Ein Problem in MainStage 3 beheben

In diesem Artikel erfährst du, wie du Probleme in MainStage 3 eingrenzt und behebst.

Gehe die unten aufgeführten Tipps der Reihe nach durch, bis das Problem eingegrenzt oder behoben ist. Sichere das MainStage-Programm, bevor du fortfährst.

1. Sicherstellen, dass MainStage auf dem neuesten Stand ist

Vergewissere dich, dass du die neueste Version von MainStage 3 verwendest. Wähle das Apple-Menü () > "App Store", und klicke in der Symbolleiste auf "Updates". Wenn ein Update verfügbar ist, klicke auf die Taste "Aktualisieren", um die neue Version zu laden und zu installieren.

2. Geräte- oder Softwarekompatibilität prüfen

Wenn du eine externe Audioschnittstelle, eine MIDI-Schnittstelle, ein Speichermedium oder ein Plug-In von einem anderen Anbieter als Apple verwendest, vergewissere dich, dass die jeweilige Hardware bzw. Software mit der neuesten Version von MainStage 3 kompatibel ist. Wende dich diesbezüglich an den entsprechenden Hersteller. Ist ein Update verfügbar, aktualisiere das Gerät bzw. die Software gemäß den Anweisungen des Herstellers.

3. In der Dokumentation nachschlagen

Konsultiere die MainStage 3-Hilfe, und vergewissere dich, dass MainStage erwartungsgemäß funktioniert. Du kannst die Hilfe nach Schlüsselbegriffen in Warn- oder Fehlermeldungen durchsuchen.

4. Integrierte Audioschnittstelle testen

Manchmal verursachen inkompatible oder nicht ordnungsgemäß funktionierende externe Audioschnittstellen Probleme mit MainStage. Wenn du eine externe Audioschnittstelle verwendest, wechsle auf die integrierte Audioschnittstelle des Mac.

So verwendest du die integrierte Audioschnittstelle mit MainStage:

1. Trenne die externe Audioschnittstelle vom Mac.
  2. Öffne MainStage, und wähle anschließend "MainStage > "Einstellungen" > "Audio".
  3. Wähle im Einblendmenü "Audio-Output" die Option "Ausgang (integriert)".
  4. Im Einblendmenü "Audio-Input" wählst du "Mikrofon (integriert)" (je nach Computer kann die Option auch "Eingang (integriert)" heißen).
  5. Versuche, ein Concert, Set oder Patch zu verwenden, mit dem du zuvor Probleme hattest.

Wenn die Verwendung der integrierten Audioschnittstelle dein Problem löst, benötigt deine externe Audioschnittstelle möglicherweise ein Update oder eine Reparatur. Wende dich diesbezüglich an den entsprechenden Hersteller.

5. Neues Concert erstellen

Manchmal werden Concert-Dateien beschädigt, was unerwartetes Verhalten in MainStage verursachen kann.

So erstellest und testest du ein neues Projekt:

1. Öffne MainStage, und wähle "Ablage" > "Neu".
  2. Wähle im Dialogfenster die Geräte aus den Einblendmenüs "Audio-Input" und "Audio-Output" aus, die du als Audioeingabe- bzw. -ausgabegeräte verwenden möchtest.
  3. Klicke links auf eine Instrumentenkategorie, und wähle anschließend die Vorlage, die du verwenden möchtest.
  4. Klicke auf "Auswahl".
  5. Teste, ob das Problem im neuen Concert auftritt. Wenn das Problem im neuen Concert nicht auftritt, ist das Concert, bei dem es auftritt, möglicherweise beschädigt. Du kannst versuchen, die Concert-Datei wiederherzustellen.

Eine beschädigte Concert-Datei wiederherstellen

Zum Wiederherstellen eines Concert exportierst du Layout, Sets und Patches aus dem Concert und importierst alles in ein neues Concert.

1. Öffne das Concert, bei dem die Probleme auftraten.
  2. Um dein Layout zu exportieren, klicke auf "Layout", dann auf das Zahnradsymbol oben im Abschnitt "Layout", und wähle anschließend "Layout exportieren" aus dem Menü aus. Wähle einen Speicherort für das Layout aus, und klicke anschließend auf "Exportieren".
  3. Zum Exportieren deiner Sets und Patches klickst du in die Patchliste und drückst danach Befehlstaste-A (alternativ wählst du "Bearbeiten" > "Alles auswählen"), um alle Sets und Patches in der Patchliste auszuwählen. Ziehe die ausgewählten Elemente auf den Schreibtisch oder in einen Ordner.
  4. Schließe das Concert.
  5. Erstelle ein neues Concert aus einer beliebigen Vorlage.
  6. Klicke auf "Layout", drücke Befehlstaste-A (oder wähle "Bearbeiten" > "Alles auswählen"), um alle Elemente im Abschnitt "Layout" auszuwählen. Anschließend drückst du "Löschen", um sie zu entfernen.
  7. Um das Layout aus dem ursprünglichen Concert zu importieren, klickst du oben im Abschnitt "Layout" auf das Zahnradsymbol und wählst anschließend "Layout importieren" aus dem Menü aus. Wähle das gewünschte Layout aus, und klicke auf "Importieren".
  8. Klicke auf "Bearbeiten", wähle alle Sets und Patches in der Patchliste aus, und drücke anschließend "Löschen", um alle vorhandenen Patches zu entfernen.
  9. Ziehe die Patches aus dem ursprünglichen Concert in die Patchliste. Möglicherweise musst du die Sets und Patches anschließend neu anordnen.
  10. Teste das neue Concert, um zu ermitteln, ob das Problem weiterhin besteht.

6. Einen anderen Benutzeraccount ausprobieren

7. Einstellungen zurücksetzen

Das Zurücksetzen der Einstellungen von MainStage hat keine Auswirkungen auf deine Projektdateien, Presets oder Patches. Allerdings verlierst du jegliche individuellen Einstellungen, die du festgelegt hast.

Bevor du die Einstellungen zurücksetzt, solltest du dir notieren, was du unter "MainStage" > "Einstellungen" konkret festgelegt hast. So kannst du deine eigenen Einstellungen nach dem Zurücksetzen mühelos wieder anwenden. Weitere Informationen zu den unterschiedlichen Einstellungen findest du unter Einstellungen – Übersicht in der MainStage-Hilfe.

So setzt du die Einstellungen von MainStage zurück:

1. Beende MainStage, falls es ausgeführt wird.
  2. Halte im Finder die Wahltaste gedrückt, und wähle "Öffnen" > "Library".
  3. Lösche die Datei "com.apple.mainstage3.plist" aus dem Ordner "Preferences".
  4. Starte den Mac neu.

Nach dem Neustart deines Mac öffne MainStage, und versuche, das Problem erneut hervorzurufen. Wenn es nicht mehr auftritt, öffne die MainStage-Einstellungen, und wende deine individuellen Einstellungen wieder an.

8. MainStage neu installieren

Wenn das Problem weiterhin besteht, entferne MainStage und installiere es anschließend neu. Deine vorhandenen MainStage-Concerts bleiben dabei erhalten und können nach der Neuinstallation geöffnet werden.

1. Wähle im Finder "Öffnen" > "Programme".
  2. Suche MainStage 3, und ziehe es in den Papierkorb.
  3. Installiere MainStage über den App Store neu, oder stelle es aus einem Backup wieder her. Wenn du eine Kopie der MainStage-Anwendung aus einem Backup wiederherstellst, kannst du sie entweder aus ihrem Speicherort in deinem Ordner "Programme" ziehen oder MainStage aus einem Time Machine-Backup wiederherstellen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.