Informationen zu iOS 12-Updates

iOS 12 bietet Leistungsverbesserungen und spannende neue Funktionen für das iPhone und iPad. Neue Funktionen in „Fotos“ helfen dir dabei, Fotos in deiner Mediathek neu zu entdecken und mit anderen zu teilen. Mit Memojis, einer neuen Art von Animojis, werden Nachrichten ausdrucksfähiger und lustiger. „Bildschirmzeit“ gibt dir und deiner Familie einen besseren Überblick über die Gerätenutzung und erleichtert die Planung der an den Geräten verbrachten Zeit. „Siri-Kurzbefehle“ bieten eine schnellere Methode zum Erledigen von Aufgaben und unterstützen sämtliche Apps. AR (Erweiterte Realität) wird noch interessanter mit der Möglichkeit für Entwickler, Multiuser-AR-Erlebnisse zu erstellen. Und neue Datenschutzfunktionen bieten verbesserten Tracking-Schutz im Internet.

Informationen zu den Sicherheitsaspekten von Apple-Softwareupdates sind erhältlich unter: https://support.apple.com/kb/HT201222

Wenn Sie das Update laden möchten oder Probleme beim Aktualisieren haben, erhalten Sie hier weitere Informationen.

iOS 12.1

Mit iOS 12.1 gibt es Gruppen-FaceTime, mehr als 70 neue Emojis sowie Unterstützung für Dual-SIM mit eSIM für iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR. Dieses Update enthält auch Fehlerbehebungen und Verbesserungen.

Gruppen-FaceTime

• Unterstützung für Video- und Audioanrufe mit bis zu 32 Teilnehmern gleichzeitig.
  • Konversationen sind mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt und bleiben privat.
  • Gruppen-FaceTime kann direkt aus einem Gruppenchat in „Nachrichten“ gestartet werden und weitere Teilnehmer können einem aktiven Anruf jederzeit beitreten.

Emojis

• Über 70 neue Emojis, einschließlich Figuren mit rotem, grauem und lockigem Haar, Emojis für Personen ohne Haar sowie ausdrucksvollere Smileys und weitere Emojis für Tiere, Sport und Lebensmittel.

Unterstützung für Dual-SIM

• Einführung der Dual-SIM-Funktion mit eSIM, die auf iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR die Verwendung von zwei Nummern auf einem Gerät ermöglicht.

Andere Verbesserungen und Fehlerbehebungen

• Einführung der Tiefenkontrolle in der Kameravorschau mit iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR.
  • Verbesserte Mobilfunkverbindung für iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR.
  • Neue Möglichkeit zum Ändern oder Zurücksetzen der Bildschirmzeit für Kinder mit Face ID oder Touch ID.
  • Ein Problem mit der Auswahl des schärfsten Bezugsrahmens bei Aufnahmen mit der vorderen Kamera von iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR wurde behoben.
  • Ein Problem wurde behoben, bei dem mehrere Nachrichten in eine Konversation zusammengeführt wurden, wenn beide Nutzer mit derselben Apple-ID auf mehreren iPhones angemeldet waren.
  • Ein Problem mit der fehlenden Anzeige einiger Voicemails in der Phone-App wurde behoben.
  • Ein Problem in der iPhone-App mit Anzeige von Telefonnummern ohne den dazugehörigen Kontaktnamen wurde behoben.
  • Ein Problem mit dem Aufführen von bestimmten Websites im Aktivitätsbericht der Bildschirmzeit wurde behoben.
  • Ein Problem mit dem Hinzufügen oder Entfernen von Familienmitgliedern zur Familienfreigabe wurde behoben.
  • Ein Problem, bei dem Beschreibungen der Luftqualität falsch gekennzeichnet sein könnten, wurde behoben.
  • Fügt eine Leistungsverwaltungsfunktion für iPhone X, iPhone 8 und iPhone 8 Plus hinzu, um zu verhindern, dass sich das Gerät unerwartet ausschaltet, einschließlich der Option, diese Funktion zu deaktivieren, sollte es dennoch zu einem unerwarteten Ausschalten kommen.
  • Über die Funktion „Batteriezustand“ können Nutzer jetzt informiert werden, wenn die Funktion nicht bestätigen kann, dass sich im iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR eine echte Apple-Batterie befindet.
  • Verbesserte Zuverlässigkeit von VoiceOver bei der Kamera, Siri und Safari.
  • Ein Problem wurde behoben, das dazu führen konnte, dass die Registrierung von MDM-Geräten einen Fehler wegen ungültigem Profil für einige Firmenbenutzer meldete.

Informationen zu den Sicherheitsaspekten dieses Updates sind erhältlich unter: https://support.apple.com/de-de/HT201222

iOS 12.0.1

iOS 12.0.1 enthält Fehlerbehebungen und Verbesserungen für das iPhone und iPad. Dieses Update behebt Folgendes:

• Manche iPhone XS-Geräte wurden nicht sofort beim Anschluss an ein Lightning-Kabel geladen
  • Ein Problem mit iPhone XS-Geräten beim erneuten Herstellen einer WLAN-Verbindung mit 2.4 GHz anstatt 5 GHz
  • Die Taste „.?123“ auf der iPad-Tastatur erscheint wieder auf der Originalposition
  • Ein Problem mit der Anzeige von Untertiteln in manchen Video-Apps
  • Ein Problem, bei dem Bluetooth nicht verfügbar sein könnte

Informationen zu den Sicherheitsaspekten von Apple-Softwareupdates sind erhältlich unter: https://support.apple.com/kb/HT201222

iOS 12

Leistung

• Verbesserungen bei iOS sorgen für schnelleres Arbeiten und eine bessere Reaktionsfähigkeit im gesamten System.
  • Die Leistungsverbesserungen wirken sich auf alle unterstützten Geräte ab iPhone 5s und iPad Air aus.
  • Die Kamera startet bis zu 70 Prozent schneller, die Tastatur wird bis zu 50 Prozent schneller angezeigt und die Reaktionsgeschwindigkeit bei der Texteingabe wurde verbessert.*
  • Apps starten bis zu doppelt so schnell, wenn auf dem Gerät viele gleichzeitig genutzt werden.*

Fotos

• Der neue Tab „Für dich“ hilft dir dabei, großartige Fotos in deiner Mediathek zu entdecken - mit empfohlenen Fotos, Effektvorschlägen und mehr.
  • Proaktive Vorschläge zum Teilen von Fotos von bestimmten Ereignissen mit den Personen, die darauf zu sehen sind.
  • Verbesserungen bei der Suchfunktion wie intelligente Vorschläge und Unterstützung von mehreren Suchbegriffen erleichtern das Auffinden von Fotos.
  • Suche nach Fotos anhand von Orten, Namen von Geschäften und Unternehmen sowie Ereignissen, wo die Aufnahmen gemacht wurden.
  • Leistungsverbesserungen sowie ein neuer großer Vorschaumodus beim Importieren von der Kamera.
  • RAW-Unterstützung für die Bearbeitung von Bildern.

Kamera

• Verbesserungen beim Porträtmodus erhalten die feinen Details zwischen Motiv und Hintergrund beim Verwenden der Effekte „Bühnenlicht“ und „Bühnenlicht (Mono)“.
  • QR-Codes werden im Kamerarahmen hervorgehoben und können so leichter gescannt werden.

Nachrichten

• Mit Memojis, einer neuen, anpassbareren Art von Animojis, können Nachrichten anhand von diversen und lustigen Figuren persönlicher und ausdrucksfähiger gestaltet werden.
  • Zu den Animojis gehören jetzt auch ein Dinosaurier T. rex, ein Geist, ein Koala und ein Tiger.
  • Deine Memojis und Animojis können zwinkern und die Zunge herausstrecken.
  • Mit den neuen Kameraeffekten kannst du Fotos und Videos, die du in „Nachrichten“ aufnimmst, Animojis, Filter, Texteffekte, iMessage-Stickerpakete und Formen hinzufügen.
  • Animoji-Aufnahmen können bis zu 30 Sekunden lang sein.

Bildschirmzeit

• „Bildschirmzeit“ bietet detaillierte Informationen und Einstellungen, um dir und deiner Familie zu helfen, das richtige Verhältnis für die mit Apps und auf Websites verbrachte Zeit zu finden.
  • Anzeige der mit Apps verbrachten Zeit, Nutzung innerhalb der verschiedenen App-Kategorien, Anzahl der erhaltenen Mitteilungen sowie der Häufigkeit, mit der Geräte in die Hand genommen werden.
  • Anhand von App-Limits kannst du festlegen, wie viel Zeit du oder dein Kind mit Apps und auf Websites verbringen können.
  • Anhand der Bildschirmzeit für Kinder können Eltern über ihre eigenen iOS-Geräte verwalten, wie das Kind sein iPhone oder iPad nutzt.

Nicht stören

• Deaktiviere „Nicht stören“ nach einer bestimmten Zeit bzw. mit Bezug auf einen bestimmten Ort oder ein Kalenderereignis.
  • Mit „Während Schlafenszeit nicht stören“ werden keine Mitteilungen auf deinem Sperrbildschirm angezeigt, wenn du schläfst.

Mitteilungen

• Mitteilungen von derselben App werden automatisch zusammen gruppiert, um dir die Verwaltung deiner Mitteilungen zu erleichtern.
  • Die Einstellungen für Mitteilungen können direkt vom Sperrbildschirm aus gesteuert werden.
  • Mit der neuen Option zum stillen Zustellen werden Mitteilungen „geräuschlos“ direkt in die Mitteilungszentrale gesendet ohne dich zu stören.

Siri

• „Siri-Kurzbefehle“ bieten eine schnellere Methode zum Erledigen von Aufgaben und unterstützen sämtliche Apps.
  • Kurzbefehle können entweder in unterstützten Apps über die Taste „Zu Siri hinzufügen“ oder in „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ hinzugefügt werden.
  • Siri schlägt Kurzbefehle im Sperrbildschirm und im Suchfeld vor.
  • Motorsportergebnisse, Zeitpläne, Statistiken und Tabellen für Formel 1, Nascar, Indy 500 und MotoGP können abgerufen werden.
  • Suche Fotos nach der Zeit bzw. dem Ort der Aufnahme, Personen, Themen oder kürzlichen Reisen, um in „Fotos“ relevante Fotos und Rückblicke zu finden.
  • Unterstützung für das Übersetzen von Sätzen in weiteren Sprachen (für mehr als 40 Sprachpaare).
  • Stelle Fragen über Prominente (z. B. Geburtstage) sowie zur Ernährung (z. B. Kalorien und Nährstoffgehalt).
  • Ein- und Ausschalten der Taschenlampe.
  • Natürlichere und ausdrucksvollere Stimmen sind jetzt für folgende Sprachen verfügbar: Englisch (Irland und Südafrika), Dänisch, Norwegisch sowie Kantonesisch und Mandarin (Taiwan).

Erweiterte Realität (AR)

• Geteilte Erfahrungen in ARKit 2 ermöglichen es Entwicklern, innovative AR-Apps zu erschaffen, die dann gemeinsam mit Freunden erlebt werden können.
  • Persistenz erlaubt es Entwicklern, AR-Erfahrungen zu sichern und erneut von dort zu laden, wo du aufgehört hast.
  • Objekterkennung und Bildverfolgung bieten Entwicklern neue Werkzeuge zur Erkennung realer Objekte und zur Verfolgung von Bildern, während diese sich im Raum bewegen.
  • Mit AR QuickLook wird AR im gesamten iOS bereitgestellt, sodass du AR-Objekte in integrierten Apps wie News, Safari und „Dateien“ anzeigen und dann mit Freunden mit iMessage und Mail teilen kannst.

Maßband

• Neue AR-App zum Vermessen von Objekten und Räumen.
  • Zeichne zum Messen Linien über Flächen oder in einen freien Raum und tippe auf das Etikett einer Linie, um weitere Informationen anzuzeigen.
  • Automatisches Vermessen von rechteckigen Objekten.
  • Erfasse, teile und markiere Bildschirmfotos von deinen Messungen.

Datenschutz und Sicherheit

• Verbesserte intelligente Funktionen in Safari zum Verhindern von Tracking sorgen dafür, dass eingebettete Inhalte und Social Media-Tasten ohne deine Erlaubnis das Surfen über mehrere Standorte hinweg nicht verfolgen können.
  • Unterdrückt das wiederholte Präsentieren von gezielten Anzeigen, indem die Möglichkeit, iOS-Geräte eindeutig zu identifizieren, für Werbetreibende reduziert wird.
  • Starke und einzigartige Passwörter werden in den meisten Apps und in Safari automatisch vorgeschlagen, wenn ein Account erstellt oder ein Passwort geändert wird.
  • Wiederverwendete Passwörter werden in „Einstellungen“ > „Passwörter & Accounts“ markiert.
  • Mit „Sicherheitscode automatisch ausfüllen“ werden Einmalpasswörter, die über SMS gesendet wurden, automatisch als Vorschläge in der QuickType-Leiste angezeigt.
  • Passwörter können jetzt noch leichter mit Kontakten per AirDrop über „Passwörter & Accounts“ in „Einstellungen“ geteilt werden.
  • Siri unterstützt die schnelle Navigation zu einem Passwort auf einem authentifizierten Gerät.

Apple Books

• Mit dem neuen Design macht das Entdecken und Lesen bzw. Hören von Büchern und Hörbüchern mühelos Spaß.
  • Mit „Jetzt lesen“ ist es leicht, wieder zum aktuellen Buch zurückzufinden und tolle Empfehlungen für das nächste Buch zu bekommen.
  • Füge Bücher zur neuen Sammlung „Leseliste“ hinzu, um die Übersicht zu behalten, was du als Nächstes lesen möchtest.
  • Der „Book Store“ hilft dir dabei, dein nächstes Lieblingsbuch ausfindig zu machen, und zwar mit neuen und beliebten Selektionen von der Apple Books-Redaktion und speziell für dich ausgewählten Empfehlungen.
  • Im neuen Store für Hörbücher findest du ergreifende Geschichten und informative Sachbücher, die von beliebten Autoren, Schauspielern oder Prominenten erzählt werden.

Apple Music

• Die Suche umfasst jetzt auch Liedtexte, sodass Songtitel mit ein paar Worten aus dem Text gefunden werden können.
  • Künstlerseiten haben ein einfacher zu durchsuchendes Design mit einem personalisierten Sender für die Musik eines jeden Künstlers.
  • Der neue Freunde-Mix ist eine Playlist, die alles enthält, was deine Freunde hören.
  • Neue Charts zeigen jeden Tag die Top 100 Titel aus Ländern auf der ganzen Welt an.

Aktien

• Mit dem neuen Design kannst du Aktienkurse, interaktive Diagramme und die wichtigsten Nachrichten ganz leicht auf dem iPhone und iPad anzeigen.
  • Die Aktienliste enthält farbcodierte Sparklines, mit denen die Tagesentwicklung grafisch dargestellt wird.
  • Für jedes Tickersymbol wird eine interaktive Grafik angezeigt, sowie wichtige Details wie z. B. Kurs nach Börsenschluss, Handelsvolumen und vieles mehr.

Sprachmemos

• Komplett neues Design mit verbesserter Bedienbarkeit.
  • Aufnahmen und Bearbeitungen werden in iCloud gespeichert und auf allen Geräten auf dem neuesten Stand gehalten.
  • Verfügbar auf dem iPad mit Unterstützung im Hoch- und im Querformat.

TV

• Erhalte Mitteilungen, wenn Filme und TV-Sendungen in „Als Nächstes“ verfügbar sind.
  • Teile deine Lieblingsfilme, TV-Sendungen und Sportereignisse über universelle Links.

Apple Podcasts

• Unterstützung für Kapitel, wenn Sendungen welche enthalten.
  • Verwende die Vor- und Zurücktasten im Auto oder am Kopfhörer, um 30 Sekunden vor- oder zurückzuspringen bzw. zum nächsten oder vorherigen Kapitel zu gehen.
  • Verwalte Mitteilungen zu neuen Folgen ganz einfach über den Bildschirm „Jetzt hören“

Bedienungshilfen

• Live-Mithören funktioniert jetzt mit AirPods, damit du besser hören kannst.
  • RTT-Telefonieren funktioniert jetzt mit AT&T
  • „Auswahl sprechen“ unterstützt jetzt die Verwendung der Siri-Stimme zum Vorlesen von ausgewähltem Text.

Andere Funktionen und Verbesserungen

• Kameraeffekte in FaceTime verwandeln dein Aussehen in Echtzeit
  • CarPlay bietet jetzt Unterstützung für Navigations-Apps von Drittanbietern
  • An teilnehmenden Universitäten können kontaktlose Studentenausweise in Wallet für den Zugang zu Gebäuden und zum Bezahlen mit Apple Pay verwendet werden.
  • Website-Symbole können auf dem iPad in Tabs angezeigt werden, wenn dies in „Einstellungen“ > „Safari“ aktiviert wird.
  • In unterstützten Regionen wird in „Wetter“ der Luftqualitätsindex angezeigt.
  • Zur Anzeige des Home-Bildschirms auf dem iPad vom unteren Bildschirmrand schnell nach oben streichen.
  • Zur Anzeige des Kontrollzentrums auf dem iPad oben rechts nach unten streichen.
  • Die Funktion „Markieren“ enthält eine Palette von zusätzlichen Farben und Optionen zum Ändern der Linienbreite und Deckkraft für jedes Werkzeug.
  • Das Diagramm zum Batteriestatus in den Einstellungen zeigt nun deinen Verbrauch für die letzten 24 Stunden bzw. 10 Tage an, und du kannst auf einen Balken tippen, um die App-Nutzung für diesen Zeitraum zu sehen.
  • Auf Geräten ohne 3D Touch lege den Finger auf die Leertaste der Tastatur, um diese in ein Trackpad umzuwandeln.
  • Bei „Karten“ gibt es jetzt Unterstützung für Lagepläne für die Innenbereiche von Flughäfen und Einkaufszentren mit Innenbereich-Positionsangaben für China.
  • Neues Definitionswörterbuch für Hebräisch und zweisprachige Wörterbücher für Arabisch und Englisch, sowie Hindi und Englisch.
  • Neues Synonymwörterbuch für Englisch (Thesaurus).
  • Anhand von automatischen Softwareupdates können iOS-Updates automatisch über Nacht installiert werden.

* Die Tests wurden von Apple im Mai 2018 mit dem iPhone 6 Plus unter normaler Spitzenleistung mit Vorabversion von iOS 11.4 und Vorabversion von iOS 12 durchgeführt. Tastaturtest mit Safari; Kamera wurde durch das Streichen vom Sperrbildschirm getestet. Die Leistung kann je nach Konfiguration, Inhalten, Batteriezustand, Nutzung, Softwareversionen und anderen Faktoren variieren.

Einige der Funktionen sind möglicherweise nicht in allen Regionen oder Sprachen verfügbar. Weitere Informationen sind erhältlich unter: https://www.apple.com/de/ios/feature-availability und https://www.apple.com/de/ios/whats-new

Informationen zu den Sicherheitsaspekten dieses Updates sind erhältlich unter: https://support.apple.com/kb/HT201222