So verwendest du geteilte Alben in „Fotos“ auf dem Mac
Mit geteilten iCloud-Alben kannst du Fotos und Videos mit den von dir ausgewählten Personen teilen – und diese können anschließend ihre eigenen Fotos, Videos und Kommentare hinzufügen. Erfahre, wie du geteilte iCloud-Alben aktivierst, ein geteiltes Album verwaltest und Fotos aus einem geteilten Album auf deinem Mac sicherst.
Geteilte Alben aktivieren
Aktualisiere deinen Mac auf das neueste macOS.
Melde dich mit demselben Apple Account auf allen Geräten, die du mit geteilten Alben verwenden möchtest, bei iCloud an.
Öffne auf dem Mac die Fotos-App.
Wähle in der Menüleiste oben im Bildschirm „Fotos“ und dann „Einstellungen“. Wähle in macOS Monterey oder älter „Fotos“ und dann „Einstellungen“.
Klicke auf den Tab „iCloud“ und dann auf „Geteilte Alben“.
Stelle in macOS 27 oder neuer sicher, dass iCloud-Fotos aktiviert ist.
Erfahre, wie du geteilte Alben auf deinem iPhone oder iPad einrichtest und verwendest und wie du sie auf deinen anderen Geräten einrichtest.
Wenn du ältere Versionen von iOS, iCloud für Windows, iPhoto oder Aperture verwendest, kannst du dennoch geteilte Alben erstellen und anzeigen.
Ein neues geteiltes Album erstellen
Mit geteilten Alben kannst du Alben erstellen, um Fotos und Videos mit anderen zu teilen – und diese können ihre eigenen Fotos, Videos und Kommentare für alle sichtbar hinzufügen.
Ab iOS 27, iPadOS 27 und macOS 27 unterstützt die Funktion „Geteilte Alben“ das Teilen in voller Auflösung, neue Filter und Sortieroptionen, Emoji-Reaktionen und neue Möglichkeiten, andere zur Zusammenarbeit an einem Album einzuladen. Freunde und Familienmitglieder können über das Web beitreten und eigene Fotos hinzufügen, auch ohne Apple Account oder Apple Gerät.
In macOS 27 oder neuer
Klicke im Bereich „Freigabe“ in der Seitenleiste auf neben „Geteilte Alben“.
Gib einen Namen für das geteilte Album ein.

Wähle aus, ob du Teilnehmer einladen und genehmigen oder das Album mit einem Link teilen möchtest.
Um ein temporäres geteiltes Album zu erstellen, aktiviere „Album temporär teilen“.
Klicke auf „Erstellen“.
In macOS 26 oder älter
Klicke im Bereich „Freigabe“ in der Seitenleiste auf neben „Geteilte Alben“.
Gib einen Namen für das geteilte Album sowie die E-Mail-Adressen der Personen ein, mit denen du das Album teilen möchtest. Klicke auf , um Kontakte aus iCloud auszuwählen.
Klicke auf „Erstellen“.
Ein geteiltes Album löschen
Wenn du ein geteiltes Album löschst, wird es automatisch von all deinen Geräten und auch von den Geräten deiner Abonnenten entfernt. Wenn du „Öffentliche Website“ aktiviert hast, wird das geteilte Album auch aus dem Internet entfernt. Durch das Löschen eines geteilten Albums werden alle Fotos dauerhaft gelöscht. Stelle vor dem Fortfahren sicher, dass alle Fotos gesichert werden, die du behalten möchtest.
In macOS 27 oder neuer
Öffne das geteilte Album.
Klicke auf .
Klicke auf „Geteiltes Album löschen“.
Klicke zur Bestätigung auf „Löschen“. Du kannst stattdessen auf „Album temporär teilen“ tippen, um das geteilte Album temporär zu machen. Es wird dann nach 30 Tagen gelöscht.
In macOS 26 oder älter
Öffne das geteilte Album.
Klicke in der Symbolleiste auf .
Klicke auf „Geteiltes Album löschen“.
Weitere Personen einladen
Du kannst andere einladen, dein geteiltes Album anzusehen oder Inhalte hinzuzufügen.
In macOS 27 oder neuer
Öffne das geteilte Album.
Klicke auf .

Klicke auf „Teilnehmende einladen“. Wähle eine App aus, mit der du den Link zum geteilten Album teilen möchtest. Du kannst auch auf „Albumlink kopieren“ klicken, um den Link zu kopieren und ihn dann senden oder posten.
Zugriffsanfragen annehmen oder ablehnen
Wenn du Zugriffsanfragen in den Freigabeoptionen eines Albums aktivierst, können weitere Personen mit dem Link zum geteilten Album Zugriff anfordern, der von dir genehmigt werden muss. So akzeptierst du eine Zugriffsanfrage oder lehnst sie ab:
Klicke in der Seitenleiste im Bereich „Freigabe“ auf „Aktivität“.
Klicke auf „Genehmigen“ oder „Ablehnen“.
In macOS 26 oder älter
Öffne das geteilte Album.
Klicke in der Symbolleiste auf .
Klicke im Feld „Personen einladen“ auf , um den Bereich „Kontakte“ zu öffnen, und wähle dann Personen aus deinen Kontakten aus, die du einladen möchtest.
Um Alben mit Freunden und Verwandten zu teilen, die iCloud nicht nutzen:
Öffne ein geteiltes Album, das du erstellt hast.
Klicke in der Symbolleiste auf .
Aktiviere „Öffentliche Website“. Jetzt werden deine Fotos auf einer Website veröffentlicht, die alle Personen mit einem aktuellen Webbrowser sehen können.
Einem geteilten Album beitreten
Du kannst einem geteilten Album beitreten, das jemand in macOS 27 oder neuer erstellt hat, indem du den Link zum Album auf einem Apple- oder Nicht-Apple-Gerät öffnest. Alle Teilnehmenden mit Geräten, die nicht über die neueste Software verfügen, müssen ihre Geräte aktualisieren oder das Album auf iCloud.com anzeigen.
Der Eigentümer des Albums kann in den Freigabeoptionen bestimmen, dass nur Personen, die er einlädt oder genehmigt, Zugriff erhalten, oder allen mit dem Link erlauben, ohne Genehmigung beizutreten. Außerdem kann er festlegen, ob zusätzliche Personen mit dem Link Zugriff anfordern müssen.
Zugriff auf ein geteiltes Album anfordern
Öffne den Link zum geteilten Album.
Tippe oder klicke bei entsprechender Aufforderung auf „Anfrage senden“.
Du erhältst eine Benachrichtigung, sobald das Album für dich freigegeben wurde.
Abonnenten entfernen
Als Ersteller eines geteilten Albums bestimmst du, wer darauf zugreifen kann. Du kannst Abonnenten jederzeit entfernen.
In macOS 27 oder neuer
Öffne das geteilte Album.
Klicke auf .
Klicke auf neben dem Teilnehmer, den du entfernen möchtest.
Klicke auf „Teilnehmer:in entfernen“ und dann auf „Entfernen“.
In macOS 26 oder älter
Öffne das geteilte Album.
Klicke in der Symbolleiste auf .
Wähle den Abonnenten aus, den du entfernen möchtest.
Klicke auf den Pfeil neben dem Namen und dann auf „Abonnent:in entfernen“.
Fotos und Videos zu geteilten Alben hinzufügen
Wähle die Fotos und Videos aus, die du teilen möchtest.
Klicke in der Symbolleiste auf und anschließend auf „Geteilte Alben“.
Wähle das Album aus, in dem du die Fotos teilen möchtest. Wenn du neue Fotos hinzufügst, erhalten Abonnenten des geteilten Albums eine Mitteilung.
Klicke auf „Hinzufügen“.

Wenn du ein geteiltes Album geöffnet hast, kannst du auch auf oder „Fotos und Videos hinzufügen“ klicken, um Fotos und Videos auszuwählen, die du hinzufügen möchtest. Du kannst Fotos auch aus deiner Mediathek direkt in das geteilte Album in der Seitenleiste ziehen.
Wenn Abonnenten ihre Fotos oder Videos nicht zum geteilten Album hinzufügen können
Wenn du eine Person als Teilnehmer hinzugefügt hast, diese aber nichts zum geteilten Album hinzufügen kann, überprüfe ihre Berechtigungseinstellungen.
In macOS 27 oder neuer
Öffne das geteilte Album.
Klicke auf die .
Klicke neben dem Teilnehmer auf .
Klicke auf „Darf Fotos hinzufügen“.
Wenn der Teilnehmer den Album-Link nicht öffnen kann, überprüfe, ob du eine ausstehende Zugriffsanfrage von ihm hast. Falls ja, genehmige die Zugriffsanfrage.
In macOS 26 oder älter
Öffne das geteilte Album.
Klicke in der Symbolleiste auf .
Stelle sicher, dass „Abonnenten können posten“ eingeschaltet ist.
Fotos und Videos aus geteilten Alben löschen
Öffne das geteilte Album.
Wähle das Foto oder Video aus.
Klicke mit gedrückter Ctrl-Taste auf „Aus geteiltem Album löschen“. Klicke auf „Von allen Geräten löschen“ oder „Löschen“.
Wenn du ein geteiltes Album geöffnet hast, kannst du auch ein Foto auswählen und die Entf-Taste drücken, um es aus dem geteilten Album zu löschen.
Als Eigentümer eines geteilten Albums kannst du Fotos, Videos oder Kommentare aller Beitragenden löschen. Abonnenten können hingegen nur löschen, was sie selbst hinzugefügt haben. Wenn du etwas löschst, wird es automatisch auf all deinen Geräten und den Geräten der Abonnenten aus dem Album gelöscht.
Alle Fotos, die du aus einem geteilten Album in deiner Fotos-Mediathek gesichert oder geladen hast, bleiben in deiner Mediathek, selbst wenn das geteilte Album gelöscht wird oder der Ersteller des Albums dieses nicht mehr teilt.
Fotos und Videos aus geteilten Alben sichern
Wenn du Fotos und Videos mit anderen Personen teilst, können diese die freigegebenen Elemente in ihrer eigenen Mediathek sichern.
Wähle die Fotos und Videos aus, die du sichern möchtest.
Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf „In Mediathek sichern“ oder „Importieren“.