Anfordern des Zugriffs auf einen Apple-Account als Nachlasskontakt

Wenn ein Angehöriger verstorben ist, der dich als Nachlasskontakt hinzugefügt hat, erfährst du hier, wie du Zugriff auf die in seinem Apple-Account gespeicherten Daten anfordern kannst.

Informationen zu Nachlasskontakten

Ab iOS 15.2, iPadOS 15.2 und macOS 12.1 können Apple-Benutzer ihrer Apple-ID einen Nachlasskontakt hinzufügen. Das Hinzufügen eines Nachlasskontakts ist die einfachste und sicherste Möglichkeit, nach dem eigenen Ableben einer vertrauenswürdigen Person Zugriff auf die Daten zu gewähren, die im Apple-Account gespeichert sind. Diese Daten können Fotos, Nachrichten, Notizen, Dateien, geladene Apps, Geräte-Backups und mehr umfassen. Auf bestimmte Informationen wie Filme, Musik, Bücher oder Abonnements, die Benutzer mit ihrer Apple-ID gekauft haben, und Daten, die im Schlüsselbund gespeichert sind, wie Zahlungsdaten, Passwörter und Passkeys, können Nachlasskontakte nicht zugreifen. Hier erfährst du, auf welche Daten ein Nachlasskontakt zugreifen kann.

Du benötigst keine Apple-ID und kein Apple-Gerät, um als Nachlasskontakt benannt zu werden. Du musst aber über 13 Jahre alt sein (das Alter variiert je nach Land oder Region), um den Accountzugriff nach dem Tod einer Person anzufordern.

Um Zugriff als Nachlasskontakt anzufordern, benötigst du Folgendes:

• Den Zugriffsschlüssel, den dein Angehöriger erstellt hat, als er dich zum Nachlasskontakt bestimmt hat

• Die Sterbeurkunde deines Angehörigen*

Apple überprüft Zugriffsanforderungen von Nachlasskontakten und genehmigt den Zugriff auf die Daten einer verstorbenen Person erst, nachdem diese Informationen überprüft wurden. Wenn deine Anforderung genehmigt wurde, erhältst du eine spezielle Apple-ID für Nachlasskontakte, mit der du auf die Accountdaten zugreifen kannst. Die ursprüngliche Apple-ID des Accountinhabers funktioniert nicht mehr, und die Aktivierungssperre wird auf allen Geräten entfernt, die dessen Apple-ID verwenden.

Ab der Genehmigung der ersten Anforderung für einen Nachlassaccount hast du drei Jahre lang Zugriff auf den Nachlassaccount. Danach wird der Nachlassaccount endgültig gelöscht. Hinweis: Wenn dein Angehöriger mehr als einen Nachlasskontakt hinzugefügt hat, können die anderen Kontakte möglicherweise auch auf den Nachlassaccount zugreifen und Entscheidungen über Accountdaten treffen, einschließlich der dauerhaften Löschung.

Damit du auf deinem Gerät einen Nachlasskontakt hinzufügen, einen Zugriffsschlüssel für einen Nachlasskontakt speichern oder eine Anforderung für einen Nachlasskontakt stellen kannst, benötigst du ein Gerät mit iOS 15.2, iPadOS 15.2 oder macOS 12.1 oder neuer.

Wenn du als Nachlasskontakt hinzugefügt wirst

Wenn dich jemand als Nachlasskontakt hinzufügt, erstellt er einen Zugriffsschlüssel und gibt ihn an dich weiter. Bewahre diesen Zugriffsschlüssel an einem sicheren Ort auf, denn du benötigst ihn, um nach dem Tod der Person den Zugriff als Nachlasskontakt anzufordern.

• Wenn auf deinem Apple-Gerät iOS 15.2, iPadOS 15.2 oder macOS 12.1 oder neuer ausgeführt wird und jemand aus deiner Familienfreigabegruppe dich als Nachlasskontakt hinzufügt oder wenn du eine Nachlasskontakt-Anforderung erhältst, wird der Zugriffsschlüssel automatisch in den Apple-ID-Einstellungen auf deinem Gerät gespeichert.

• Wenn auf deinem Apple-Gerät ältere Software installiert ist und du eine Nachlasskontakt-Benachrichtigung erhältst, musst du auf iOS 15.2, iPadOS 15.2 oder macOS 12.1 oder neuer aktualisieren, damit du den Zugriffsschlüssel in deinen Apple-ID-Einstellungen speichern kannst.

• Wenn du kein Apple-Gerät hast oder dein Apple-Gerät nicht aktualisieren kannst, kannst du deinen Angehörigen bitten, dir den Zugriffsschlüssel per E-Mail oder SMS zu senden, oder er kann ein Exemplar in Papierform für dich ausdrucken.

• In einigen Fällen kann dich jemand als Nachlasskontakt hinzufügen, sich jedoch entscheiden, eine Kopie deines Zugriffsschlüssels zusammen mit den Erbschaftsdokumenten zu behalten. In diesem Fall erhältst du den Zugriffsschlüssel womöglich erst, nachdem die Person verstorben ist.

Unabhängig davon, wie du den Zugangsschlüssel erhältst, ist es eine gute Idee, eine zusätzliche Kopie davon an einem sicheren Ort aufzubewahren, damit du ihn später wiederfinden kannst.

Wenn dich jemand als Nachlasskontakt hinzufügt und du das lieber nicht möchtest, kannst du mit der Person darüber sprechen oder den Zugriffsschlüssel im Falle deren Ablebens einfach nicht verwenden. Wenn Nachlasskontaktinformationen in deinen Apple-ID-Einstellungen gespeichert sind, kannst du dich jederzeit als Nachlasskontakt entfernen, wodurch auch der Zugriffsschlüssel gelöscht wird.

Wo finde ich meinen Nachlasskontakt-Zugriffsschlüssel?

Wenn dein Nachlasskontakt-Zugriffsschlüssel auf deinem Apple-Gerät* gespeichert wurde, kannst du ihn einfach in deinen Apple-ID-Einstellungen finden. Wenn dir ein Familienmitglied eine Kopie des Zugriffsschlüssels überreicht oder ihn dir auf andere Weise übergeben hat, musst du ihn in deinen Dateien suchen.

Wenn dein Zugriffsschlüssel in deinen Apple-ID-Einstellungen gespeichert ist

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Öffne „Einstellungen“, und tippe auf deinen Namen.

2. Tippe auf „Anmeldung & Sicherheit“ > „Nachlasskontakt“.

3. Tippe auf den Namen der Person, um weitere Optionen anzuzeigen, z. B. das Anzeigen des Zugriffsschlüssels oder das Starten einer Zugriffsanforderung.

Auf dem Mac:

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und klicke dann auf deinen Namen (oder deine Apple-ID).

2. Klicke auf „Anmeldung & Sicherheit“.

3. Klicke neben den Einstellungen für Nachlasskontakte auf „Verwalten“.

4. Klicke neben dem Namen der Person auf „Details“, um weitere Optionen anzuzeigen, z. B. das Anzeigen des Zugriffsschlüssels oder das Starten einer Zugriffsanforderung.

Wenn dein Zugriffsschlüssel als Dokument gespeichert ist

Wenn dich ein Angehöriger als Nachlasskontakt hinzugefügt und dir eine Kopie des Zugriffsschlüssels gegeben hat, musst du den Zugriffsschlüssel in deinen Dateien suchen. Möglicherweise wurde dir der Zugriffsschlüssel per E-Mail oder SMS gesendet oder als ausgedruckte Kopie ausgehändigt. Es ist auch möglich, dass dein Angehöriger eine Kopie deines Zugriffsschlüssels zusammen mit seinen Erbschaftsdokumenten aufbewahrt hat und du ihn erst erhältst, nachdem er verstorben ist.

Wenn du deinen Zugriffsschlüssel nicht findest oder keinen hast

Damit die Privatsphäre und Sicherheit des Accountinhabers der Apple-ID geschützt bleibt, kann Apple nicht auf einen verlorenen oder verlegten Zugriffsschlüssel zugreifen oder ihn ersetzen. Wenn du deinen Zugriffsschlüssel für Nachlasskontakte nicht finden kannst oder keinen hast, findest du hier weitere Möglichkeiten, wie du den Zugriff auf die Apple-Accounts eines verstorbenen Familienmitglieds anfordern kannst.

Informationen zum Anfordern des Zugriffs als Nachlasskontakt

Wenn eine Person verstirbt, die dich als Nachlasskontakt hinzugefügt hat, kannst du den Zugriff entweder direkt auf deinem Apple-Gerät mit der neuesten Software* oder im Internet anfordern.

Stelle zunächst sicher, dass du Folgendes hast:

• Den Zugriffsschlüssel, den dein Angehöriger erstellt hat, als er dich als Nachlasskontakt hinzugefügt hat

• Die Sterbeurkunde deines Angehörigen*

Bewahre deinen Zugriffsschlüssel an einem sicheren Ort auf, da du ihn wieder brauchst, wenn du dich nach der Genehmigung deiner Anforderung bei der Apple-ID für den Nachlasskontakt anmeldest.

Apple sendet dir eine E-Mail mit der Bestätigung, dass deine Anforderung eingegangen ist. Aus Sicherheitsgründen senden wir außerdem eine E-Mail an die Apple-ID, für die du Zugriff angefordert hast. Apple überprüft und verifiziert jede Anforderung und benachrichtigt dich per E-Mail, wenn die Überprüfung abgeschlossen ist oder weitere Informationen erforderlich sind.

Die Sterbeurkunde kann im PDF-, PNG-, TIF-, JPEG- oder GIF-Dateiformat mit einer Auflösung von mindestens 300 dpi oder 3300 x 2550 Pixel vorliegen. Jede Seite muss faltenfrei und gut lesbar sein, und alle vier Seitenränder müssen sichtbar sein.

Zugriff in den Apple-ID-Einstellungen anfordern

Wenn dein Zugriffsschlüssel in deinen Apple-ID-Einstellungen gespeichert ist, kannst du direkt auf deinem Gerät eine Anforderung starten.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Öffne „Einstellungen“, und tippe auf deinen Namen.

2. Tippe auf „Anmeldung & Sicherheit“ > „Nachlasskontakt“, und tippe auf den Namen der Person.

3. Tippe oder klicke auf „Zugriff anfordern“, und befolge die Anweisungen, um die Sterbeurkunde hochzuladen.*

Auf dem Mac:

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und klicke dann auf deinen Namen (oder deine Apple-ID).

2. Klicke auf „Anmeldung & Sicherheit“.

3. Klicke neben den Einstellungen für Nachlasskontakte auf „Verwalten“.

4. Klicke neben dem Namen der Person auf „Details“.

5. Klicke auf „Zugriff anfordern“, und befolge die Anweisungen, um die Sterbeurkunde hochzuladen.*

iPhone-Bildschirm, der zeigt, wie der Zugriff als Nachlasskontakt angefordert wird

Zugriff über das Internet anfordern

Wenn du keinen Zugriff auf ein Apple-Gerät hast, aber den Zugriffsschlüssel und die Sterbeurkunde hast, kannst du deine Anforderung über das Internet stellen.

1. Gehe zu Digitaler Nachlass – Zugriff beantragen (https://digital-legacy.apple.com/).

2. Klicke auf „Zugriff beantragen“, und melde dich mit deiner Apple-ID an, oder gib die erforderlichen Kontaktinformationen ein.

3. Befolge die Anweisungen auf der Website, um deine Identität zu bestätigen, gib deinen Zugriffsschlüssel ein, und lade die Sterbeurkunde hoch.

Auf der Seite "Digitaler Nachlass" kannst du Zugriff auf den Account eines verstorbenen Freundes oder Familienmitglieds anfordern. Wenn du den Zugriffsschlüssel hast, klicke auf die blaue Taste "Zugriff beantragen". Wenn du keinen Zugriffsschlüssel hast, klicke auf "Ich habe keinen Zugriffsschlüssel".

Du kannst den Status deiner Anforderung unter Digitaler Nachlass – Verwalten (https://digital-legacy.apple.com/manage) prüfen.

Nachdem deine Nachlasskontakt-Anforderung genehmigt wurde

Nachdem deine Anforderung überprüft und genehmigt wurde, erhältst du eine E-Mail mit weiteren Details und Anweisungen. Die E-Mail enthält eine spezielle Apple-ID für Nachlasskontakte für den Account deines Angehörigen. Du wirst aufgefordert, deinen Zugriffsschlüssel erneut einzugeben und deine Kontaktdaten zu bestätigen. Anschließend erstellst du ein Passwort und richtest die Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Apple-ID des Nachlasskontakts ein. Du kannst diese Informationen unter Digitaler Nachlass – Verwalten (https://digital-legacy.apple.com/manage) verwalten.

Nachdem deine Nachlasskontakt-Anforderung genehmigt wurde, wirst du in einer Meldung darüber informiert, dass für dich eine Apple-ID für einen Nachlasskontakt erstellt wurde. Du kannst diese Apple-ID drucken oder laden oder auf die blaue Taste "Passwort erstellen" tippen.

Auf die Apple-ID eines Nachlasskontakts zugreifen

Nachdem du ein Passwort erstellt und die Zwei-Faktor-Authentifizierung eingerichtet hast, kannst du dich mit deiner Apple-ID für den Nachlasskontakt im Internet unter iCloud.com bei dem Account anmelden oder die Accountdaten unter privacy.apple.com laden. Oder du verwendest die Apple-ID des Nachlasskontakts, um dich wie mit jeder anderen Apple-ID auf einem Apple-Gerät anzumelden. Du kannst die Apple-ID des Nachlasskontakts auch verwenden, um auf einem Apple-Gerät ein iCloud-Backup wiederherzustellen. Bei Ende-zu-Ende-verschlüsselten Daten wie Gesundheitsdaten, Sprachmemos und mehr wirst du möglicherweise aufgefordert, deinen Zugriffsschlüssel für den Nachlasskontakt einzugeben.

Stelle sicher, dass du dich mit der Apple-ID für den Nachlasskontakt anmeldest und nicht mit der Apple-ID des ursprünglichen Accountinhabers oder mit deiner persönlichen Apple-ID.

Mac-Bildschirm, der zeigt, wie der Zugriff als Nachlasskontakt erhalten werden kann

Ab der Genehmigung der ersten Anforderung für einen Nachlassaccount hast du drei Jahre lang Zugriff auf den Nachlassaccount. Diese Angaben findest du sowohl in der Bestätigungs-E-Mail als auch im Account. Nach Ablauf dieser Zeit wird der Nachlassaccount endgültig gelöscht. Du kannst Inhalte laden, die du behalten möchtest. Hinweis: Wenn dein Angehöriger für seinen Account mehr als einen Nachlasskontakt hinzugefügt hat, können die anderen Kontakte möglicherweise auch auf den Nachlassaccount zugreifen und Entscheidungen über Accountdaten treffen, einschließlich der dauerhaften Löschung.

Nachdem deine Anforderung genehmigt wurde, wird die Aktivierungssperre von Geräten entfernt, die die ursprüngliche Apple-ID deines Angehörigen verwenden. Diese Geräte müssen auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, bevor sie mit einer anderen Apple-ID verwendet werden können.

Weitere Informationen

* Die Dokumentationsanforderungen können je nach Land oder Region variieren. In Japan beispielsweise benötigst du möglicherweise anstelle einer Sterbeurkunde eine Familienurkunde, aus der der Tod eines Kontoinhabers hervorgeht.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.