Vorbereitung des Mac auf einen Verkauf, eine Weitergabe oder eine Inzahlunggabe

Vor einem Verkauf, einer Weitergabe oder einer Inzahlunggabe Ihres Mac sollten Sie ein Backup Ihres Computers erstellen, einige Funktionen und Dienste deaktivieren und die Werkseinstellungen wiederherstellen, indem Sie die Festplatte löschen und macOS neu installieren.

Sie wechseln zu einem neuen Mac?

Übertragen Sie Ihre Dateien wie hier beschrieben auf Ihren neuen Mac, bevor Sie die Festplatte löschen oder jegliche andere Schritte ausführen.

Ein Backup erstellen

Stellen Sie sicher, dass Sie über ein aktuelles Backup Ihrer wichtigen Dateien und Daten verfügen. Schauen Sie sich an, wie Sie ein Backup Ihrer Daten in macOS erstellen. Wenn Sie macOS Catalina installiert haben, überspringen Sie den Schritt mit der Abmeldung bei iTunes.

Unter macOS Mojave oder älter bei iTunes abmelden

Öffnen Sie iTunes. Wählen Sie in der Menüleiste oben im Bildschirm bzw. oben im iTunes-Fenster "Account" > "Autorisierungen" > "Diesen Computer deautorisieren".

Geben Sie Ihre Apple-ID und das Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wählen Sie anschließend "Deautorisieren".

Erfahren Sie, wie Sie den Computer mit iTunes deautorisieren und wie Sie alle Computer deautorisieren können, die Sie mit Ihrem iTunes-Account verwendet haben.

Bei iCloud abmelden

Wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Apple-ID". Wählen Sie im Seitenbereich "iCloud" aus, und deaktivieren Sie "Meinen Mac suchen". Wählen Sie anschließend im Seitenbereich "Überblick" aus, und klicken Sie auf "Abmelden".

Wenn Sie macOS Mojave oder älter installiert haben, wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "iCloud" und dann auf "Abmelden".

In einem Dialogfenster werden Sie gefragt, ob Sie eine Kopie Ihrer iCloud-Daten auf dem Mac behalten möchten. Da Sie Ihre Festplatte später formatieren werden, klicken Sie zum Fortfahren einfach auf "Kopie behalten".

Nachdem Sie sich bei iCloud abgemeldet haben, verbleiben Ihre iCloud-Daten in iCloud sowie auf allen anderen Geräten, auf denen Sie mit Ihrer Apple-ID angemeldet sind.

Bei iMessage abmelden

Wenn Sie OS X Mountain Lion oder neuer verwenden, melden Sie sich bei iMessage ab.

Wählen Sie in der Nachrichten-App "Nachrichten" > "Einstellungen", klicken Sie auf "iMessage" und dann auf "Abmelden".

Bluetooth-Geräte entkoppeln, die Sie behalten möchten (optional)

Wenn mit Ihrem Mac gekoppelte Bluetooth-Geräte wie Tastaturen, Mäuse oder Trackpads vorhanden sind und Sie diese Geräte behalten möchten, können Sie sie entkoppeln. Mit diesem optionalen Schritt verhindern Sie eine versehentliche Eingabe am Mac für den Fall, dass der Computer und die Bluetooth-Geräte verschiedene Besitzer haben, sich jedoch weiterhin in Reichweite zueinander befinden.

Wenn Sie einen iMac, Mac mini oder Mac Pro entkoppeln möchten, benötigen Sie zum Abschließen der folgenden Schritte eine Tastatur oder Maus, die per USB oder auf sonstige kabelgebundene Weise mit dem Computer verbunden ist.

Zum Entkoppeln Ihrer Bluetooth-Geräte wählen Sie das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und klicken Sie anschließend auf "Bluetooth". Bewegen Sie den Mauszeiger über das Gerät, das Sie entkoppeln möchten, und klicken Sie anschließend auf die Entfernen-Taste (x) neben dem Namen des Geräts. Wenn Sie im Dialogfenster gefragt werden, ob Sie sicher sind, klicken Sie auf "Entfernen".

Wenn Sie einen iMac, Mac Pro oder Mac mini verwenden, benötigen Sie für den nächsten Schritt eine Maus oder Tastatur, die per USB oder sonstige kabelgebundene Weise mit dem Computer verbunden ist.

Ihre Festplatte löschen und macOS neu installieren

Die beste Methode, den Mac auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen, besteht darin, die Festplatte zu löschen und macOS neu zu installieren

Nach Abschluss der macOS-Installation führt der Mac einen Neustart durch und zeigt einen Begrüßungsbildschirm an. Dort werden Sie gebeten, ein Land oder eine Region auszuwählen. Wenn Sie den Mac im Lieferzustand übergeben möchten, fahren Sie nicht mit der Einrichtung des Systems fort. Drücken Sie stattdessen Befehlstaste-Q, um den Mac auszuschalten. Wenn der neue Besitzer den Mac einschaltet, wird er vom Systemassistenten durch die Einrichtungsschritte geführt.

Weitere Informationen

Ganz gleich, um welches Modell es sich handelt oder in welchem Zustand es sich befindet – wir können mit Ihrem Gerät etwas Gutes für Sie und für den Planeten tun. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Mac mit Apple Trade In in Zahlung geben oder recyceln lassen.