Netzwerkumgebungen auf dem Mac verwenden

Mit der Funktion "Umgebung" in den Netzwerkeinstellungen kannst du schnell zwischen verschiedenen Sätzen von Netzwerkeinstellungen wechseln.

Die Möglichkeit, zwischen verschiedenen Sätzen von Netzwerkeinstellungen (Umgebungen) zu wechseln, kann beispielsweise in folgenden Situationen nützlich sein:

• Du nutzt am Arbeitsplatz und zu Hause dieselbe Art von Netzwerk (z. B. Ethernet), doch mit den Einstellungen, die du bei der Arbeit verwendest, kann dein Mac zu Hause keine automatische Verbindung zu einem derartigen Netzwerk herstellen.
  • Dein Mac stellt die Verbindung sowohl am Arbeitsplatz als auch zu Hause über mehr als eine Art von Netzwerkdienst her (z. B. WLAN und Ethernet), doch am Arbeitsplatz soll dein Mac zunächst versuchen, die Verbindung über Ethernet herzustellen. Zu Hause soll der Verbindungsversuch dagegen zuerst über WLAN erfolgen. Anders ausgedrückt: Du möchtest für jede Umgebung eine andere Reihenfolge der Dienste nutzen.
  • Dein Mac stellt keine Verbindung zu deinem Netzwerk her, und du möchtest deine Netzwerkeinstellungen zu Testzwecken schnell zurücksetzen, ohne dabei deine aktuelle Konfiguration zu verlieren.

In jedem der genannten Beispiele kann die Funktion "Umgebung" in den Netzwerkeinstellungen behilflich sein.

Eine Netzwerkumgebung hinzufügen oder entfernen

1. Wähle das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen" aus, und klicke auf "Netzwerk".
  2. Im Einblendmenü "Umgebung" wird der Name deines derzeit ausgewählten Satzes von Netzwerkeinstellungen angezeigt. Die Standardumgebung heißt "Automatisch". Wähle den Punkt "Umgebungen bearbeiten" aus diesem Menü aus.Netzwerkeinstellungen mit dem Einblendmenü
  3. Klicke unterhalb der Umgebungsliste auf die Taste "Hinzufügen" (+), und gib dann einen Namen für die neue Umgebung ein, z. B. Arbeit, Zuhause oder Mobil. (Um eine Umgebung zu entfernen, verwende die Taste "Entfernen" (–) unter der Liste.)
  4. Klicke auf "Fertig". Im Menü "Umgebung" sollte nun der Name deiner neuen Umgebung angezeigt werden. Jegliche Änderungen, die du jetzt an deinen WLAN-, Ethernet- oder anderen Netzwerkeinstellungen vornimmst, werden unter dieser Umgebung gespeichert, wenn du auf "Anwenden" klickst. Die Netzwerkeinstellungen in deiner vorherigen Umgebung bleiben so, wie du sie hinterlassen hast, sodass du im Menü "Umgebungen" jederzeit wieder zu ihnen zurückkehren kannst.
  5. Klicke auf "Anwenden", um deine Einstellungen zu speichern und den Wechsel von der vorherigen zur neuen Umgebung abzuschließen. Dein Mac versucht dann automatisch, die richtigen Einstellungen für jede Art von Netzwerk zu bestimmen. Wenn du die Einstellungen manuell ändern musst, denke daran, dass du anschließend wieder auf "Anwenden" klicken musst.

Zwischen Netzwerkumgebungen wechseln

Wenn du über mehr als eine Umgebung verfügst, kannst du mit einer beliebigen der folgenden Methoden zwischen diesen wechseln:

• Nutze wie oben beschrieben das Einblendmenü "Umgebung" in den Netzwerkeinstellungen. Denke daran, nach Auswahl einer Umgebung auf "Anwenden" zu klicken.
  • Alternativ kannst du das Menü "Apple" > "Umgebung" aus der Menüleiste und anschließend im Untermenü die gewünschte Umgebung auswählen.

Die Reihenfolge der Netzwerkdienste ändern

Wenn du verschiedene Netzwerkumgebungen verwendest, weil jede Umgebung beim Verbinden einen anderen Netzwerkdienst (z. B. WLAN oder Ethernet) bevorzugen soll, kannst du die Reihenfolge der Dienste (auch Port-Priorität genannt) in den einzelnen Umgebungen wie folgt ändern.

1. Wähle das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" aus, und klicke auf "Netzwerk".
  2. Wähle die Umgebung, die du ändern möchtest, aus dem Menü "Umgebung" aus.
  3. Klicke unter der Liste der Dienste auf das Aktionsmenü, und wähle anschließend "Reihenfolge der Dienste festlegen" aus.
  4. Ziehe die Dienste an ihre jeweils gewünschte Position, um deren Reihenfolge zu ändern. Dein Mac wird versuchen, die Verbindung über den Dienst herzustellen, der in der Liste ganz oben steht. Funktioniert dies nicht, wendet er sich in absteigender Reihenfolge jeweils immer dem nächsten Dienst zu, bis eine Verbindung erfolgreich hergestellt wurde.
    Die Reihenfolge von VPN (Virtual Private Network)-Verbindungen kann nicht verändert werden, da sie stets Priorität vor anderen Verbindungen haben.
  5. Klicke auf "OK" und anschließend auf "Anwenden", um die aktualisierte Reihenfolge der Dienste zu aktivieren.

Die Verwendung eines Netzwerkdienstes verhindern

Die Umgebung mit der Bezeichnung "Automatisch" aktiviert standardmäßig alle verfügbaren Netzwerkdienste (auch "Ports" oder "Netzwerkschnittstellen" genannt), unabhängig davon, ob diese zum Herstellen einer Netzwerkverbindung tatsächlich verwendet werden. Dein Mac durchsucht diese Dienste automatisch nach einer Netzwerk- oder Internetverbindung. So könntest du etwa zu Hause ein WLAN-Netzwerk verwenden, doch bei der Arbeit ein Ethernet-Netzwerk nutzen. Dein Mac erkennt beim Herstellen der Verbindung automatisch, welche dieser Netzwerkdienste verwendet werden sollen.

Wenn du sicherstellen möchtest, dass dein Mac einen bestimmten Netzwerkdienst, z. B. WLAN, nicht verwendet, kannst du den entsprechenden Dienst in beliebigen Netzwerkumgebungen deaktivieren:

1. Wähle das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" aus, und klicke auf "Netzwerk".
  2. Wähle die Umgebung, die du ändern möchtest, aus dem Menü "Umgebung" aus.
  3. Klicke unter der Liste der Dienste auf das Aktionsmenü, und wähle anschließend "Dienst deaktivieren" aus.
  4. Klicke auf "Anwenden".