Private WLAN-Adressen in iOS 14, iPadOS 14 und watchOS 7 verwenden

Um deine Privatsphäre weiter zu schützen, können dein iPhone, iPad, iPod touch oder deine Apple Watch für jedes WLAN-Netzwerk eine andere MAC-Adresse verwenden.

Um mit einem WLAN-Netzwerk zu kommunizieren, muss sich ein Gerät gegenüber dem Netzwerk mit einer eindeutigen Netzwerkadresse identifizieren, die als MAC-Adresse (Media Access Control) bezeichnet wird. Wenn das Gerät immer dieselbe WLAN-MAC-Adresse verwendet, können Netzwerkbetreiber und andere Netzwerkbeobachter diese Adresse im Laufe der Zeit leichter mit der Netzwerkaktivität und dem Standort des Geräts in Verbindung bringen. Dies ermöglicht eine Art Benutzernachverfolgung oder Profilerstellung und gilt für alle Geräte in allen WLAN-Netzwerken.

Um dieses Datenschutzrisiko zu verringern, verwenden iOS 14, iPadOS 14 und watchOS 7 für jedes WLAN-Netzwerk eine andere MAC-Adresse. Diese einzigartige statische MAC-Adresse ist die private WLAN-Adresse deines Geräts nur für dieses Netzwerk.

Hole dir Vorabveröffentlichungen von iOS 14, iPadOS 14 und watchOS 7 über das Apple Beta Software-Programm.

So greifst du mit einer privaten WLAN-Adresse auf WLAN-Netzwerke zu

Die Verwendung einer privaten WLAN-Adresse hat keinen Einfluss darauf, wie du den meisten WLAN-Netzwerken beitrittst oder diese nutzt. Stelle wie gewohnt eine Verbindung zum WLAN her.

• Wenn dein WLAN-Router so konfiguriert ist, dass du benachrichtigt wirst, wenn ein neues Gerät dem Netzwerk beitritt, wirst du benachrichtigt, wenn dein Gerät zum ersten Mal mit einer privaten Adresse verbunden wird.
  • Wenn ein Netzwerk keine private Adresse verwenden kann, um Kindersicherungen bereitzustellen oder dein Gerät als zum Beitritt berechtigt identifizieren kann, kannst du die Verwendung einer privaten Adresse mit diesem Netzwerk beenden.
  • In seltenen Fällen lässt ein Netzwerk den Beitritt mit einer privaten WLAN-Adresse zu, verweigert aber den Internetzugriff. In diesem Fall kannst du die Verwendung einer privaten Adresse in diesem Netzwerk beenden.

Die Nutzung privater WLAN-Adressen in einem Netzwerk aus- oder einschalten

Du kannst die Verwendung privater WLAN-Adressen in jedem Netzwerk ausschalten oder fortsetzen. Lasse diese Einstellung zur Verbesserung der Privatsphäre für alle Netzwerke aktiviert, die dies unterstützen.

iPhone, iPad oder iPod touch

1. Öffne die App "Einstellungen", und tippe auf "WLAN".
  2. Tippe auf die Informationstaste neben einem Netzwerk.
  3. Tippe auf "Private Adresse". Wenn dein Gerät ohne Verwendung einer privaten WLAN-Adresse dem Netzwerk beigetreten ist, wird in einer Datenschutzwarnung erläutert, warum.

Apple Watch

1. Öffne die App "Einstellungen", und tippe auf "WLAN".
  2. Tippe auf den Namen des Netzwerks, dem du beigetreten bist. Wenn du dem Netzwerk noch nicht beigetreten bist, streiche über den Namen nach links, und tippe auf "Mehr" .
    Die Taste
  3. Tippe auf "Private WLAN-Adresse".