iMac (24″, 2023, vier Anschlüsse): Lüfter

Vorbereitung

Wichtig:

• Die Lüfter müssen paarweise ausgetauscht werden.

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel (923-06028)

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) (923-02995)

• ESD-sichere Pinzette

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Stützkeil-Kit (076-00507)

• Torx Plus 3IP-Bit, 25 mm (923-07593)

Hier findet sich eine vollständige Liste der Werkzeuge, die für alle Reparaturen erforderlich sind.

Ausbau

1. Das Gehäuse mit der Hauptplatine nach oben zeigend positionieren.

2. Mit einer ESD-sicheren Pinzette das Polyesterband vom linken Lüfterflexkabel abziehen.

3. Mit dem schwarzen Plastikstift den Verriegelungshebel am Ende des Flexkabelanschlusses für den linken Lüfter nach oben klappen.

4. Die Enden der ESD-sicheren Pinzette trennen und eine Spitze wie gezeigt unter den breiten Teil des Flexkabels für den linken Lüfter schieben, um den Klebstoff zwischen dem Lüfter-Flexkabel und der Hauptplatine zu lösen. Dann das Ende des linken Lüfterflexkabels aus dem Anschluss ziehen.

•  Achtung: Dabei keine der kleinen Komponenten auf der Hauptplatine berühren. Die Pinzette parallel zur Hauptplatine halten, um Beschädigungen zu vermeiden.

5. Zum Trennen des Flexkabels für den rechten Lüfter die Schritte 2–4 auf der anderen Seite der Hauptplatine wiederholen.

6. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-09906) aus den Lüftern entfernen (eine pro Lüfter).

7. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die neun 2,5-mm-Sechskantschrauben aus der Hauptplatine entfernen.

• 923-10011 (1)

• 923-05556 (2)

8. Die Hauptplatine wie gezeigt vom Gehäuse weg neigen (1). Dann die Kante des linken Lüfters unter der Hauptplatine herausziehen, um den Lüfter aus dem Gehäuse zu entfernen (2).

•  Achtung: Die Hauptplatine beim Neigen nicht verbiegen.

9. Die Hauptplatine wie gezeigt vom Gehäuse weg neigen (1). Dann die Kante des rechten Lüfters unter der Hauptplatine herausziehen, um den Lüfter aus dem Gehäuse zu entfernen (2).

•  Achtung: Die Hauptplatine beim Neigen nicht verbiegen.

Zusammenbau

1. Die Hauptplatine wie gezeigt vom Gehäuse weg neigen (1). Dann die Kante des rechten Lüfters wieder unter die Hauptplatine schieben (2). Darauf achten, dass die Schraubenlöcher im Lüfter und in der Hauptplatine an den Schraubenlöchern im Gehäuse ausgerichtet sind.

•  Achtung: Die Hauptplatine beim Neigen nicht verbiegen.

2. Die Hauptplatine wie gezeigt vom Gehäuse weg neigen (1). Dann die Kante des linken Lüfters wieder unter die Hauptplatine schieben (2). Darauf achten, dass die Schraubenlöcher im Lüfter und in der Hauptplatine an den Schraubenlöchern im Gehäuse ausgerichtet sind.

3.  Achtung: Die Hauptplatine beim Neigen nicht verbiegen.

4. Das Drehmoment am einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher auf 10 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-09906) wieder in die Lüfter eindrehen (eine pro Lüfter).

5. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die neun 2,5-mm-Sechskantschrauben wieder in die Hauptplatine eindrehen.

• 923-10011 (1)

• 923-05556 (2)

6. Das Ende des Flexkabels des linken Lüfters in den Anschluss (1) schieben. Dann den Verriegelungshebel (2) nach unten klappen.

7. Das Polyesterband auf das Ende des Flexkabels des linken Lüfters drücken.

8. Auf das Flexkabel des linken Lüfters drücken, um es an der Hauptplatine zu befestigen.

• Wichtig: Beim Einbau eines neuen Lüfters zuerst das Lüfterflexkabel an die Hauptplatine anschließen. Anschließend die Schutzfolien vom Lüfterflexkabel abziehen und dann auf das Flexkabel drücken, um es an der Hauptplatine zu befestigen.

9. Die Schritte 6–8 wiederholen, um das Flexkabel des rechten Lüfters wieder einzubauen.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen: