Wenn dein Mac per WLAN keine Verbindung zum Internet herstellt

Wenn dein Mac für eine WLAN-Verbindung eingerichtet ist, kann er die Verbindung auf Probleme analysieren, die sich auf die Leistung, einschließlich der Verbindung zum Internet, auswirken.

Wenn du die Schritte zum Verbinden des Mac mit einem WLAN-Netzwerk ausgeführt hast, aber die Verbindung mit deinem Netzwerk oder dem Internet nicht zuverlässig ist, können die Schritte in diesem Artikel helfen.

WLAN-Empfehlungen ermitteln

Beim Herstellen einer WLAN-Verbindung prüft dein Mac, ob Probleme vorliegen, die einer schnellen, stabilen und sicheren Verbindung im Wege stehen. Wird ein Problem erkannt, wird im Menü "WLAN-Status"  in der Menüleiste ein neues Element angezeigt: WLAN-Empfehlungen. Wähle es aus, um die Lösungsempfehlungen anzuzeigen.

WLAN-Empfehlungen sind in macOS Sierra oder höher verfügbar.

Drahtlose Umgebungen analysieren

Mithilfe der Diagnose für drahtlose Umgebungen kannst du auf dem Mac zusätzliche Analysen durchführen.

1. Beende alle geöffneten Apps, und melde dich, falls möglich, bei deinem WLAN-Netzwerk an.
  2. Halte die Optionstaste (Alt) ⌥ gedrückt, und wähle dann im Menü "WLAN-Status" die Option "Diagnose für drahtlose Umgebungen" .
  3. Gib bei entsprechender Aufforderung deinen Administratornamen und das Passwort ein.

Deine Drahtlosumgebung wird nun analysiert:

Falls es sich um ein vorübergehendes Problem handelt, kannst du angeben, dass deine WLAN-Verbindung überwacht werden soll:

Wenn du die Empfehlungen anzeigen möchtest, navigiere zur Zusammenfassung. Du wirst aufgefordert, optional Angaben zur Basisstation oder anderen Routern zu machen. Diese Angaben werden in den auf deinem Mac gespeicherten Bericht aufgenommen.

Um detaillierte Informationen zu den einzelnen Punkten der Übersicht anzuzeigen, klicke auf die jeweilige Infotaste. Unter "Bewährte WLAN-Methoden" erhältst du Tipps, die für die meisten WLAN-Netzwerke relevant sind.

Bevor du Netzwerk- oder Routereinstellungen änderst, solltest du die Einstellungen gemäß diesen Empfehlungen in einem Backup sichern oder notieren. Sie könnten zu einem späteren Zeitpunkt erneut benötigt werden.

WLAN-Verbindung überwachen

Dein Mac kann vorübergehende Probleme der WLAN-Verbindung, beispielsweise getrennte Verbindungen, überwachen. Befolge die Schritte zur Analyse der drahtlosen Umgebung. Wähle jedoch bei Aufforderung "Meine WLAN-Verbindung analysieren".

Der Überwachungsverlauf wird in einem Fenster angezeigt. Solange das Fenster geöffnet ist und du dich im selben WLAN-Netzwerk befindest, dauert die Überwachung an, auch wenn sich dein Mac im Ruhezustand befindet.

Erkennt die Diagnosefunktion ein Problem, wird die Überwachung angehalten und das Problem in einer kurzen Beschreibung eingeblendet. Anschließend kannst du die Überwachung fortsetzen oder zur Zusammenfassung navigieren, wo Details und Empfehlungen angezeigt werden.

Diagnosebericht erstellen

Die Diagnose für drahtlose Umgebungen speichert automatisch einen Diagnosebericht, bevor die Übersicht angezeigt wird. Du kannst jederzeit denselben Bericht erstellen: Halte dazu die Wahltaste gedrückt, und wähle dann im Menü "WLAN-Status"  die Option "Diagnosebericht erstellen". Die Erstellung des Berichts kann mehrere Minuten in Anspruch nehmen.

• macOS Sierra und neuer speichert den Bericht im Ordner "/var/tmp" des Startvolumes und öffnet den Ordner automatisch.
    Um den Ordner manuell zu öffnen, wähle in der Finder-Menüleiste die Optionen "Gehe zu" > "Gehe zum Ordner", und gib "/var/tmp" ein.
  • OS X El Capitan oder früher speichert den Bericht auf deinem Schreibtisch.

Es handelt sich bei dem Bericht um eine komprimierte Datei, deren Name mit "WirelessDiagnostics" beginnt. Die komprimierte Datei enthält viele Dateien, die die drahtlose Umgebung detailliert beschreiben. Die Dateien können von einem Netzwerkspezialisten eingehender analysiert werden.

Andere Dienstprogramme zur Diagnose verwenden

Die Diagnose für drahtlose Umgebungen umfasst zusätzliche Dienstprogramme für Netzwerkspezialisten. Diese Programme können im Menü "Fenster" der Menüleiste "Diagnose für drahtlose Umgebungen" geöffnet werden:

• Info: Sammelt wichtige Details zu deinen aktuellen Netzwerkverbindungen.
  • Protokolle: Ermöglicht die Hintergrundprotokollierung für das WLAN und andere Systemkomponenten. Das Ergebnis wird am Speicherort für Diagnoseberichte in einer .log-Datei auf deinem Mac gesichert. Die Protokollierung wird auch dann fortgeführt, wenn du die App beendest oder deinen Mac neu startest. Denke daher daran, die Protokollierung nach Abschluss zu deaktivieren.
  • Scan: Ermittelt WLAN-Router in deiner Umgebung und erfasst wichtige Details zu den Routern.
  • Leistung: Zeigt die Leistung deiner WLAN-Verbindung in Live-Diagrammen an.
    • Rate: Zeigt die Übertragungsrate im Zeitverlauf in Megabit pro Sekunde an.
    • Qualität: Zeigt den Signal-Rausch-Abstand im Zeitverlauf an. Wenn die Qualität zu niedrig ist, wird die Verbindung des Geräts mit dem WLAN-Router getrennt. Qualitätsmindernde Faktoren sind beispielsweise der Abstand zwischen Gerät und Router sowie Objekte wie Wände, die das Signal des Routers abschwächen. Weitere Informationen
    • Signal: Zeigt Signal- (RSSI) und Rauschmessungen im Zeitverlauf an. Das RSSI-Signal sollte hoch, das Rauschen niedrig sein. Je größer daher der Abstand zwischen RSSI und Rauschen, desto besser.
  • Sniffer: Erfasst den über deine WLAN-Verbindung übertragenen Verkehr. Dies ist für die Diagnose eines reproduzierbaren Problems nützlich. Wähle einen Kanal und eine Breite. Klicke dann auf "Start", um den Datenverkehr in diesem Kanal zu erfassen. Wenn du auf "Stoppen" klickst, wird eine WCAP-Datei in den Speicherort des Diagnoseberichts auf deinem Mac gespeichert.

Weitere Informationen

Zusätzliche Empfehlungen für die beste WLAN-Leistung:

Hier lernst du weitere Möglichkeiten für Verbindungen mit dem Internet kennen.