Wenn Ihr Mac per WLAN keine Verbindung zum Internet herstellt

Wenn Ihr Mac für eine WLAN-Verbindung eingerichtet ist, kann er die Verbindung auf Probleme analysieren, die sich auf die Leistung, einschließlich der Verbindung zum Internet, auswirken.

Wenn Sie die Schritte zum Verbinden des Mac mit einem WLAN-Netzwerk ausgeführt haben, aber die Verbindung mit Ihrem Netzwerk oder dem Internet nicht zuverlässig ist, können die Schritte in diesem Artikel helfen.

WLAN-Empfehlungen ermitteln

Beim Herstellen einer WLAN-Verbindung prüft Ihr Mac, ob Probleme vorliegen, die einer schnellen, stabilen und sicheren Verbindung im Wege stehen. Wird ein Problem erkannt, wird im Menü "WLAN-Status"  in der Menüleiste ein neues Element angezeigt: WLAN-Empfehlungen. Klicken Sie darauf, um die Lösungsempfehlungen anzuzeigen.

WLAN-Empfehlungen sind in macOS Sierra oder höher verfügbar.

Drahtlose Umgebungen analysieren

Mithilfe der Diagnose für drahtlose Umgebungen können Sie auf dem Mac zusätzliche Analysen durchführen.

1. Beenden Sie alle geöffneten Apps, und melden Sie sich, falls möglich, bei Ihrem WLAN-Netzwerk an.
  2. Halten Sie die Optionstaste (Alt) ⌥ gedrückt, und wählen Sie dann im Menü "WLAN-Status" die Option "Diagnose für drahtlose Umgebungen" .
  3. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung Ihren Administratornamen und das Passwort ein.

Ihre Drahtlosumgebung wird nun analysiert:

Falls das Problem sporadisch auftritt, können Sie angeben, dass Ihre WLAN-Verbindung überwacht werden soll:

Möchten Sie die Empfehlungen anzeigen, navigieren Sie zur Übersicht. Sie werden aufgefordert, optional Angaben zur Basisstation oder zu anderen Routern zu machen. Diese Angaben werden in den auf Ihrem Mac gespeicherten Bericht aufgenommen.

Um detaillierte Informationen zu den einzelnen Punkten der Übersicht anzuzeigen, klicken Sie auf die jeweilige Infotaste. Unter "Bewährte WLAN-Methoden" erhalten Sie Tipps, die für die meisten WLAN-Netzwerke relevant sind.

Bevor Sie Netzwerk- oder Routereinstellungen gemäß diesen Empfehlungen ändern, sollten Sie sie in einem Backup sichern oder notieren, für den Fall, dass Sie sie später wieder benötigen.

WLAN-Verbindung überwachen

Ihr Mac kann sporadische Probleme der WLAN-Verbindung, beispielsweise getrennte Verbindungen, überwachen. Befolgen Sie die Schritte zur Analyse der drahtlosen Umgebung. Wählen Sie jedoch bei Aufforderung "Meine WLAN-Verbindung analysieren".

Der Überwachungsverlauf wird in einem Fenster angezeigt. Solange das Fenster geöffnet ist und Sie sich im selben WLAN-Netzwerk befinden, dauert die Überwachung an, auch wenn sich Ihr Mac im Ruhezustand befindet.

Erkennt die Diagnosefunktion ein Problem, wird die Überwachung angehalten und das Problem in einer kurzen Beschreibung eingeblendet. Anschließend können Sie die Überwachung fortsetzen oder zur Übersicht navigieren, wo Details und Empfehlungen angezeigt werden.

Diagnosebericht erstellen

Die Diagnose für drahtlose Umgebungen speichert automatisch einen Diagnosebericht, bevor die Übersicht angezeigt wird. Sie können jederzeit denselben Bericht erstellen: Halten Sie dazu die Wahltaste gedrückt, und wählen Sie dann im Menü "WLAN-Status"  die Option "Diagnosebericht erstellen". Die Erstellung des Berichts kann mehrere Minuten in Anspruch nehmen.

• macOS Sierra und neuer speichert den Bericht im Ordner "/var/tmp" des Startvolumes und öffnet den Ordner automatisch.
    Um den Ordner manuell zu öffnen, wählen Sie in der Finder-Menüleiste die Optionen "Gehe zu" > "Gehe zum Ordner", und geben Sie "/var/tmp" ein.
  • OS X El Capitan (oder älter) speichert den Bericht auf Ihrem Schreibtisch.

Es handelt sich bei dem Bericht um eine komprimierte Datei, deren Name mit "WirelessDiagnostics" beginnt. Die komprimierte Datei enthält viele Dateien, die die drahtlose Umgebung detailliert beschreiben. Die Dateien können von einem Netzwerkspezialisten eingehender analysiert werden.

Andere Dienstprogramme zur Diagnose verwenden

Die Diagnose für drahtlose Umgebungen umfasst zusätzliche Dienstprogramme für Netzwerkspezialisten. Diese Programme können im Menü "Fenster" der Menüleiste "Diagnose für drahtlose Umgebungen" geöffnet werden:

• Info: Sammelt wichtige Details zu Ihren aktuellen Netzwerkverbindungen.
  • Protokolle: Ermöglicht die Hintergrundprotokollierung für das WLAN und andere Systemkomponenten. Das Ergebnis wird auf Ihrem Mac im Speicherort des Diagnoseberichts in einer LOG-Datei gespeichert. Die Protokollierung wird auch dann fortgeführt, wenn Sie die App beenden oder Ihren Mac neu starten. Denken Sie daher daran, die Protokollierung nach Abschluss zu deaktivieren.
  • Scan: Ermittelt WLAN-Router in Ihrer Umgebung und erfasst wichtige Details zu den Routern.
  • Leistung: Zeigt die Leistung Ihrer WLAN-Verbindung in Live-Diagrammen an.
    • Rate: Zeigt die Übertragungsrate im Zeitverlauf in Megabit pro Sekunde an.
    • Qualität: Zeigt den Signal-Rausch-Abstand im Zeitverlauf an. Wenn die Qualität zu niedrig ist, wird die Verbindung des Geräts mit dem WLAN-Router getrennt. Qualitätsmindernde Faktoren sind beispielsweise der Abstand zwischen Gerät und Router sowie Objekte wie Wände, die das Signal des Routers abschwächen. Hier erhalten Sie weitere Informationen.
    • Signal: Zeigt Signal- (RSSI) und Rauschmessungen im Zeitverlauf an. Das RSSI-Signal sollte hoch, das Rauschen niedrig sein. Je größer daher der Abstand zwischen RSSI und Rauschen, desto besser.
  • Sniffer: Erfasst den über Ihre WLAN-Verbindung übertragenen Datenverkehr. Dies ist für die Diagnose eines reproduzierbaren Problems nützlich. Wählen Sie einen Kanal und eine Breite. Klicken Sie dann auf "Start", um den Datenverkehr in diesem Kanal zu erfassen. Wenn Sie auf "Stoppen" klicken, wird eine WCAP-Datei in den Speicherort des Diagnoseberichts auf Ihrem Mac gespeichert.

Weitere Informationen

Zusätzliche Empfehlungen für die beste WLAN-Leistung:

• Halten Sie Ihren Router auf dem neuesten Stand. Prüfen Sie mit dem AirPort-Dienstprogramm, ob die AirPort Time Capsule bzw. die AirPort Extreme- oder AirPort Express-Basisstation über die aktuelle Firmware verfügt. Prüfen Sie die Website des Herstellers, wenn es sich um Router eines anderen Anbieters als Apple handelt.
  • Richten Sie Ihren Router entsprechend den von Apple empfohlenen Einstellungen ein. Stellen Sie dabei sicher, dass alle in dasselbe Netzwerk eingebundenen WLAN-Router mit ähnlichen Einstellungen arbeiten. Stellen Sie im Falle eines Dual-Band-Routers sicher, dass beide Frequenzbänder denselben Netzwerknamen verwenden.
  • Weitere Informationen über mögliche Störquellen für WLAN- und Bluetooth-Verbindungen.

Hier lernen Sie weitere Möglichkeiten für Verbindungen mit dem Internet kennen.