WLAN-Netzwerke mit Apple Network Responsiveness testen

Der Apple Network Responsiveness-Test misst die Reaktionsfähigkeit eines Netzwerks bzw. dessen Multitasking-Kapazitäten, wenn mehrere Geräte und Apps gleichzeitig auf das Netzwerk zugreifen.

Die detaillierten Anweisungen in diesem Artikel sind in erster Linie für Entwickler gedacht.

Reaktionsfähigkeit testen

Du kannst den Apple Network Responsiveness-Test auf einem iOS-, iPadOS- oder macOS-Gerät ausführen.

Auf einem iOS- oder iPadOS-Gerät

1. Stelle sicher, dass dein Gerät iOS oder iPadOS 15 oder neuer verwendet.

2. Stelle eine Verbindung zu dem WLAN-Netzwerk her, das du testen möchtest.

3. Gehe zur Seite für WLAN-Profile und Protokolle auf der Entwickler-Website von Apple. Möglicherweise musst du dich mit deinem Apple Developer-Account anmelden.

4. Tippe auf „Profil“, um das WLAN-Profil zu laden. Öffne die Einstellungen-App, und tippe auf „Profil geladen“. Tippe auf „Installieren“, um die Installation des Profils „WiFi Performance Diagnostics“ (WLAN-Leistungsdiagnose) zu beginnen. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation des Profils abzuschließen.

5. Nachdem das Profil installiert wurde, gehe zu „Einstellungen“ > „WLAN“.

6. Tippe auf das Info-SymbolNo alt supplied for Image neben deinem Netzwerk und anschließend auf „Diagnose“.

7. Tippe neben „Reaktionsfähigkeit“ auf „Test“.

Alternativ kannst du, wenn du ein Registered Apple Developer bist und auf deinem Gerät die Entwicklung mit Xcode aktiviert ist, zu „Einstellungen“ > „Developer Settings“ (Entwicklereinstellungen) gehen; der Test für die Reaktionsfähigkeit befindet sich im Bereich „Netzwerk“.

Auf dem Mac

1. Stelle sicher, dass dein Computer macOS Monterey oder neuer verwendet.

2. Stelle eine Verbindung zu dem WLAN-Netzwerk her, das du testen möchtest.

3. Gib in Terminal networkQuality ein.

4. Um weitere Informationen zu diesem Befehl zu erhalten, gib man networkQuality ein.

Du kannst auch Tests mit deinem eigenen Server in deinem eigenen Netzwerk durchführen.Lies die Dokumentation zum Network Quality Server auf GitHub.

Ergebnisse auswerten

Der Apple Network Responsiveness-Test erfasst seine Ergebnisse in einer Einheit namens Paketumläufe pro Minute (Round-trips Per Minute, RPM). RPM bezeichnet die Anzahl der aufeinanderfolgenden Paketumläufe, oder Transaktionen, die ein Netzwerk unter normalen Betriebsbedingungen innerhalb einer Minute bearbeiten kann.

Um zu verstehen, was du basierend auf dem RPM-Wert deines Netzwerks erwarten kannst, ordnet der Apple Network Responsiveness-Test die Reaktionsfähigkeit deines Netzwerks in eine der drei folgenden Kategorien ein:

• Niedrig: Falls sich ein Gerät im selben Netzwerk befindet und beispielsweise einen Film lädt oder Fotos in iCloud sichert, ist die Verbindung in einigen Apps oder Diensten möglicherweise instabil, etwa bei FaceTime-Videoanrufen oder bei Spielen.

• Mittel: Wenn mehrere Geräte oder Apps auf das Netzwerk zugreifen, kommt es möglicherweise zu kurzen Pausen oder das Gerät/die App friert ein, etwa bei Audio- oder Videoanrufen in FaceTime.

• Hoch: Unabhängig von der Anzahl der Geräte und Apps, die auf das Netzwerk zugreifen, sollte die Verbindung in Apps und Diensten stabil bleiben.

Wenn die Reaktionsfähigkeit des Netzwerks niedrig ist

Wenn du eine WLAN- oder kabelgebundene Netzwerkverbindung nutzt, bieten einige Router die Funktion „Smart Queue Management“ (SQM) für eine durchgehend hohe Reaktionsfähigkeit; allerdings erfordern diese High-End-Home-Gateways in der Regel die Konfiguration durch einen Experten. Der Apple Network Responsiveness-Test kann hilfreich sein, um diese Home-Gateways zu untersuchen und zu vergleichen, und ist besonders nützlich als wiederholbarer Test beim Experimentieren mit unterschiedlichen Konfigurationen, um deren Auswirkungen zu vergleichen.