Mobilgeräteverwaltung (MDM, Mobile Device Management)

Dies ist ein Dienst, mit dem registrierte Geräte per Fernzugriff verwaltet werden können. Nach der Registrierung eines Geräts kann der MDM-Dienst über das Netzwerk verwendet werden, um Einstellungen zu konfigurieren und andere Aufgaben auf dem Gerät ohne Benutzerinteraktion auszuführen. Die Mobilgeräteverwaltung wird für Mac-Computer unterstützt, auf denen OS X 10.7 (oder neuer) installiert ist, für iOS-Geräte, auf denen iOS 5 (oder neuer) installiert ist, sowie für Apple TV-Geräte, auf denen tvOS 10.2 (oder neuer) installiert ist.

Die Geräte werden mithilfe eines Konfigurationsprofils in einer MDM-Lösung registriert, damit sie verwaltet werden können. Dieser Vorgang kann von den Benutzern selbst ausgeführt werden. Die MDM-Registrierung kann für Geräte, die im Besitz eines Unternehmens sind, mit Apple School Manager oder Apple Business Manager automatisiert werden. Wenn ein Administrator eine MDM-Richtlinie, eine MDM-Option oder einen MDM-Befehl auslöst, empfängt das Gerät über den Apple-Dienst für Push-Benachrichtigungen (APNS) eine entsprechende Mitteilung bezüglich der Aktion. Über eine Netzwerkverbindung können Geräte die APNS-Befehle überall auf der Welt empfangen.

Darüber hinaus ermöglicht die MDM-Lösung die Verteilung, Verwaltung und Konfiguration von Apps und Büchern, die über Apple School Manager oder Apple Business Manager erworben oder die intern entwickelt wurden.

Weitere Informationen über Implementierungen von Apple-Geräten im großen Umfang sind in den Dokumenten iOS-Implementierungsreferenz und macOS-Implementierungsreferenz zu finden.