Pages '09: Ein neues Dokument erstellen

Um ein neues Pages-Dokument zu erstellen, musst du die Textverarbeitungs- oder Seitenlayout-Vorlage auswählen, die die entsprechenden Formatierungs- und Layout-Merkmale enthält.

So erstellst du ein neues Pages-Dokument:

1. Öffne Pages, indem du im Dock auf das entsprechende Symbol klickst oder im Finder auf das Symbol doppelklickst.

2. Im Fenster für die Vorlagenauswahl kannst du eine Vorlagenkategorie in der linken Spalte auswählen, um die zugehörigen Textverarbeitungs- oder Seitenlayout-Vorlagen anzuzeigen. Wähle dann die Vorlage aus, die sich am besten für das Dokument eigenet, du erstellen möchtest.

• Durchsuche die in vielen Pages-Vorlagen verfügbaren Seitentypen, indem du den Mauszeiger in der Vorlagenauswahl von rechts nach links über ein Vorlagensymbol bewegst. Du kannst die Größe der Vorlagensymbole mit dem Schieberegler am unteren Rand der Vorlagenauswahl ändern.

• Wenn du mit einem Dokument ohne Text- oder Medienplatzhalter beginnen willst, wähle unter Seitenlayout oder Textverarbeitung die Option "Leer".

• In einem leeren Seitenlayoutdokument fügst du Text hinzu, indem du ein Textfeld einfügst und dann Text in das Textfeld eingibst. Um einem leeren Textverarbeitungsdokument Text hinzuzufügen, beginne einfach mit der Eingabe.

3. Klicke auf "Auswählen". Auf dem Bildschirm wird ein neues Dokument geöffnet.

Wenn dir beim ersten Öffnen von Pages die Vorlagenauswahl nicht angezeigt wird, kannst du sie durch Konfigurieren einer Einstellung in den Pages-Einstellungen anzeigen lassen. Wähle Pages > Einstellungen, klicke auf "Allgemein", und wähle anschließend "Für neue Dokumente: Vorlagenauswahl einblenden".

Alternativ dazu kannst du Pages so einstellen, dass bei jedem Öffnen des Programms automatisch ein leeres Dokument oder eine Dokumentvorlage deiner Wahl geöffnet wird. Wähle Pages > Einstellungen, klicke auf "Allgemein", wähle anschließend "Für neue Dokumente: Vorlage verwenden:", und klicke dann auf "Auswählen". Wähle eine Vorlage aus, und klicken dann auf "Auswählen".