MacBook Air (M1, 2020): Antennenmodul

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Antennenwerkzeug

• ESD-sichere Pinzette

• Reinigungstücher mit Ethanol oder Isopropylalkohol (IPA)

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Torx-Schraubendreher Größe T5

Wichtig

Bei diesem Verfahren müssen möglicherweise die Antennendichtung und das Klebeband ersetzt werden.

Ausbau

Achtung

Das Antennenmodul ist empfindlich. Nicht biegen.

1. Mit dem T5-Schraubendreher die vier T5-Schrauben (923-04700) aus dem Antennenmodul (1) entfernen.

2. Mit dem T5-Schraubendreher die beiden T5-Schrauben (923-03679) aus der Timing Controller-Platine (TCON) (2) entfernen.

3. Das das flache Ende des schwarzen Plastikstifts vorsichtig unter eines der vier Schraubenlöcher (1) schieben, um das Antennenmodul vom Klebeband am Gehäuseoberteil zu lösen. Dann den schwarzen Plastikstift drehen, bis ein Klicken zu spüren ist (2).

4. Diesen Vorgang unter den anderen drei Schraubenlöchern wiederholen, um das Antennenmodul vom Band zu lösen.

5. Wenn sich das Antennenmodul nicht vom Klebeband lösen lässt, den schwarzen Plastikstift langsam und vorsichtig unter das Modul schieben, um es zu lösen.

6. Das Antennenmodul aus dem Gehäuseoberteil heben.

Zusammenbau

Achtung

Wenn die Folie im Gehäuseoberteil zerknittert oder falsch ausgerichtet ist, das Gehäuseoberteil vor dem Fortfahren ersetzen.

1. Beide Seiten des Gehäuseoberteils auf Schäden am Klebeband untersuchen. Wenn das Band wie in den folgenden Beispielen aussieht, mit Schritt 7 fortfahren.

2. Wenn das Klebeband zerknittert oder falsch ausgerichtet, aber nicht gerissen ist (1), es mit dem spitzen Ende des schwarzen Plastikstifts glätten (2). Dann mit Schritt 7 fortfahren. Wenn das Klebeband vom Gehäuseoberteil (3) abgerissen ist, es mit einer ESD-sicheren Pinzette entfernen.

3. Gehäuseoberteil mit Reinigungstüchern mit Ethanol oder IPA-Reinigungstüchern von Kleberresten befreien.

4. Die Schutzfolie von dem Ersatz-Klebeband abziehen.

5. Mit der ESD-sicheren Pinzette das Klebeband im Gehäuseoberteil positionieren.

6. Das Klebeband mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts glatt streichen.

7. Die Dichtungen auf der rechten und linken Seite des Antennenmoduls auf Schäden überprüfen. Wenn die Dichtungen wie in den folgenden Beispielen aussehen, mit Schritt 13 fortfahren.

8. Wenn eine oder beide Dichtungen zerknittert sind (1), sie mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts glatt streichen (2). Dann mit Schritt 13 fortfahren. Wenn eine oder beide Dichtungen gerissen sind (3), eine ESD-sichere Pinzette verwenden, um die Dichtungen zu entfernen.

9. Antennenmodul mit IPA-Reinigungstüchern von Kleberresten befreien.

10. Die Schutzfolie von der Ersatz-Dichtung abziehen.

11. Die Dichtung mit einer ESD-sicheren Pinzette auf dem Antennenmodul platzieren (1).

12. Die Dichtung mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts glatt streichen (2).

•  Achtung: Wenn ein Teil einer oder beider Dichtungen auf einer Seite des Gehäuseoberteils am Klebeband haften bleibt, die betroffene Dichtung und das Klebeband ersetzen.

13. Das Antennenmodul mit der Dichtungsseite nach unten in das Gehäuseoberteil absenken. Die TCON-Platine durch die Öffnung des Antennenmoduls führen.

14. Mit dem stumpfen Ende des Antennenwerkzeugs mittig auf das Antennenmodul drücken, bis es spürbar einrastet.

15. Vorsichtig am Antennenmodul wackeln, um zu gewährleisten, dass es sicher befestigt ist.

16. Mit dem T5-Schraubendreher die vier T5-Schrauben (923-04700) wieder in das Antennenmodul (1) einbauen.

17. Die TCON-Platine so positionieren, dass sie flach in der Öffnung des Antennenmoduls liegt.

18. Mit dem T5-Schraubendreher die beiden T5-Schrauben (923-03679) wieder in die TCON-Platine (2) eindrehen.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen: