Den Kalender mit iCloud auf dem neuesten Stand halten

Dank iCloud hast du deinen Kalender in der Hosentasche, am Handgelenk und auf dem Schreibtisch. Wenn du einen Termin einträgst, ein Ereignis löschst oder ein Meeting aktualisierst, setzt iCloud diese Änderungen sofort auf allen Geräten um.

Mac und iPhone mit iCloud-Kalender

Der Kalender zeigt automatisch alle Konten an, bei denen du mit deiner Apple-ID angemeldet bist. Du kannst auch Kalender oder Kalenderabonnements aus deinem E-Mail-Account, sozialen Medien und vielem mehr hinzufügen, damit diese auf allen deinen Geräten auf dem neuesten Stand bleiben. iCloud hilft dir dabei, deine Ereignisse und Termine zu verwalten, damit du immer zur richtigen Zeit am richtigen Ort bist.

Erste Schritte

iPhone mit Standardkalender bei ausgewähltem Kalendermodus 'Privat'

Standardkalender festlegen

Wenn du ein neues Ereignis erstellst, fügt es iCloud automatisch deinem Standardkalender hinzu. Um die Einrichtung von Terminen einfacher zu gestalten, empfiehlt es sich, den Kalender, den du für die Arbeit oder Zuhause verwendest, als Standardkalender festzulegen. Du kannst deinen Standardkalender von deinem Gerät aus oder auf iCloud.com ändern.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Kalender“.
  2. Tippe auf "Standardkalender".
  3. Wähle den Kalender, den du als Standardkalender festlegen möchtest.

Auf deinem Mac:

1. Öffne den Kalender (bzw. iCal).
  2. Klicke in der Menüleiste auf "Kalender" und wähle dann "Einstellungen".
  3. Wähle auf der Registerkarte "Allgemein" im Menü "Standardkalender" den Kalender, den du verwenden möchtest.

Auf iCloud.com:

1. Navigiere zu "Kalender" >  > "Einstellungen".
  2. Wähle im Menü "Standard" den Kalender, den du verwenden möchtest.
  3. Klicke auf "Sichern".

Ereignisse verwalten

Ganz gleich, ob du deinen Terminplan auf deinem Mac verwalten oder Termine unterwegs vereinbaren möchtest, die Nutzung des Kalenders ist kinderleicht. Außerdem erscheinen alle Änderungen, die du vornimmst, sofort auf deinen anderen Apple-Geräten.

Ereignis hinzufügen

iPhone mit neu hinzugefügtem Ereignis

1. Öffne die App "Kalender".
  2. Wähle das Ereignisdatum aus.
  3. Tippe auf  und gib die Details deines Termins ein.

Ereignis bearbeiten

iPhone mit Bildschirm 'Ereignis bearbeiten'

1. Öffne die App "Kalender".
  2. Wähle das zu bearbeitende Ereignis aus.
  3. Tippe auf "Bearbeiten".

Ereignis löschen

iPhone mit dem Detailbildschirm und einem zu löschenden Ereignis

1. Öffne die App "Kalender".
  2. Wähle das zu löschende Ereignis aus.
  3. Tippe auf "Ereignis löschen".

Du kannst nur Ereignisse löschen, die du selbst erstellt hast. Wenn sich in deinem Kalender ein Ereignis befindet, zu dem du von einer anderen Person eingeladen worden bist, dann tippe auf "Ablehnen" und entferne das Ereignis. Wenn du ein Ereignis aus einem Kalenderabonnement entfernen möchtest, musst du dich an die Abonnementquelle wenden (zum Beispiel eine Veranstaltung auf Facebook ablehnen), damit es aus deinem iCloud-Kalender verschwindet.

Kalender mit deiner Familie teilen

iCloud erleichtert es, die Terminpläne aller Familienmitglieder zu verfolgen. Wenn du die Option Familienfreigabe einrichtest, wird ein Familienkalender erstellt. Jedes Familienmitglied kann darauf zugreifen und dort Termine hinzufügen. Außerdem erhalten alle Familienmitglieder eine Benachrichtigung, wenn ein Termin geändert wird. Nachdem die Familienmitglieder deiner Gruppe beigetreten sind, wird der Familienkalender sofort auf den Geräten aller angezeigt.

iPhone mit einem zur Bearbeitung geöffneten Ereignis

iPhone mit der Kalenderbenachrichtigung 'Familienabend'

Wenn du den Familienkalender nicht teilen möchtest, kannst du dein Abonnement direkt auf deinem Gerät oder über iCloud.com beenden und bleibst dennoch in der Gruppe für die Familienfreigabe.

Zeitzone ändern

Dein Gerät aktualisiert automatisch deinen Kalender und deine Termine und entspricht so der aktuellen Zeitzone. Wenn du also beispielsweise von San Francisco nach New York reist, erhältst du keine Benachrichtigung um 13.00 Uhr, sondern um 16.00 Uhr. Wenn du nicht möchtest, dass die Zeitzone automatisch geändert wird, kannst du die Kalendereinstellungen auf deinem Gerät ändern.

Auf dem iPhone, iPad und iPod touch:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Kalender“.
  2. Tippe auf "Feste Zeitzone".
  3. Aktiviere diese Option, um eine Änderung der Zeitzone zu verhindern.
  4. Tippe auf "Zeitzone" und suche nach der gewünschten Zeitzone.

Auf deinem Mac:

1. Öffne die App "Kalender".
  2. Klicke in der Menüleiste auf "Kalender" und wähle dann "Einstellungen".
  3. Navigiere zur Registerkarte "Erweitert".
  4. Aktiviere den Zeitzonen-Support.