Deine iCloud-Kontakte, -Kalender oder -Erinnerungen werden nicht synchronisiert

Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn du Unterstützung benötigst. Beispielsweise wenn Änderungen, die du auf einem Gerät vorgenommen hast, nicht auf allen Geräten angezeigt werden.

Zuerst zu prüfen

Überprüfe nach jedem der folgenden Schritte, ob du noch Hilfe benötigst.

1. Überprüfe den Systemstatus von iCloud-Kontakten, Kalendern und Erinnerungen.
  2. Wenn eine Erinnerung auf einigen Geräten nicht angezeigt wird, achte darauf, dass du auf allen Geräten die neueste Version von iOS, iPadOS bzw. macOS verwendest. Aktualisierte Erinnerungen und geteilte Erinnerungen in iOS 13 oder höher oder macOS Catalina oder höher sind nicht mit früheren Versionen von iOS oder macOS kompatibel. Weitere Informationen
  3. Vergewissere dich, dass die Datums- und Uhrzeiteinstellungen auf deinem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC stimmen.
  4. Vergewissere dich, dass du auf allen deinen Geräten mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet bist. Dann prüfe, ob Kontakte, Kalender und Erinnerungen in deinen iCloud-Einstellungen aktiviert sind*.
  5. Überprüfe deine Internetverbindung. Öffne Safari, und gehe zu www.apple.com/de. Wenn du die Seite nicht öffnen kannst, informiere dich, was zu tun ist.
  6. Überprüfe, ob du auf sichere Websites zugreifen kannst. Öffne Safari, und gehe zu deiner Apple-ID-Accountseite. Wird die Website nicht angezeigt, kontaktiere zwecks Unterstützung deinen Internetanbieter.
  7. Achte darauf, dass du dein iCloud-Speicherlimit bzw. die Speicherbeschränkungen für iCloud-Kontakte, -Kalender und -Erinnerungen nicht überschritten hast.

* Auf einem PC mit Outlook 2016 oder höher werden Erinnerungen als Aufgaben bezeichnet.

Gerätespezifische Schritte durchführen

Solltest du weitere Unterstützung benötigen, sieh dir unten die für dein Gerät aufgeführten Schritte an.

iOS 13 und iPadOS oder höher

Überprüfe nach jedem Schritt Kontakte, Kalender und Erinnerungen.

Kontakte und Kalender aktualisieren

Öffne zum Aktualisieren deiner Kontakte die Kontakte-App, und streiche über die Liste nach unten. Um deine Kontaktgruppen zu aktualisieren, tippe oben links auf "Gruppen", und streiche dann in der Liste nach unten.

So aktualisierst du deine Kalender:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Tippe auf den Tab "Kalender".
  3. Streiche über die Liste nach unten, um deine Ereignisse zu aktualisieren.

App-Einstellungen überprüfen

1. Vergewissere dich, dass du auf deinem Gerät Kontakte, Kalender und Erinnerungen aktiviert hast
  2. Wenn du in der App "Kontakte" oder "Kalender" mehrere Gruppen oder Accounts verwendest, überprüfe, ob deine iCloud-Kontakte und -Kalender angezeigt werden:
    • Öffne die Kontakte-App, und tippe oben links auf "Gruppen". Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.
    • Öffne die Kalender-App, und tippe auf den Tab "Kalender". Vergewissere dich, dass alle iCloud-Kalender ausgewählt sind.
  3. Ändere, wie oft deine Kalender aktualisiert werden sollen:
    1. Tippe auf "Einstellungen" und dann auf "Kalender".
    2. Tippe auf "Synchr.".
    3. Wenn "Alle Ereignisse" ausgewählt ist, wähle stattdessen einen bestimmten Zeitraum aus, z. B. "Ereignisse 1 Monat zurück". Wenn ein bestimmter Zeitraum ausgewählt ist, wähle stattdessen "Alle Ereignisse".
    4. Kehre zum Home-Bildschirm zurück.
    5. Warte einige Minuten, und öffne dann die Kalender-App. Tippe auf den Tab "Kalender", und streiche zum Aktualisieren nach unten.

Der iCloud-Geburtstagskalender wird einmal täglich aktualisiert. Somit werden Änderungen an Geburtstagen in der Kalender-App eventuell erst am nächsten Tag angezeigt.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud als Standard festlegen

Wenn du deine Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud gespeichert hast, werden deine Daten automatisch durch iCloud aktualisiert. Wenn sich deine Daten in einem Drittanbieter-Konto wie Google oder Yahoo befinden, kannst du deinen Standardaccount in iCloud ändern. Wenn du deinen Standardaccount zu iCloud änderst, werden deine vorhandenen Daten aus einem Drittanbieter-Service nicht zu iCloud übertragen.

Kontakte

So siehst du, in welchem Account sich deine Kontakte befinden:

1. Öffne die Kontakte-App, und tippe oben links auf "Gruppen".
  2. Deaktiviere die Option "Alle [Account]" für Drittanbieterdienste wie Gmail oder Yahoo.
  3. Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.
  4. Um die Liste deiner Kontakte anzuzeigen, tippe auf "Fertig". Wenn du den gesuchten Kontakt nicht findest, ist er in einem anderen Account gespeichert.
  5. Wenn du eine Kopie deiner Kontakte von einem Drittanbieter im vCard-Format Version 3.0 oder neuer hast, kannst du die Kontakte in iCloud importieren.

Lege iCloud als Standardaccount für deine Kontakte fest:

1. Tippe auf "Einstellungen" und dann auf "Kontakte".
  2. Tippe auf "Standardaccount".
  3. Wähle "iCloud" aus.

Kalender und Erinnerungen

Um festzustellen, in welchem Account sich deine Kalender befinden, öffne die Kalender-App, und tippe auf den Tab "Kalender".

So richtest du einen iCloud-Kalender als Standardkalender ein:

1. Tippe auf "Einstellungen" und dann auf "Kalender".
  2. Tippe auf "Standardkalender".
  3. Tippe auf einen Kalender unter "iCloud", um ihn als Standardkalender einzurichten.

Richte eine iCloud-Erinnerungsliste als Standardliste ein:

1. Tippe auf "Einstellungen" und dann auf "Erinnerungen".
  2. Tippe auf "Standardliste".
  3. Tippe unter "iCloud" auf eine Liste, um diese als Standard festzulegen.

App für Kontakte, Kalender oder Erinnerungen neu starten

1. Schließe die App.
  2. Kehre zum Home-Bildschirm zurück.
  3. Warte eine Minute, und öffne die App dann erneut.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud aus- und wieder einschalten

1. Tippe auf "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud".
  2. Bewege den Schieberegler, um Kontakte, Kalender und Erinnerungen auszuschalten.*
  3. Wenn du deine Kalender oder Erinnerungen in iCloud.com oder auf irgendeinem deiner Geräte siehst, kannst du die Option "Von [Gerät] löschen" auswählen. Andernfalls wähle "Auf [Gerät] behalten" aus.
  4. Warte einige Minuten, und schalte "Kontakte", "Kalender" oder "Erinnerungen" dann wieder ein.

* Lokale Erinnerungen werden von deinem Gerät gelöscht, allerdings bleiben deine Daten auf iCloud erhalten. Sobald du "Erinnerungen" wieder aktivierst, werden deine Erinnerungen erneut mit deinem Gerät synchronisiert.

iPhone, iPad oder iPod touch neu starten

Hier erfährst du, wie du dein iPhoneiPad oder deinen iPod touch neu startest.

iOS 12

Überprüfe nach jedem Schritt Kontakte, Kalender und Erinnerungen.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen aktualisieren

Öffne zum Aktualisieren deiner Kontakte die Kontakte-App, und streiche über die Liste nach unten. Um deine Kontaktgruppen zu aktualisieren, tippe oben links auf "Gruppen", und streiche dann in der Liste nach unten.

So aktualisierst du Kalender und Erinnerungen:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Tippe auf den Tab "Kalender".
  3. Um Ereignisse und Erinnerungen zu aktualisieren, streiche einfach über die Liste nach unten.

App-Einstellungen überprüfen

1. Vergewissere dich, dass du auf deinem Gerät Kontakte, Kalender und Erinnerungen aktiviert hast
  2. Wenn du in der App "Kontakte" oder "Kalender" mehrere Gruppen oder Konten verwendest, musst du sicherstellen, dass deine iCloud-Kontakte und -Kalender angezeigt werden:
    • Öffne die Kontakte-App, und tippe oben links auf "Gruppen". Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.
    • Öffne die Kalender-App, und tippe auf den Tab "Kalender". Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.
  3. So änderst du das Aktualisierungsintervall für Kalender und Erinnerungen:
    1. Tippe auf "Einstellungen" > "Kalender" oder tippe auf "Einstellungen" > "Erinnerungen".
    2. Tippe auf "Synchr.".
    3. Ist "Alle Ereignisse" oder "Alle Erinnerungen" ausgewählt, lege stattdessen einen Zeitraum fest, wie beispielsweise "Ereignisse oder Erinnerungen 1 Monat zurück". Bei Auswahl eines Zeitraums wähle dagegen "Alle Ereignisse" oder "Alle Erinnerungen" aus.
    4. Drücke die Home-Taste.
    5. Warte einige Minuten. Öffne die Kalender-App, tippe auf den Tab "Kalender", und streiche zum Aktualisieren nach unten.

Der iCloud-Geburtstagskalender wird einmal täglich aktualisiert. Somit werden Änderungen an Geburtstagen in der Kalender-App eventuell erst am nächsten Tag angezeigt.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud als Standard festlegen

Wenn du deine Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud gespeichert hast, werden deine Daten automatisch durch iCloud aktualisiert. Überprüfe, ob sich deine Daten in iCloud oder einem anderen Account, wie beispielsweise Google oder Yahoo, befinden. Ändere dann deinen Standardaccount zu iCloud.

Kontakte

So findest du heraus, in welchem Account sich deine Kontakte befinden:

1. Öffne die Kontakte-App, und tippe oben links auf "Gruppen".
  2. Deaktiviere die Option "Alle [Account]" für Drittanbieterdienste wie Gmail oder Yahoo.
  3. Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.
  4. Um die Liste deiner Kontakte anzuzeigen, tippe auf "Fertig". Wenn du den gesuchten Kontakt nicht findest, ist er in einem anderen Account gespeichert.
  5. Von einem Drittanbieter-Dienst kannst du den Kontakt in iCloud importieren.

Lege iCloud als Standardaccount für deine Kontakte fest:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "Kontakte".
  2. Tippe auf "Standardaccount".
  3. Wähle "iCloud" aus.

Kalender und Erinnerungen

So findest du heraus, in welchem Account sich deine Kalender befinden:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Tippe auf ein Ereignis, um es zu öffnen.
  3. Um zu sehen, ob sich das Ereignis in einem iCloud-Kalender befindet, tippe auf den Kalendernamen.

So richtest du einen iCloud-Kalender als Standardkalender ein:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "Kalender".
  2. Tippe auf "Standardkalender".
  3. Tippe auf einen Kalender unter "iCloud", um ihn als Standardkalender einzurichten.

So findest du heraus, in welchem Account sich deine Erinnerungen befinden:

1. Öffne die Erinnerungen-App.
  2. Tippe oben links auf den Listennamen, um alle deine Listen anzuzeigen.
  3. Überprüfe, ob die Liste auf deinem Gerät oder in iCloud gespeichert ist. Öffne eine Liste, und tippe auf "Bearbeiten". Wird "Freigabe" angezeigt, befindet sich die Liste in iCloud.

Wenn du eine Erinnerung erstellst, kannst du sie entweder in iCloud oder auf deinem iOS-Gerät speichern.

App für Kontakte, Kalender oder Erinnerungen neu starten

1. Drücke zweimal auf die Home-Taste, um die geöffneten Apps anzuzeigen.
  2. Suche die gewünschte App, und streiche nach oben, um sie zu schließen.
  3. Drücke die Home-Taste, um zum Home-Bildschirm zurückzukehren.
  4. Warte eine Minute, und öffne die App dann erneut.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud aus- und wieder einschalten

1. Tippe auf "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud".
  2. Bewege den Schieberegler, um Kontakte, Kalender und Erinnerungen auszuschalten.*
  3. Wenn du deine Kalender oder Erinnerungen in iCloud.com oder auf irgendeinem deiner Geräte siehst, kannst du die Option "Von [Gerät] löschen" auswählen. Andernfalls wähle "Auf [Gerät] behalten" aus.
  4. Warte einige Minuten, und schalte "Kontakte", "Kalender" oder "Erinnerungen" dann wieder ein.

* Lokale Erinnerungen werden von deinem Gerät gelöscht, allerdings bleiben deine Daten auf iCloud erhalten. Sobald du "Erinnerungen" wieder aktivierst, werden deine Erinnerungen erneut mit deinem Gerät synchronisiert.

iPhone, iPad oder iPod touch neu starten

Gerät neu starten. Hier erfährst du, wie du dein iPhoneiPad oder deinen iPod touch neu startest.

Die Synchronisierung von Kalenderdaten auf der Apple Watch erzwingen

So erzwingst du die Synchronisierung von Kalenderdaten auf deiner Apple Watch:

1. Öffne auf dem iPhone die Watch-App, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippe auf "Allgemein" und anschließend auf "Zurücksetzen".
  3. Tippe auf "Sync-Daten zurücksetzen".

Wenn ein Familienmitglied deine Apple Watch für dich eingerichtet hat, kannst du die Synchronisierung von Kalenderdaten nicht erzwingen.

macOS

Überprüfe nach jedem Schritt Kontakte, Kalender und Erinnerungen.

Kalender und Erinnerungen aktualisieren

Du kannst deine Kalender über die Kalender-App aktualisieren:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Wähle "Darstellung".
  3. Aktualisiere die Kalender.

Da der iCloud-Kalender "Geburtstage" stündlich aktualisiert wird, werden geänderte Geburtstage im Programm "Kontakte" oder "Kalender" womöglich erst eine Stunde später angezeigt.

Um deine Erinnerungen zu aktualisieren, beende die Erinnerungen-App, und öffne sie erneut.

Überprüfe deinen Standardaccount+ für Kalender, Erinnerungen und Kontakte

Wenn du deine Ereignisse in iCloud statt an einem anderen Speicherort wie "Lokal", "Exchange" oder "Google" speicherst und bearbeitest, aktualisiert iCloud deine Kalender automatisch. Wenn du auf deinem Mac mehrere Accounts verwendest, z. B. iCloud, Gmail und Yahoo, vergewissere dich, dass iCloud dein standardmäßiger Kalender-Account ist:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Wähle "Kalender" > "Einstellungen".
  3. Vergewissere dich im Tab "Allgemein", dass einer deiner iCloud-Kalender der Standardkalender ist.

Wenn du deine Kontakte in iCloud statt an einem anderen Speicherort wie "Lokal", "Exchange" oder "Google" speicherst und bearbeitest, aktualisiert iCloud deine Kontakte automatisch. Wenn du auf deinem Mac mehrere Accounts verwendest, z. B. iCloud, Gmail und Yahoo, vergewissere dich, dass iCloud dein standardmäßiger Kontakte-Account ist:

1. Öffne die Kontakte-App.
  2. Wähle "Kontakte" > "Accounts".
  3. Klicke auf den Tab "iCloud", und vergewissere dich, dass du mit deiner Apple-ID angemeldet bist.

Solange du in den Systemeinstellungen Erinnerungen aktiviert hast, werden deine iCloud-Erinnerungen auf deinem Mac angezeigt.

iCloud-Kalender und iCloud-Erinnerungen aus- und wieder einschalten

1. Schließe die Apps "Kalender" und "Erinnerungen".
  2. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicke auf "Apple-ID" und dann auf "iCloud". Wenn du macOS Mojave oder früher verwendest, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "iCloud".
  3. Deaktiviere "Kalender" und "Erinnerungen".*
  4. Schließe die Systemeinstellungen, und warte etwa eine Minute lang.
  5. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicke auf "Apple-ID" und dann auf "iCloud". Wenn du macOS Mojave oder früher verwendest, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "iCloud".
  6. Wähle "Kalender" und "Erinnerungen".
  7. Öffne "Kalender" und "Erinnerungen".

* Lokale Erinnerungen werden von deinem Gerät gelöscht, allerdings bleiben deine Daten auf iCloud erhalten. Sobald du "Erinnerungen" wieder aktivierst, werden deine Erinnerungen erneut mit deinem Gerät synchronisiert.

Computer neu starten

Prüfe nach dem Neustart deines Computers, ob das Problem behoben wurde.

iCloud.com

Wenn nicht alle aktualisierten Daten angezeigt werden oder wenn ein anderes Problem vorliegt, führe die folgenden Schritte auf iCloud.com aus:

1. Aktualisiere deinen Browser und lösche den Cache.
  2. Werden Änderungen von anderen Geräten nicht übernommen, öffne eine weitere App auf iCloud.com, wie beispielsweise "Mail". Kehre dann zur App für Kontakte, Kalender oder Erinnerungen zurück.
  3. Melde dich bei iCloud.com ab und dann wieder an.
  4. Browserverlauf löschen. Wähle "Verlauf" > "Verlauf löschen".

Der iCloud-Geburtstagskalender wird einmal täglich aktualisiert. Somit werden Änderungen an Geburtstagen in der Kalender-App eventuell erst am nächsten Tag angezeigt.

Auf Spam-Anfragen für iCloud-Kalender reagieren

Ist eine Kalenderanfrage deiner Meinung nach Spam oder Werbung, gib uns Bescheid. Melde dich mit deiner Apple-ID bei iCloud.com an, und öffne die Kalender-App. Öffne das Ereignis, das du als Spam markieren möchtest, klicke auf "Spam melden" und dann auf "OK". Das Ereignis wird automatisch auf allen Geräten, die mit derselben Apple-ID angemeldet sind, aus deinem Kalender gelöscht.

Du kannst auch die Einladung auf deinem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac markieren und dann "Spam melden" > "Spam löschen und melden" auswählen.

Microsoft Windows

Überprüfe nach jedem Schritt Kontakte, Kalender und Erinnerungen.

Bei iCloud für Windows werden Erinnerungen als Aufgaben bezeichnet.

Outlook aktualisieren

In Outlook klicke auf Symbol zum Aktualisieren.

Kontakte, Kalender und Aufgaben in iCloud aus- und wieder einschalten

1. Öffne iCloud für Windows.
  2. Deaktiviere "Mail, Kontakte, Kalender & Aufgaben", und klicke auf "Übernehmen".
  3. Warte einige Sekunden, wähle "Mail, Kontakte, Kalender & Aufgaben", und klicke auf "Übernehmen".
  4. Öffne Outlook.

iCloud Outlook-Add-In auf Aktivierung überprüfen

In Outlook 2010 und neuer:

1. Klicke auf das Datei-Menü.
  2. Klicke im linken Bereich auf "Optionen".
  3. Klicke im linken Bereich des Outlook-Fensters "Optionen" auf "Add-Ins".
  4. Dort wird im Abschnitt "Aktive Anwendungs-Add-Ins" eine Liste an Add-Ins aufgelistet.
  5. Wähle das "iCloud Outlook Add-In" aus.

Erfahre, wie du Add-Ins mit Microsoft Outlook verwaltest.

Standardaccount in Outlook überprüfen

In Outlook 2010 und neuer:

1. Klicke auf das Datei-Menü.
  2. Wähle "Info" > "Accounteinstellungen" > "Datendateien".
  3. Wenn iCloud in der Spalte "Kommentare" als Standardaccount aufgeführt ist, wähle einen anderen Account, und klicke auf "Als Standard festlegen".

Computer neu starten

Prüfe nach dem Neustart deines Computers, ob das Problem behoben wurde.

Weitere Unterstützung

Wenn du anschließend noch immer Unterstützung benötigst, kontaktiere den Apple Support. Auf diese Weise kannst du auch doppelte Kontakte oder Kalender löschen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.