Mac-Laptops mit Apple-Chip: Kommunikationsprobleme

Problembehebung bei Problemen mit Bluetooth- oder WLAN

Probleme identifizieren

Lies diesen Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Bluetooth-Dienst nicht verfügbar

• Bluetooth-Einstellung lässt sich nicht aktivieren

• Computer kann nicht mit Bluetooth-Zubehör gekoppelt werden

• Computer verliert zeitweise die Verbindung zu einem gekoppelten Bluetooth-Zubehör

• Bei Datenübertragung über Bluetooth wird das Zeitlimit überschritten oder die Übertragung ist zu langsam.

• WLAN-Dienst nicht verfügbar

• WLAN kann nicht aktiviert werden

• Computer kann keine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk herstellen

• WLAN-Verbindung ist zeitweise unterbrochen

• WLAN-Signal ist schwach

Durch Funkinterferenzen verursachte WLAN- und Bluetooth-Probleme beheben

Wenn das Problem nicht mit Hilfe eines Supportartikels behoben werden konnte, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Starte den Mac neu.

2. Stelle sicher, dass Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf dem Computer korrekt eingestellt sind.

3. Wenn du eine Internetverbindung über ein anderes WLAN-Netzwerk herstellen kannst oder wenn du eine kabelgebundene Ethernet-Verbindung verwendest, stelle eine Verbindung zu diesem Netzwerk her. Auf dem Mac ein macOS-Update ausführen.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht mit Hilfe eines Supportartikels oder durch das Überprüfen möglicher Ursachen behoben werden konnte, führe die folgenden manuellen und Diagnosetests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ ausführen.

2. Starte den Computer über die macOS-Wiederherstellung.

3. Versuche, eine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk herzustellen, während sich der Mac im macOS-Wiederherstellungsmodus befindet.

Den Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht mit Hilfe eines Supportartikels oder durch Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt werden konnte, findest du weitere Informationen zum Öffnen und Überprüfen des Computers im Reparaturhandbuch. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils behebt das Problem des Geräts möglicherweise nicht. Weitere Serviceoption finden sich unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, die folgenden Teile nacheinander in der angegebenen Reihenfolge austauschen. Wiederhole die Schritte zur Problembehebung nachdem du das erste Teil ausgetauscht hast, um zu ermitteln, ob das Problem durch Austausch des Teils behoben wurde. Wenn das Problem immer noch nicht behoben sein sollte, tausche das nächste Teil aus.

• Das Belüftungs-/Antennenmodul oder den linken oder rechten Lautsprecher mit Antenne (je nach Modell) austauschen, in denen sich die WLAN- und Bluetooth-Antennen befinden.

• Tausche die Hauptplatine aus.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils behebt das Problem des Geräts möglicherweise nicht. Weitere Serviceoption finden sich unter support.apple.com/repair.