Geteilte Alben in "Fotos" verwenden

Mit geteilten Alben kannst du Fotos und Videos mit den von dir ausgewählten Personen teilen – und diese können anschließend ihre eigenen Fotos, Videos und Kommentare hinzufügen.

Geteilte Alben auf Mac, iPhone und iPad verwenden

Mit geteilten Alben kannst du die zu teilenden Fotos sowie die Personen, mit denen du sie teilen möchtest, selbst auswählen. Probiere Vorschläge zum Teilen aus, um großartige Momente, die von der Fotos-App aus deiner Mediathek gewählt wurden, spontaner zu teilen.

Vorbereitung

1. Aktualisiere dein iPhone, dein iPad oder deinen iPod touch auf die neueste iOS-Version, deinen Mac auf die neueste macOS-Version und Apple TV 4K oder Apple TV HD auf die neueste tvOS-Version.
  2. Richte iCloud auf allen deinen Geräten ein.
  3. Stelle sicher, dass du auf all deinen Geräten, für die du geteilte Alben verwenden möchtest, mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet bist.
  4. Wenn du einen Windows-PC hast, aktualisiere ihn auf Windows 7 oder neuer, und lade iCloud für Windows herunter.

Geteilte Alben aktivieren

• Öffne auf dem iPhone, iPad oder iPod touch "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud" > "Fotos", und aktiviere dann "Geteilte Alben".
  • Wähle auf deinem Mac das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen". Wähle "iCloud", klicke neben "Fotos" auf die Taste "Optionen", und aktiviere "Geteilte Alben".
  • Gehe auf Apple TV zu "Einstellungen" > "iCloud" > "iCloud-Fotoeinstellungen", und aktiviere "Geteilte Alben".
  • Öffne auf einem Windows-PC iCloud für Windows, und wähle "Fotos". Klicke auf die Taste "Optionen", um zu überprüfen, ob "Geteilte Alben" aktiviert ist, und klicke auf "Anwenden".

Wenn du ältere Versionen von iOS, iCloud für Windows, iPhoto oder Aperture verwendest, kannst du dennoch geteilte Alben erstellen und anzeigen. In älteren Versionen von iOS, macOS, tvOS und iCloud für Windows wurde statt geteilter Alben die iCloud-Fotofreigabe verwendet.

Geteilte Alben verwenden

Lege in der Fotos-App ein geteiltes Album mit ausschließlich von dir ausgewählten Fotos an. Dazu kannst du bis zu 100 Personen einladen, die Kommentare hinterlassen oder sogar eigene Schnappschüsse hinzufügen können. Du selbst verwaltest das geteilte Album und kannst von Freunden hinzugefügte Fotos auch dauerhaft sichern.

Ein neues geteiltes Album erstellen

Ein neues geteiltes Album auf dem iPhone erstellen

1. Gehe zum Tab "Alben", und tippe auf das blaue Plus-Symbol..
  2. Tippe auf "Neues geteiltes Album".
  3. Benenne das geteilte Album, und tippe auf "Weiter".
  4. Wähle aus deinen Kontakten Personen, die du einladen möchtest, oder gib eine E-Mail-Adresse oder iMessage-Rufnummer ein.
  5. Tippe auf "Erstellen".

Weitere Personen einladen

Personen zu einem geteilten Album auf dem iPhone einladen

Geteilte Alben kannst du sogar mit Freunden und Verwandten teilen, die iCloud nicht nutzen. Öffne einfach ein von dir erstelltes geteiltes Album, gehe auf deinem iOS-Gerät zum Tab "Personen", bzw. klicke auf deinem Mac auf das Personensymbol, und aktiviere "Öffentliche Website". Jetzt werden deine Fotos auf einer Website veröffentlicht, die alle Personen mit einem aktuellen Webbrowser sehen können.

Fotos zum Hinzufügen zu einem geteilten Album auf einem iPhone auswählen

Fotos und Videos hinzufügen

Mit diesen Schritten kannst du problemlos Fotos und Videos zu einem geteilten Album hinzufügen:

1. Tippe im Tab "Fotos" oder innerhalb eines Albums auf "Auswählen", und wähle die Fotos und Videos aus, die du teilen möchtest.
  2. Gehe zu das Teilen-Symbol > "Geteilte Alben".
  3. Wähle das Album aus, in dem du die Fotos teilen möchtest.

Wenn ein geteiltes Album bereits geöffnet ist, kannst du außerdem auf das blaue Plus-Symbol tippen, um Fotos und Videos zum Hinzufügen auszuwählen.

Wann immer du neue Fotos hinzufügst, werden alle Abonnenten des Albums automatisch benachrichtigt. Achte darauf, dass "Abonnenten können posten" aktiviert ist, damit sie auch Fotos und Videos hinzufügen können. Gehe dafür einfach auf deinem iOS-Gerät zum Tab "Personen" des geteilten Albums, bzw. klicke auf deinem Mac auf das Personensymbol.

Kommentieren und als "Gefällt mir" markieren

Aktivität "Geteilte Alben" auf dem iPhone

Bei iCloud angemeldete Freunde und Verwandte können Kommentare posten und Fotos im geteilten Album mit "Gefällt mir" markieren. Du wirst dann automatisch benachrichtigt, wie auch deine Freunde und Verwandten eine Nachricht erhalten, wenn ihre Kommentare beantwortet werden. Hier erfährst du mehr über Kommentare in geteilten Alben.

Fotos und Videos sichern

Fotos aus einem geteilten Album zum Sichern auf einem iPhone auswählen

Personen, mit denen du deine Medien teilst, können Fotos und Videos in deiner eigenen Mediathek speichern. Tippe auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch auf das Foto oder Video > das Teilen-Symbol > "Bild sichern" oder "Video sichern". Wähle auf einem Mac das Foto oder Video aus, und klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf > "Importieren".

Inhalte aus geteiltem Album löschen

Als Eigentümer eines geteilten Albums kannst du Fotos, Videos oder Kommentare aller Beitragenden löschen. Abonnenten können hingegen nur löschen, was sie selbst hinzugefügt haben. Wenn du etwas löschst, wird es automatisch auf all deinen Geräten und den Geräten der Abonnenten aus dem Album gelöscht.

Alle Fotos, die du aus einem geteilten Album in deiner Fotos-Mediathek gesichert oder geladen hast, bleiben in deiner Mediathek, selbst wenn das geteilte Album gelöscht wird oder der Ersteller des Albums dieses nicht mehr teilt.

Abonnenten entfernen oder Alben löschen

Als Ersteller eines geteilten Albums bestimmst du, wer darauf zugreifen kann. Du kannst jederzeit Abonnenten entfernen oder das Album löschen. Wenn du ein geteiltes Album löschst, wird es automatisch von all deinen Geräten und auch von den Geräten deiner Abonnenten entfernt. Wenn die Option "Öffentliche Website" aktiviert war, wird das geteilte Album auch aus dem Internet entfernt.

Einen Abonnenten entfernen

1. Öffne das geteilte Album.
  2. Gehe auf deinem iOS-Gerät zum Tab "Personen", bzw. klicke auf deinem Mac auf das Personensymbol.
  3. Wähle den Abonnenten aus, den du entfernen möchtest.
  4. Wähle "Abonnent entfernen".

Ein geteiltes Album löschen

1. Öffne das geteilte Album.
  2. Gehe auf deinem iOS-Gerät zum Tab "Personen", bzw. klicke auf deinem Mac auf das Personensymbol.
  3. Wähle "Geteiltes Album löschen".

Unterstützte Dateitypen in geteilten Alben

Geteilte Alben unterstützen folgende Bildformate:

• HEIF
  • JPEG
  • RAW*
  • PNG
  • GIF
  • TIFF

Geteilte Alben unterstützen außerdem besondere Formate, die du mit deinem iPhone aufnimmst, etwa Zeitlupe, Zeitraffer, Live Photos und Rückblickvideos. Bei der Freigabe haben Fotos, die mit gängigen Kompaktkameras, Spiegelreflexkameras oder iOS-Geräten aufgenommen wurden, an der langen Seite bis zu 2048 Pixel. Panoramabilder können bis zu 5400 Pixel breit sein. Du kannst GIFs mit einer Größe von bis zu 100 MB teilen.

Geteilte Alben unterstützen folgende Dateitypen und Formate für Videos:

• HEVC
  • MP4
  • QuickTime
  • H.264
  • MPEG-4

Videos können bis zu 15 Minuten lang sein und haben eine Auflösung von bis zu 720p.

* Auf deinem Windows-PC kannst du keine RAW-Fotos in geteilte Alben hochladen.

Speicherlimit für geteilte Alben

In ein geteiltes Album passen bis zu 5.000 Fotos und Videos. Wenn du deine Grenze für ein geteiltes Album erreichst, musst du erst einige Fotos oder Videos löschen, bevor du neue hinzufügen kannst. Geteilte Fotos und Videos (einschließlich der mit diesen Fotos verbundenen Kommentare oder "Gefällt mir"-Markierungen) bleiben in iCloud, bis du oder der Beitragende sie manuell löschen oder du das geteilte Album komplett entfernst.

Die Fotos und Videos in deinem geteilten Album werden zwar in iCloud gesichert, werden aber nicht auf deinen iCloud-Speicher angerechnet.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.