Bedienungshilfen mit der Touch Bar auf dem MacBook Pro verwenden

Jeder Mac bietet standardmäßige Bedienungshilfen, welche die Verwendung von macOS erleichtern können. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Bedienungshilfen, die auf dem MacBook Pro in die Touch Bar integriert sind.

Das MacBook Pro (15", 2016) und neuer sowie das MacBook Pro (13", 2016, vier Thunderbolt 3-Anschlüsse) und neuer besitzen Bedienungshilfen, die blinden oder sehbehinderten Benutzern beim Nutzen der Touch Bar-Funktionen helfen können.

VoiceOver mit der Touch Bar nutzen

Mit VoiceOver wird Ihnen vorgelesen, was auf dem Bildschirm angezeigt wird. Zudem führt Sie diese Funktion durch Aktionen wie das Auswählen einer Menüoption oder das Aktivieren einer Taste über Tastatur oder Trackpad. Mit VoiceOver erfahren Sie sogar, was in der Touch Bar angezeigt wird.

Um VoiceOver ein- oder auszuschalten, halten Sie die Befehlstaste gedrückt, oder drücken Sie dreimal die Touch ID-Taste. Diese befindet sich auf der rechten Seite der Touch Bar oben an Ihrer Tastatur:

Wenn VoiceOver eingeschaltet ist, können Sie folgende Gesten mit der Touch Bar verwenden:

• Bewegen Sie einen Finger über die Touch Bar, um den Touch Bar-Fokus zu ändern und VoiceOver anzuweisen, das Element unter Ihrem Finger vorzulesen.
  • Streichen Sie mit einem Finger nach rechts oder links, um den Touch Bar-Fokus auf das vorherige oder nächste Touch Bar-Element zu verschieben.
  • Ein Doppeltippen in der Touch Bar aktiviert das Element unter dem Touch Bar-Fokus.
  • Durch getrenntes Tippen (berühren Sie ein Objekt mit einem Finger, und tippen Sie mit einem anderen auf die Touch Bar) wird das Element unter dem ersten Finger geöffnet.
  • Doppeltippen und Halten des Elements unter dem Touch Bar-Fokus öffnet den Modus für direktes Berühren. Dies ermöglicht es, Schieberegler anzupassen.

Touch Bar-Zoom nutzen

Wenn Sie die Zoom-Funktion auf Ihrem Mac nutzen, können Sie auch den Touch Bar-Zoom aktivieren.

Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen". Klicken Sie auf "Bedienungshilfen", wählen Sie "Zoom" und dann "Touch Bar-Zoom aktivieren".

Nach der Aktivierung von Touch Bar-Zoom haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Tippen Sie mit einem Finger auf die Touch Bar, und streichen Sie in eine Richtung, um eine vergrößerte Ansicht der Touch Bar auf Ihrem Display anzuzeigen.
  • Ändern Sie die Vergrößerungsstufe, indem Sie die Befehlstaste gedrückt halten und auf der Touch Bar zwei Finger auseinander- oder zusammenziehen.
  • Während Sie einen Finger verschieben, tippen Sie schnell mit einem weiteren Finger, um an der Stelle Ihres ersten Fingers ein Tippen auszuführen. Berühren Sie mit dem zweiten Finger weiterhin die Touch Bar, und ziehen Sie beide Finger zusammen, um ein Tippen sowie ein Streichen an die Position des ersten Fingers auszuführen.
  • Lassen Sie Ihren Finger an einer Stelle ruhen, um den Modus für direktes Berühren zu aktivieren und mit dem Bedienelement unter Ihrem Finger direkt interagieren zu können.

Schaltersteuerung mit Touch Bar nutzen

Sie können die Schaltersteuerung nutzen, um die Touch Bar auf dem Bildschirm Ihres MacBook Pro anzuzeigen. So können Sie über die Schaltersteuerung auf Touch Bar-Elemente zugreifen.

Aktivieren Sie die Schaltersteuerung:

1. Wählen Sie das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Bedienungshilfen" und anschließend auf "Schaltersteuerung".
  2. Klicken Sie auf "Allgemein", und wählen Sie "Schaltersteuerung aktivieren". Der Startbereich "Schaltersteuerung" befindet sich jetzt auf Ihrem Schreibtisch.

Aktivieren Sie nun die Touch Bar:

1. Klicken Sie im Schaltersteuerung-Startbereich auf "System".
  2. Klicken Sie auf "Touch Bar ein/aus", um die Touch Bar auszublenden oder anzuzeigen.

Hier erfahren Sie mehr über die Verwendung der Schaltersteuerung.

Optionen für Bedienungshilfen zur Aktivierung weiterer Funktionen nutzen

In macOS finden Sie das Fenster "Optionen für Bedienungshilfen", mit dem Sie gängige unterstützende Funktionen einfach ein- und ausschalten können, darunter Zoom, VoiceOver, und die Einfingerbedienung.

Um dieses Fenster auf Ihrem MacBook Pro zu öffnen, drücken Sie dreimal die Touch ID-Taste.