Verteiltes RAID-System

Wenn du mehrere Festplatten besitzt, kannst du ein verteiltes RAID-System (striped Redundant Array of Independent Disks) anlegen, um die Datenzugriffe zu beschleunigen. Ein verteiltes RAID-System ist besonders von Vorteil, wenn es darum geht, sehr schnell auf sehr große Dateien wie Videos oder Datenbankdateien zuzugreifen.

Ein verteiltes RAID-System funktioniert am besten, wenn alle Festplatten ungefähr gleich groß sind und über schnelle Verbindungen mit deinem Computer verbunden sind. Beachte Folgendes:

• Weisen die Festplatten unterschiedliche Größen auf, wird bei einem verteilten RAID-System davon ausgegangen, dass alle Festplatten nur so groß sind wie die kleinste Festplatte im System. Wenn deine Festplatten unterschiedlich groß sind, solltest du ein zusammengefasstes RAID-System in Betracht ziehen. Ein solches System bietet zwar nicht die Geschwindigkeitsvorteile eines verteilten Systems, du hast aber die Möglichkeit, die gesamte Kapazität aller Festplatten zu nutzen.

• Wenn deine Festplatten über langsame Verbindungen (z. B. USB-Verbindungen) mit dem Computer verbunden sind, erzielst du u. U. auch mit verteilten RAID-Systemen keine höheren Zugriffsgeschwindigkeiten. Die besten Ergebnisse erzielst du mit internen Festplatten, d. h. mit Festplattenlaufwerken, die über schnelle Verbindungen zugänglich sind.