Herzfrequenz mit der Apple Watch überprüfen

Hier erfährst du, wie die Apple Watch deine Herzfrequenz misst, und du erhältst Tipps für eine genauere Messung.

Herzfrequenz-App-Symbol

Herzfrequenz überprüfen

Du kannst deine Herzfrequenz jederzeit mit der Herzfrequenz-App überprüfen. Öffne die App, und warte, bis die Apple Watch deine Herzfrequenz gemessen hat. Du kannst deine Herzfrequenz auch beim Ausruhen, Gehen, Atmen, Trainieren und Erholen über den Tag hinweg anzeigen. Zum einfachen Öffnen der App kannst du die Herzfrequenz-Komplikation zu deinem Zifferblatt hinzufügen.
Herzfrequenz-App mit 54 BPM (Schläge pro Minute) aktueller Herzfrequenz
Du kannst auch Mitteilungen zur Herzfrequenz aktivieren, um zu wissen, ob deine Herzfrequenz über oder unter einer gewissen Anzahl von Schlägen pro Minute (BPM) liegt, oder deinen Herzschlag gelegentlich auf einen unregelmäßigen Herzrhythmus zu prüfen.

Mitteilungen zu einem unregelmäßigen Herzrhythmus sind nur mit watchOS 5.1.2 oder neuer verfügbar. Um Mitteilungen zu einem unregelmäßigen Herzrhythmus zu aktivieren, müssen solche Mitteilungen in deinem Land oder deiner Region verfügbar sein. Hier erfährst du, wo Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus verfügbar sind.

Wann die Apple Watch deine Herzfrequenz misst

Herzfrequenzmessungen in der Health-App auf dem iPhone und Ruheherzfrequenz in der App auf der Apple Watch

Wenn du die Trainings-App verwendest, misst die Apple Watch deine Herzfrequenz kontinuierlich während des Trainings sowie drei Minuten lang nach dessen Ende, um auch die Erholungsherzfrequenz nach dem Training zu ermitteln. Wenn deine Herzfrequenz nicht angezeigt wird, überprüfe die Einstellungen.

Anhand dieser Informationen sowie weiterer erfasster Daten kann die Apple Watch berechnen, wie viele Kalorien du in etwa verbrannt hast. Darüber hinaus misst die Apple Watch deine Herzfrequenz über den Tag hinweg, wenn du dich nicht bewegst, und in regelmäßigen Abständen, während du gehst (Apple Watch Series 1 oder neuer). Da die Apple Watch diese Hintergrundmessungen basierend auf deiner Aktivität vornimmt, fallen die Zeitintervalle zwischen diesen Messungen unterschiedlich aus. Die Apple Watch berechnet die tägliche Herzfrequenz im Ruhezustand und die durchschnittliche Herzfrequenz beim Gehen durch das Korrelieren von Herzfrequenzmessungen im Hintergrund mit Daten des Beschleunigungssensors, wenn genügend Hintergrundmessungen verfügbar sind.1 In der Health-App kannst du über „Quellen“ steuern, welche Drittanbieter-Apps auf deine Gesundheitsdaten zugreifen können.

So misst die Apple Watch deine Herzfrequenz

Der optische Herzsensor in der Apple Watch nutzt eine Technologie, die als Photoplethysmographie bezeichnet wird. Diese schwer auszusprechende Technologie basiert auf einer sehr einfachen Tatsache: Blut ist rot, weil es rotes Licht reflektiert und grünes Licht absorbiert. Die Apple Watch erfasst mithilfe grüner LED-Anzeigen und lichtempfindlicher Fotodioden die Menge Blut, die zu einem bestimmten Augenblick durch dein Handgelenk fließt. Zum Zeitpunkt des Herzschlags ist die Durchblutung im Handgelenk – und damit die Absorption des grünen Lichts – stärker. Zwischen den Herzschlägen ist er schwächer. Die Apple Watch lässt ihre LEDs hunderte Male pro Sekunde blinken und kann so berechnen, wie oft das Herz pro Minute schlägt – daraus ergibt sich deine Herzfrequenz. Der optische Herzsensor unterstützt einen Bereich von 30 bis 210 Schlägen pro Minute. Darüber hinaus wurde der optische Herzsensor so konzipiert, dass er schwache Signalpegel kompensieren kann. Dafür erhöht er sowohl die LED-Helligkeit als auch die Abtastrate.

Der optische Herzsensor kann auch Infrarotlicht verwenden. Mit diesem Modus misst die Apple Watch deine Herzfrequenz im Hintergrund, und er dient als Grundlage für Herzfrequenz-Mitteilungen. Die Apple Watch verwendet grüne LEDs, um deine Herzfrequenz während Trainings und Atemübungen zu messen und um die durchschnittliche Herzfrequenz beim Gehen und die Herzfrequenzvariabilität (HRV) zu berechnen.

Position der Fotodiodensensoren, Infrarot-LEDs und grünen LEDs an der Apple Watch Series 6.

Die Apple Watch Series 4 oder neuer und alle Modelle der Apple Watch Ultra verfügen auch über integrierte Elektroden in der Digital Crown und Rückseite der Apple Watch, die bei Verwendung mit der Herzfrequenz-App oder EKG-App die elektrischen Signale deines Herzens messen können. Wenn du deinen Finger auf die Digital Crown legst, wird der Stromkreis zwischen deinem Herzen und beiden Armen geschlossen. So können die elektrischen Impulse in deiner Brust erfasst werden.

Wenn du den elektrischen Herzsensor zum Messen deiner Herzfrequenz verwenden möchtest, öffne die Herzfrequenz-App, und lege deinen Finger auf die Digital Crown. Du erhältst einen schnelleren und genaueren Messwert – mit einer Messung pro Sekunde statt alle 5 Sekunden. Wenn du dir in der Health-App die aufgezeichneten Daten zur Herzfrequenz ansiehst, kannst du im Bereich „Herzfrequenz (Kontext)“ die Angabe „EKG“ sehen. Du kannst den elektrischen Herzsensor auch verwenden, um ein EKG mit der EKG-App aufzuzeichnen.

Die EKG-App ist derzeit nur in bestimmten Ländern und Regionen verfügbar. Hier erfährst du, wo die EKG-App verfügbar ist.

So erzielst du optimale Ergebnisse

Beginne mit dem richtigen Sitz deiner Apple Watch. Selbst unter idealen Bedingungen kann es passieren, dass die Apple Watch die Herzfrequenz nicht jedes Mal korrekt messen kann. Hinzu kommt, dass bei einem geringen Prozentsatz von Nutzern die Herzfrequenz aufgrund verschiedener Faktoren prinzipiell nicht gemessen werden kann. Doch es gibt Einiges, was du tun kannst, damit die Apple Watch die stimmigsten und besten Herzfrequenzmessungen erzielen kann. Hier erfährst du mehr darüber, was deine Messungen beeinträchtigen kann.

1. In den Daten können Unregelmäßigkeiten auftreten, die gelegentlich Herzfrequenzmessungen zur Folge haben, die ungewöhnlich hoch oder niedrig sind.

2. Die EKG-App wird von der Apple Watch SE nicht unterstützt.