iPhone 12 und neuer: Kameraprobleme

Probleme mit Problembehebung mit Kamera oder LiDAR

Probleme mit Problembehebung bei TrueDepth-Kamera oder Face ID

Probleme mit Problembehebung mit Kamera oder LiDAR

Probleme identifizieren

Lies diese Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Problem mit Foto- oder Videobild

• Verschwommen oder unscharf

• Zu dunkel oder zu hell

• Farbige Linien oder Streifen

• Punkte

• Falsche Farbbalance

• Ungewöhnliche Effekte, Schleier oder Punkte an den Rändern

• Helle farbige „Kratzer“

• Kameraproblem

• Fotos können nicht aufgenommen werden

• Video kann nicht aufgenommen werden

• In der Kamera-App wird keine Vorschau angezeigt.

• Die Kamera-App wird unerwartet beendet

• LED-Blitz funktioniert nicht

• Die Kamera-App wechselt nicht zwischen Kamera und TrueDepth-Kamera

• Die Kamera hat Probleme, beim Zoomen über 2x unter hellen Lichtbedingungen zum Teleobjektiv zu wechseln

• Staub oder andere Fremdkörper im Kameraobjektiv

• Problem mit LiDAR

Wenn die Kamera oder der Blitz des iPhone, iPad oder iPod touch nicht funktioniert

Wenn das Problem nicht mit Hilfe eines Supportartikels behoben werden konnte, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der fehlerspezifischen Problembehebung fortfährst

1. Reinige alle Kameraobjektive mit einem weichen, leicht angefeuchteten fusselfreien Tuch, z. B. einem Objektivtuch.

• Wichtig: Trenne zuerst alle Kabel, und schalte das iPhone aus. Verwende keine Produkte, die Bleichmittel oder Wasserstoffperoxid enthalten. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in Öffnungen gelangt, und tauche das iPhone nicht in Reinigungsmittel. Verwende keine Druckluft.

2. Entferne alle Cases, Zubehörteile oder Folien, die die Kamera oder den Blitz verdecken oder einen Magneten enthalten könnten, der sich in der Nähe der Kamera befindet. Alle Zubehörteile vor dem Testen entfernen. Magnetisches Zubehör beeinflusst möglicherweise die iPhone-Kameras.

3. Das iPhone auf Schäden an der und um die Kamera herum prüfen. Schäden an der Kamera, etwa durch Herunterfallen des iPhone, erfordern möglicherweise eine Kamerareparatur.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht mit Hilfe eines Supportartikels oder durch das Überprüfen möglicher Ursachen behoben werden konnte, führe die folgenden manuellen und Diagnosetests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Das Diagnosepaket „Inspektor für Mobile-Ressourcen“ (MRI) ausführen.

2. Das Diagnosepaket „Qualität des Kamerabildes“ ausführen.

3. Nimm aus dem Sperrbildschirm heraus mit der Kamera-App ein Foto auf, um die Kameraqualität zu testen.

Öffne und überprüfe das iPhone

Wenn das Problem nicht mit Hilfe eines Supportartikels oder durch Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt werden konnte, findest du weitere Informationen zum Öffnen und Überprüfen des iPhone im iPhone-Reparaturhandbuch. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Das Ersetzen eines Teils behebt das Problem des Geräts möglicherweise nicht. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt werden konnte, ersetze die Kamera. Tausche das Rückglas bei iPhone 14 und 14 Plus-Modellen aus, um Probleme mit dem Kamera-Blitz zu beheben.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Das Ersetzen eines Teils behebt das Problem des Geräts möglicherweise nicht. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.

Probleme mit Problembehebung bei TrueDepth-Kamera oder Face ID

Probleme identifizieren

Lies diese Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Problem mit Foto- oder Videobild

• Verschwommen oder unscharf

• Zu dunkel oder zu hell

• Farbige Linien oder Streifen

• Punkte

• Farbbalance falsch

• Ungewöhnliche Effekte, Schleier oder Punkte an den Rändern

• Helle farbige „Kratzer“

• Kameraproblem

• Fotos können nicht aufgenommen werden

• Video kann nicht aufgenommen werden

• In der Kamera-App wird keine Vorschau angezeigt.

• Die Kamera-App wird unerwartet beendet

• Die Kamera-App wechselt nicht zwischen Kamera und TrueDepth-Kamera

• Staub oder andere Fremdkörper im Kameraobjektiv

• Problem mit Face ID

• Einrichtung von Face ID

• Das Gesicht einer Person kann nicht erkannt werden

• Das iPhone kann mit Face ID nicht entsperrt werden

• Es kann mit Face ID kein Kauf getätigt werden

• Die Warnmeldung „Face ID deaktiviert“ wird angezeigt

Wenn die Kamera oder der Blitz des iPhone, iPad oder iPod touch nicht funktioniert

Eine Warnmeldung besagt, dass Face ID auf deinem iPhone oder iPad Pro deaktiviert wurde

Wenn das Problem nicht mit Hilfe eines Supportartikels behoben werden konnte, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der fehlerspezifischen Problembehebung fortfährst

1. Reinige alle Kameraobjektive mit einem weichen, leicht angefeuchteten fusselfreien Tuch, z. B. einem Objektivtuch.

• Wichtig: Trenne zuerst alle Kabel, und schalte das iPhone aus. Verwende keine Produkte, die Bleichmittel oder Wasserstoffperoxid enthalten. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in Öffnungen gelangt, und tauche das iPhone nicht in Reinigungsmittel. Verwende keine Druckluft.

2. Entferne alle Cases, Zubehörteile oder Folien, die die Kamera oder den Blitz verdecken oder einen Magneten enthalten könnten, der sich in der Nähe der Kamera befindet. Alle Zubehörteile vor dem Testen entfernen.

3. Vergewissere dich, dass nichts deine Augen, Nase und deinen Mund verdeckt, sodass diese von der TrueDepth-Kamera erkannt werden können. Wenn du eine Sonnenbrille trägst, die bestimmte Lichtwellen blockiert, verwende Face ID ohne Sonnenbrille.

4. Stelle sicher, dass der Abstand zwischen dem iPhone und deinem Gesicht 25 - 50 cm beträgt.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht mit Hilfe eines Supportartikels oder durch das Überprüfen möglicher Ursachen behoben werden konnte, führe die folgenden manuellen und Diagnosetests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Das Diagnosepaket „Inspektor für Mobile-Ressourcen“ (MRI) ausführen.

2. Das Face ID-Diagnosepaket ausführen.

3. Nimm aus dem Sperrbildschirm heraus mit der TrueDepth-Kamera ein Foto auf, um die Kameraqualität zu testen.

Öffne und überprüfe das iPhone

Wenn das Problem nicht mit Hilfe eines Supportartikels oder durch Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt werden konnte, findest du weitere Informationen zum Öffnen und Überprüfen des iPhone im iPhone-Reparaturhandbuch. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Das Ersetzen eines Teils behebt das Problem des Geräts möglicherweise nicht. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt werden konnte, ersetze die TrueDepth-Kamera.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Das Ersetzen eines Teils behebt das Problem des Geräts möglicherweise nicht. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.