Wenn sich dein Mac-Anmeldepasswort nicht zurücksetzen lässt

Wenn die Standardschritte zum Zurücksetzen des Passworts deines Mac-Benutzeraccounts nicht erfolgreich sind, versuche es mit diesen zusätzlichen Schritten.

Vorbereitung

Computer mit macOS-Wiederherstellung starten

Führe die entsprechenden Schritte aus, je nachdem, ob du einen Mac mit Apple-Chip besitzt. Wenn du dir unsicher bist, kannst du die Schritte aus beiden Verfahren ausführen.

Bei Verwendung eines Mac mit Apple-Chip

1. Halte den Ein-/Ausschalter des Mac gedrückt.

2. Während du weiter den Ein-/Ausschalter gedrückt hältst, schaltet sich dein Mac ein und lädt die Startoptionen. Sobald Optionen angezeigt werden, lasse den Ein-/Ausschalter los.

3. Klicke auf „Optionen“, und dann auf die Taste „Weiter“, die darunter angezeigt wird.

Startoptionen auf einem Mac mit Apple-Chip

Bei Verwendung eines anderen Mac

1. Drücke den Ein-/Ausschalter, und lasse ihn wieder los, um den Mac einzuschalten.

2. Halte sofort nach dem Loslassen des Ein-/Ausschalters die Befehlstaste (⌘)-R gedrückt.

3. Halte die Tasten gedrückt, bis du ein Apple-Logo oder einen sich drehenden Globus siehst.

4. Du wirst möglicherweise dazu aufgefordert, ein Netzwerk aus dem WLAN-MenüWLAN-Menü auszuwählen oder ein Netzwerkkabel anzuschließen. Wenn kein WLAN-Menü angezeigt wird, suche oben rechts auf dem Bildschirm danach.

Bei Aufforderung zum Auswählen eines Benutzers als Administrator

• Bei Computer mit macOS-Wiederherstellung startest wirst du möglicherweise dazu aufgefordert, einen Benutzer als Administrator auszuwählen, dessen Passwort du kennst. Klicke in diesem Fall auf „Alle Passwörter vergessen?“ und fahre anschließend wie unten beschrieben fort, je nachdem, was dein Mac als Nächstes von dir verlangt (Apple-ID oder Wiederherstellungsschlüssel).

• Wenn du nicht dazu aufgefordert wirst, einen Benutzer als Administrator auszuwählen, fahre mit Den Assistenten zum Zurücksetzen des Passworts verwenden fort.

Bei Aufforderung zur Eingabe der Apple-ID-Daten

Wenn du nach dem Klicken auf „Alle Passwörter vergessen?“ nach deinen Apple-ID-Daten gefragt wirst, gehe folgendermaßen vor:

1. Gib deine Apple-ID-Daten ein.

2. Gib bei entsprechender Aufforderung den Bestätigungscode ein, der an deine anderen Geräte gesendet wurde.

3. Wähle bei entsprechender Aufforderung einen Benutzer aus, für den du das Passwort zurücksetzen willst:

1. Wähle den Benutzer aus, gib dann deine neuen Passwortdaten ein, und klicke auf „Weiter“.

2. Klicke nach der erfolgreichen Authentifizierung auf „Beenden“.

3. Wähle Apple-Menü () > „Neustart“ aus, und melde dich dann mit deinem neuen Passwort an. Das Zurücksetzen des Passworts ist nun abgeschlossen, es sind keine weiteren Schritte erforderlich.

4. Wenn das Fenster „Aktivierungssperre“ angezeigt wird, klicke auf „Beenden und zur Wiederherstellung wechseln“, und fahre danach mit Den Assistenten zum Zurücksetzen des Passworts verwenden fort.

Bei Aufforderung zur Eingabe des Wiederherstellungsschlüssels

Wenn du nach dem Klicken auf „Alle Passwörter vergessen?“ nach deinem FileVault-Wiederherstellungsschlüssel gefragt wirst, gehe folgendermaßen vor:

1. Gib deinen FileVault-Wiederherstellungsschlüssel ein. Du hast diesen erhalten, als du FileVault aktiviert und entschieden hast, einen Wiederherstellungsschlüssel zu erstellen, statt deine Festplatte mit deinem iCloud-Account (Apple-ID) zu entsperren.

2. Wenn du dazu aufgefordert wirst, dein Passwort zurückzusetzen, klicke auf „Passwort zurücksetzen“.

3. Wähle einen Benutzer aus, für den das Passwort zurückgesetzt werden soll.

4. Klicke nach der erfolgreichen Authentifizierung auf „Beenden“.

5. Wähle Apple-Menü () > „Neustart“ aus, und melde dich dann mit deinem neuen Passwort an. Das Zurücksetzen des Passworts ist nun abgeschlossen, es sind keine weiteren Schritte erforderlich.

Den Assistenten zum Zurücksetzen des Passworts verwenden

Wenn du nach Computer mit macOS-Wiederherstellung starten dein Passwort nicht über die Apple-ID-Daten oder den Wiederherstellungsschlüssel zurückgesetzt hast, sollte das Fenster „Dienstprogramme“ erscheinen. Dort werden Optionen wie die Wiederherstellung über Time Machine, die Neuinstallation von macOS und die Verwendung des Festplattendienstprogramms angezeigt.

Fenster mit Dienstprogrammen für macOS-Wiederherstellung
  1. Wähle im Menü „Dienstprogramme“ in der Menüleiste „Terminal“ aus.

2. Gib im Terminal-Fenster resetpassword ein, und drücke anschließend auf die Eingabetaste, um den Assistenten zum Zurücksetzen des Passworts zu öffnen.

3. Wenn du dazu aufgefordert wirst, einen Benutzer als Administrator auszuwählen, dessen Passwort du kennst, klicke auf „Alle Passwörter vergessen?“.

4. Klicke im Fenster zum Zurücksetzen des Passworts auf „Mac deaktivieren“ und dann zur Bestätigung auf „Deaktivieren“.

5. Solltest du den Aktivierungssperre-Bildschirm sehen, gib die E-Mail-Adresse deiner Apple-ID und dein Passwort ein, und klicke dann auf „Weiter“.

6. Gib im Fenster zum Zurücksetzen des Passworts deine neuen Passwortdaten ein, und klicke dann auf „Weiter“. (Wenn in diesem Fenster mehrere Benutzerkonten angezeigt werden, klicke auf die Taste „Passwort festlegen“ neben jedem einzelnen Accountnamen, und gib dann die neuen Passwortdaten für das jeweilige Konto ein.)

7. Wenn das Zurücksetzen des Passworts abgeschlossen ist, klicke auf „Beenden“.

8. Wähle Apple-Menü () > „Neustart“ aus, und melde dich dann mit deinem neuen Passwort an.

Wenn sich das Passwort weiterhin nicht zurücksetzen lässt

Wenn keine andere Lösung zum Erfolg führt, kannst du dein Passwort zurücksetzen, indem du deinen Mac löschst.

1. Fahre deinen Mac herunter, und fahre dann wie zuvor beschrieben mit dem Start mit der macOS-Wiederherstellung fort.

2. Wenn du dazu aufgefordert wirst, einen Benutzer als Administrator auszuwählen, dessen Passwort du kennst, wähle in der Menüleiste „Wiederherstellungsassistent“ > „Mac löschen“.

3. Klicke im Fenster „Mac löschen“ auf „Mac löschen“ und dann zur Bestätigung erneut auf „Mac löschen“.

4. Wenn beim Neustart des Mac ein blinkendes Fragezeichen angezeigt wird, halte den Ein-/Ausschalter ein paar Sekunden lang gedrückt, bis sich der Mac abschaltet.

5. Starte den Mac erneut mit der macOS-Wiederherstellung, und installiere dann macOS neu. Hier erfährst du, wie du macOS neu installierst.

Weitere Unterstützung

Wenn du Hilfe benötigst, kontaktiere den Apple Support.

Wenn du macOS nach dem Löschen deines Mac nicht neu installieren kannst, weil das Installationsprogramm keine Festplatte erkennt, auf der es installiert werden kann, musst du möglicherweise das Format der Festplatte ändern:

1. Drücke die Befehlstaste (⌘)-Q, um das Installationsprogramm zu beenden.

2. Wenn das Fenster mit den Dienstprogrammen angezeigt wird, wähle das Festplattendienstprogramm aus, und klicke dann auf „Weiter“.

3. Wähle das erste Element in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms aus. Dabei handelt es sich um deine eingebaute Festplatte.

4. Klicke auf der rechten Seite des Fensters auf die Taste oder den Tab „Löschen“, und gib danach die folgenden Daten ein:

Name: Macintosh HD

Format: Mac OS Extended (Journaled)

Schema (falls angezeigt): GUID-Partitionstabelle

5. Klicke auf „Löschen“ und dann zur Bestätigung noch einmal auf „Löschen“.

6. Wenn der Löschvorgang abgeschlossen ist, drücke Befehlstaste-Q, um das Festplattendienstprogramm zu beenden und zum Dienstprogrammfenster zurückzukehren. Du solltest nun in der Lage sein, macOS erfolgreich neu zu installieren.