Dunkelmodus auf dem Mac verwenden

Mit dem Dunkelmodus können Sie sich besser auf Ihre Arbeit konzentrieren, da Ihre Inhalte hervorgehoben werden, während Steuerungen und Fenster in den Hintergrund treten.

macOS Mojave führt den Dunkelmodus ein, eine völlig neue Form der Darstellung, die angenehm für Ihre Augen ist und Ihnen hilft, sich auf Ihre Arbeit zu konzentrieren. Im Dunkelmodus wird ein dunkles Farbschema verwendet, das systemweit eingesetzt werden kann. Er kann auch in den Apps verwendet werden, die in den Mac integriert sind. Sogar Apps von Drittanbietern können den Modus nutzen.

Dunkelmodus aktivieren

1. Wählen Sie im Apple-Menü die Option "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Allgemein".
  3. Wählen Sie oben im Fenster unter "Erscheinungsbild" die Option "Dunkel". Diese Funktion ist nur nach dem Upgrade von macOS Mojave verfügbar.

Funktionsweise des Dunkelmodus in einigen Apps und Funktionen

Einige Apps und Funktionen verfügen über spezielle Einstellungen oder Verhaltensweisen für den Dunkelmodus.

• Mail. Um bei aktiviertem Dunkelmodus einen hellen Hintergrund für E-Mail-Nachrichten zu verwenden, wählen Sie "Mail" > "Einstellungen". Klicken Sie dann auf den Tab "Darstellung", und heben Sie die Auswahl von "Dunkle Hintergründe für Nachrichten verwenden" auf.
  • Karten. Um bei aktiviertem Dunkelmodus einen hellen Hintergrund für Karten zu verwenden, öffnen Sie die Karten-App, und wählen Sie "Darstellung" > "Dunkle Karte verwenden".
  • Notizen. Um bei aktiviertem Dunkelmodus einen hellen Hintergrund für Notizen zu verwenden, öffnen Sie die Notizen-App und wählen Sie "Notizen" > "Einstellungen". Heben Sie anschließend die Auswahl von "Dunkle Hintergründe für den Inhalt von Notizen verwenden" auf.
  • Safari. Wenn Sie den Dunkelmodus verwenden, wird eine Website in Safari automatisch im Dunkelmodus angezeigt, falls die Website diesen Modus unterstützt. Wenn die Website den Dunkelmodus nicht unterstützt, können Sie Safari Reader verwenden, um Artikel im Dunkelmodus zu lesen.
  • TextEdit. Um bei aktiviertem Dunkelmodus einen hellen Hintergrund für Dokumente zu verwenden, öffnen Sie TextEdit, und wählen Sie "Darstellung" > "Dunklen Hintergrund für Fenster verwenden". (macOS Mojave 10.14.2 oder neuer erforderlich.)
  • Dynamischer Schreibtisch.Wenn Sie den Dunkelmodus aktivieren, während Sie den Dynamischen Schreibtisch verwenden, bleibt der Schreibtisch möglicherweise im dunklen Bild. Sie können dies in den Systemeinstellungen "Schreibtisch & Bildschirmschoner" ändern.