OS X Server: Problembehebung bei Diskless-NetBoot

In diesem Artikel werden Schritte beschrieben, die Sie befolgen können, wenn Ihr Diskless-NetBoot-Server nicht erwartungsgemäß funktioniert.

OS X Server (Lion und neuer)

Befolgen Sie diese Schritte in OS X Lion und neuer, wenn Ihre Client-Computer nicht von einem Diskless-NetBoot-Image gestartet werden können oder das Schatten-Image des Clients lokal und nicht auf dem Server abgespeichert ist.

Einstellungen überprüfen

Überprüfen Sie, ob die Einstellungen in der Server-App richtig konfiguriert sind:

1. Klicken Sie im Tab "Einstellungen" auf die Taste "Speichereinstellungen bearbeiten". Vergewissern Sie sich, dass die Option "Client-Daten" für mindestens ein Volume aktiviert ist.

2. Klicken Sie in der Liste von Images auf ein NetBoot-Image. Stellen Sie sicher, dass die Option "Dieses Image für Start ohne Festplatte zur Verfügung stellen" für mindestens ein Image aktiviert ist.

Dienst-Zugriffssteuerungslisten (SACLs) prüfen

Fügen Sie die NetBoot-Benutzer der Dateifreigabe-SACL hinzu:

1. Aktivieren Sie in der Server-App im Menü "Darstellung" die Option "Systemaccounts anzeigen".

2. Wählen Sie "Benutzer" in der Liste links im Fenster aus.

3. Wählen Sie die NetBoot-Benutzer (standardmäßig NetBoot100 – NetBoot149), und wählen Sie das Menü "Aktion" (Zahnradsymbol), um die Option "Zugriff auf Dienste bearbeiten" auszuwählen.

4. Klicken Sie auf das Markierungsfeld neben "Dateifreigabe", um es zu aktivieren. Klicken Sie auf "OK", um die Änderungen zu sichern.

"Mount"-Ausgabe prüfen

Beim Booten von einem Diskless-NetBoot-Image können Sie den Befehl mount verwenden, um zu überprüfen, ob das Schatten-Image auf dem Server oder einem lokalen Datenträger gespeichert wurde.

Die folgende Ausgabe stellt ein Beispiel eines erfolgreichen Diskless-NetBoots auf Mac OS X Mountain Lion und neuer dar:

//netboot103@192.168.1.8/NetBootClients1 on /private/var/netboot (afpfs, nobrowse)

Die folgende Ausgabe stellt ein Beispiel eines erfolgreichen Diskless-NetBoots auf Mac OS X Lion und älter dar:

afp_4xUL9i1euMC70wEzPj1lSG9w-1.2c000002 on /private/var/netboot (afpfs, nobrowse)

Die folgende Ausgabe stellt ein Beispiel eines nicht erfolgreichen Diskless-NetBoots (die Schatten-Datei wurde auf dem Client gespeichert) dar.

/dev/disk0s2 on /private/var/netboot

NetBoot-Dienst zurücksetzen

Wenn Ihnen die oben genannten Schritte bei der Lösung Ihres Problems nicht weiterhelfen, dann können Sie den NetBoot-Dienst zurücksetzen.

1. Beenden Sie den NetInstall-Dienst in Server.

2. Deaktivieren Sie in der Liste der Images die Option "Dieses Image für Start ohne Festplatte zur Verfügung stellen" für das Diskless-Image und sichern Sie die Änderungen. Wiederholen Sie dies für jedes Diskless-NetBoot-Image.

3. Klicken Sie im Tab "Einstellungen" auf die Taste "Speichereinstellungen bearbeiten". Ändern Sie die Option "Gesicherte Daten" für jedes Volume auf "Nur Images".

4. Löschen Sie im Finder das Verzeichnis "NetBootClientsX" von jedem Volume (zum Beispiel /Library/NetBoot/NetBootClients0).

5. Klicken Sie in der Server-App im Tab "Einstellungen" auf die Taste "Speichereinstellungen bearbeiten". Vergewissern Sie sich, dass "Client-Daten" auf mindestens einem Volume aktiviert sind und sichern Sie die Änderungen.

6. Aktivieren Sie im Tab "Images" die Option "Dieses Image für Start ohne Festplatte zur Verfügung stellen" für das/die Diskless-Image(s), und sichern Sie die Änderungen.

7. Starten Sie den NetInstall-Dienst.