandenen Hauptplatine auf die Ersatzhauptplatine beim Einbau einer Ersatzhauptplatine befinden sich im Artikel zur Reparatur des Low-Speed-Flexkabels.

2. Beim Einbau einer Ersatzhauptplatine die Kunststoffschutzfolie entfernen, die den Gleichstromanschluss an der Rückseite der Hauptplatine abdeckt.

3. Die Koaxialkabel für die Antenne und die Flexkabel beiseiteschieben. Dann die Hauptplatine und das Low-Speed-Flexkabel im Gehäuse positionieren (1). Dann die Hauptplatine in Richtung Gehäuse neigen (2).

• Hinweis: Beim Einbau der Hauptplatine den Gleichstromanschluss an der Rückseite der Hauptplatine an der Öffnung im Gehäuse ausrichten.

4. Sicherstellen, dass die Hauptplatine richtig im Gehäuse positioniert ist und keine Koaxialkabel für die Antenne oder Flexkabel unter der Hauptplatine eingeklemmt sind.

5. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die neun 2,5-mm-Sechskantschrauben wieder in die Hauptplatine eindrehen.

• 923-10011 (1)

• 923-05556 (2)

6. Das kürzere Antennenkoaxialkabel (3) unter dem längeren Antennenkoaxialkabel (2) verlegen. Mit dem stumpfen Ende des Antennenwerkzeugs die Enden der drei Antennenkoaxialkabel an die Anschlüsse drücken.

7. Mit dem blaugrünen Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-Halbmond-Bit die fünf 3IP-Schrauben wieder in die Erdungsklemmen der Antenne auf der Hauptplatine eindrehen.

• 923-05174 (1)

• 923-05173 (2)

8. Das Ende des Flexkabels des linken Lüfters in den Anschluss (1) schieben. Dann den Verriegelungshebel nach unten klappen (2).

9. Das Polyesterband auf das Ende des Flexkabels des linken Lüfters drücken.

10. Auf das Flexkabel des linken Lüfters drücken, um es an der Hauptplatine zu befestigen.

11. Die Schritte 8–10 wiederholen, um das Flexkabel des rechten Lüfters anzuschließen.

12. Das Ende des Lautsprecherkabels auf den Anschluss drücken.

13. Das Ende des Flexkabels der Display-Hintergrundbeleuchtung in den Anschluss einschieben.

14. Das Polyesterband wieder auf den Flexkabelstecker der Display-Hintergrundbeleuchtung drücken.

15. Die Enden des Mikrofon-Flexkabels sowie des Flexkabels für Audioplatine und Ein-/Ausschalter in die Anschlüsse schieben.

16. Beide Enden des Low-Speed-Flexkabels in die Anschlüsse auf der Adapterplatine stecken.

• Wichtig: Wenn das Low-Speed-Flexkabel ausgetauscht wurde, die Klebeschutzfolien von der Rückseite des Kabels entfernen, bevor die beiden Enden an die Adapterplatine angeschlossen werden. Das Kabel aber noch nicht am Gehäuse befestigen.

• Hinweis: Sicherstellen, dass die Low-Speed-Flexkabelstecker vollständig angeschlossen sind.

•  Achtung: Die Anschlüsse nicht biegen.

17. Die Verkleidung des Low-Speed-Flexkabels über den Anschlüssen positionieren.

18. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) auf 11,5 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-25-mm-Bit die fünf 3IP-Schrauben (923-05559) wieder in die Verkleidung des Low-Speed-Flexkabels eindrehen.

19. Auf das Low-Speed-Flexkabel drücken, um es in den gezeigten Bereichen am Gehäuse zu befestigen.

20. Das für die Adapterplatine bestimmte Ende des High-Speed-Flexkabels in den Anschluss auf der Adapterplatine (1) schieben. Dann den Verriegelungsbügel am High-Speed-Flexkabel (2) nach unten klappen.

21. Das für die Hauptplatine bestimmte Ende des High-Speed-Flexkabels in den Anschluss auf der Hauptplatine (1) schieben. Dann den Verriegelungsbügel am High-Speed-Flexkabel (2) nach unten klappen.

22. Auf das High-Speed-Flexkabel drücken, um es am Gehäuse zu befestigen.

23. Das Ende des Flexkabels für Kamera und eDP in den Anschluss (1) schieben. Dann den Verriegelungsbügel am Flexkabel für Kamera und eDP (2) nach unten klappen.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Achtung

Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Ausbau und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.