Informationen zum Sicherheitsinhalt von watchOS 4.3

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von watchOS 4.3 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, diskutiert und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen finden Sie auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Weitere Informationen zur Sicherheit finden Sie auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit. Ihre Kommunikation mit Apple können Sie mit dem PGP-Schlüssel für die Apple-Produktsicherheit verschlüsseln.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

watchOS 4.3

Veröffentlicht am 29. März 2018

CoreFoundation

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine Anwendung kann erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2018-4155: Samuel Groß (@5aelo)

CVE-2018-4158: Samuel Groß (@5aelo)

CoreText

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Zeichenfolge kann zu einem Denial-of-Service führen.

Beschreibung: Ein Denial-of-Service-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4142: Robin Leroy von der Google Switzerland GmbH

Dateisystemereignisse

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine Anwendung kann erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2018-4167: Samuel Groß (@5aelo)

Kernel

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4150: Ein anonymer Forscher

Kernel

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Programm kann eingeschränkten Speicher lesen.

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem wurde durch eine verbesserte Eingabebereinigung behoben.

CVE-2018-4104: Britisches National Cyber Security Centre (NCSC)

Kernel

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4143: derrek (@derrekr6)

Kernel

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Das Layout des Kernelspeichers kann von einem Schadprogramm ermittelt werden.

Beschreibung: Beim Wechsel des Programmstatus kam es zur Offenlegung von Informationen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverarbeitung behoben.

CVE-2018-4185: Brandon Azad

Eintrag am 19. Juli 2018 hinzugefügt

libxml2

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu einem unerwarteten Programmabbruch von Safari führen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-15412: Nick Wellnhofer

Eintrag am 18. Oktober 2018 hinzugefügt

NSURLSession

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine Anwendung kann erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2018-4166: Samuel Groß (@5aelo)

Übersicht

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine Anwendung kann erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2018-4157: Samuel Groß (@5aelo)

Sicherheit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann unter Umständen Rechte erhöhen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Stapelpufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Größenüberprüfung behoben.

CVE-2018-4144: Abraham Masri (@cheesecakeufo)

Systemeinstellungen

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Konfigurationsprofil kann nach dem Entfernen fälschlicherweise erhalten bleiben.

Beschreibung: In CFPreferences bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Bereinigung der Einstellungen behoben.

CVE-2018-4115: Johann Thalakada, Vladimir Zubkov und Matt Vlasach von Wandera

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion mit Indizierungsarten, was einen ASSERT-Fehler verursacht

Beschreibung: Bei der Behandlung einer Funktion im JavaScript-Kern bestand ein Problem mit der Indizierung von Arrays. Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4113: Gefunden von OSS-Fuzz

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu einem Denial-of-Service führen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2018-4146: Gefunden von OSS-Fuzz

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4114: Gefunden von OSS-Fuzz

CVE-2018-4121: Natalie Silvanovich von Google Project Zero

CVE-2018-4122: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4125: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4129: likemeng vom Baidu Security Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4161: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4162: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4163: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine in böser Absicht erstellte Website kann Daten von verschiedenen Quellen exfiltrieren.

Beschreibung: Es bestand ein Cross-Origin-Problem mit der Abruf-API. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2018-4117: Ein anonymer Forscher, ein anonymer Forscher

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4207: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4208: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4209: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion mit Indizierungstypen verursachte einen Fehler

Beschreibung: Bei der Behandlung einer Funktion im JavaScript-Kern bestand ein Problem mit der Indizierung von Arrays. Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4210: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4212: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4213: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von Code führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4145: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 18. Oktober 2018 hinzugefügt

Zusätzliche Danksagung

Mail

Wir danken Sabri Haddouche (@pwnsdx) von der Wire Swiss GmbH für die Unterstützung.

Eintrag am 21. Juni 2018 hinzugefügt

Sicherheit

Wir danken Abraham Masri (@cheesecakeufo) für seine Unterstützung.

Eintrag am 13. April 2018 hinzugefügt

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.