iOS-Kompatibilität mit Ciscos QoS Fastlane und dem adaptiven 802.11r

iOS-Geräte mit iOS 10 und neuer unterstützen QoS Fastlane in einem kompatiblen Cisco-WLAN.

Diese Geräte unterstützen den 802.11r-Standard:

• iPhone 6s und neuer

• iPad Pro und neuer

• iPad Air (3. Generation) und neuer

• iPad (5. Generation) und neuer

• iPod touch (7. Generation)

Informationen zum adaptiven 802.11r

Der Standard 802.11r bietet drahtlosen Clients die Möglichkeit, schnell zwischen Zugangspunkten im selben Netzwerk zu wechseln. Mit der Fast Basic Service Set Transition (FT)-Funktion können Clients zwischen Zugangspunkten wechseln, ohne Zeit durch erneutes Authentifizieren bei jedem neuen Zugangspunkt zu verlieren.

Adaptives 802.11r ermöglicht es dir, ein Netzwerk einzurichten, ohne die Enable for Fast Transition-Funktion auszuwählen. Mit dieser Konfiguration kann für iOS-Clients weiterhin die FT-Funktion ausgewählt werden. iOS-Geräte und Cisco-Zugangspunkte signalisieren beide, dass adaptives 802.11r vom Netzwerk unterstützt wird und die FT-Funktion genutzt werden kann. Ältere kabellose Clients, die den Standard 802.11r nicht unterstützen, können diesem Netzwerk nach wie vor beitreten, aber nicht vom schnelleren FT-Roaming profitieren.

Informationen zu QoS Fastlane

Die Festlegung von Prioritäten für den Datenaustausch von drahtlosen Anwendungen in Unternehmensnetzwerken erfolgt häufig auf Basis des Typs. So werden beispielsweise mit VoiceOver im WLAN übertragenen Daten aufgrund von Echtzeit-Anwendungseinschränkungen eine höhere Priorität zugewiesen als Safari.

Zahlreiche Standards tragen bereits dazu bei, dass Netzwerkgeräte Datenverkehr nach dem gleichen System als zu priorisierende Daten kennzeichnen. QoS Fastlane vereinfacht diese, von den verschiedenen Geräten vorgenommene Kennzeichnung stark, sodass eine Netzwerküberlastung möglichst vermieden wird und zeitkritische Daten (wie Sprach- oder Videoinhalte) zum richtigen Zeitpunkt übertragen werden.

Um auswählen zu können, welche iOS-Apps bzw. deren Datenverkehr von QoS Fastlane priorisiert werden, muss das Netzwerk mit einem Konfigurationsprofil konfiguriert werden.

Weitere Informationen

Alle mit Version 8.3 kompatiblen Wireless Controller-Modelle von Cisco unterstützen adaptives 802.11r und QoS Fastlane. Alle Cisco-Zugangspunkte, die mit 802.11n und neuer (802.11ac, 802.11ax) kompatibel sind, unterstützen auch adaptives 802.11r und QoS Fastlane.

Weitere Informationen zu den Standards 802.11r, adaptives 802.11r sowie zu QoS und QoS Fastlane findest du in folgenden Ressourcen:

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.