iMac (24", 2023, zwei Anschlüsse): Hauptplatine

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel (923-06028)

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) (923-02995)

• Antennenwerkzeug

• ESD-sichere Pinzette

• Kapton-Band (optional)

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Stützkeil-Kit (076-00507)

• Drehmoment-Schraubendreher (blaugrün, 0,75 kgfcm) (923-08085)

• Torx Plus 3IP-25-mm-Bit (923-07593)

• Torx Plus 3IP-Halbmond-Bit (923-08468)

Hier befindet sich eine vollständige Liste der für alle Reparaturen erforderlichen Werkzeuge.

Achtung

Ausbau

1. Das Gehäuse mit der Hauptplatine nach oben zeigend positionieren.

2. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-25-mm-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-10013) aus der Verkleidung des USB-C-Platinenanschlusses entfernen.

3. Die Verkleidung des USB-C-Platinenanschlusses entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

4. Mit dem blaugrünen Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-Halbmond-Bit die fünf 3IP-Schrauben aus den Erdungsklemmen der Antenne auf der Hauptplatine entfernen.

• 923-05174 (1)

• 923-05173 (2)

5. Mit dem Antennenwerkzeug die Enden der drei Antennenkoaxialkabel aus den Anschlüssen heben.

6. Mit der ESD-sicheren Pinzette das Polyesterband vom Lüfter-Flexkabel ablösen.

7. Mit dem schwarzen Plastikstift den Verriegelungshebel am Ende des Lüfter-Flexkabelanschlusses nach oben klappen.

8. Die Enden der ESD-sicheren Pinzette spreizen und eine Spitze wie gezeigt unter den breiten Teil des Lüfter-Flexkabels schieben, um den Klebstoff zwischen dem Lüfter-Flexkabel und der Hauptplatine zu lösen. Dann das Lüfter-Flexkabel aus dem Anschluss ziehen.

•  Achtung: Dabei keine der kleinen Komponenten auf der Hauptplatine berühren. Die Pinzette parallel zur Oberfläche der Hauptplatine halten, um Beschädigungen zu vermeiden.

9. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Ende des linken Lautsprecherkabels aus dem Anschluss heben.

10. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Ende des rechten Lautsprecherkabels aus dem Anschluss heben.

11. Das Polyesterband mit der ESD-sicheren Pinzette vom Kabelstecker der Display-Hintergrundbeleuchtung abziehen. Für den Zusammenbau aufbewahren.

12. Beide Seiten am Ende des Flexkabels der Display-Hintergrundbeleuchtung zusammendrücken und das Kabel aus dem Anschluss ziehen.

13. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Tasten „PUSH“ auf dem Stecker des ZIF-Mikrofon-Flexkabels (Zero-Insertion Force) sowie dem Flexkabelstecker für Audioplatine und Ein-/Ausschalter gedrückt halten. Anschließend die Enden der Kabel aus den Anschlüssen schieben.

14. An der Lasche ziehen, um den Verriegelungsbügel an der Kamera und am eDP-Flexkabel (embedded DisplayPort) (1) hochzuklappen. Das Ende des Flexkabels für Kamera und eDP aus dem Anschluss (2) ziehen. Dann das Flexkabel für Kamera und eDP aus dem Gehäuse entfernen.

15. Das Ende des USB-C-Platinenflexkabels mit dem schwarzen Plastikstift aus dem Anschluss heben.

16. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die zehn 2,5-mm-Sechskantschrauben von der Hauptplatine entfernen.

• 923-10011 (1)

• 923-05556 (2)

17. Die Antennenkabel und Flexkabel beim Vorklappen der Hauptplatine (1) beiseiteschieben. Dann die Hauptplatine aus dem Gehäuse entnehmen (2).

• Hinweis

• Beim Entfernen der Hauptplatine die Antennenkabel und die Flexkabel bei Bedarf mit Kapton-Band beiseitehalten.

• Wenn sich die Hauptplatine nicht leicht nach vorne kippen lässt, gegebenenfalls den Schaumstoffkeil vom Ständer entfernen und die Hauptplatine durch die Öffnung des Gleichstromanschlusses an der Rückseite des Gehäuses schieben. Den Schaumstoffkeil wieder einsetzen, nachdem dieser Schritt abgeschlossen ist.

Zusammenbau

1. Beim Einbau einer Ersatzhauptplatine die Kunststoffschutzfolie entfernen, die den Gleichstromanschluss an der Rückseite der Hauptplatine abdeckt.

2. Die Antennenkabel und die Flexkabel beiseiteschieben. Die Hauptplatine und das Low-Speed-Flexkabel im Gehäuse positionieren (1). Dann die Hauptplatine zum Gehäuse neigen (2).

•  Warnung: Sicherstellen, dass die Batterie und der Gleichstromanschluss auf der Hauptplatine wie gezeigt ordnungsgemäß am Gehäuse ausgerichtet sind. Die Hauptplatine während des Einbaus nicht nach links oder rechts verschieben, da dies zu einem Kurzschluss der Batterie führen kann.

3. Sicherstellen, dass die Hauptplatine richtig im Gehäuse positioniert ist und keine Antennenkabel oder Flexkabel unter der Hauptplatine eingeklemmt sind.

4. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die zehn 2,5-mm-Sechskantschrauben wieder in die Hauptplatine eindrehen.

• 923-10011 (1)

• 923-05556 (2)

5. Das Ende des Flexkabels für die USB-C-Platine sanft auf den Anschluss drücken.

6. Das Ende des Flexkabels für Kamera und eDP in den Anschluss (1) schieben. Dann den Verriegelungsbügel am Flexkabel für Kamera und eDP (2) nach unten klappen.

7. Die Enden des Mikrofon-Flexkabels sowie des Flexkabels für Audioplatine und Ein-/Ausschalter in die Anschlüsse schieben.

8. Das Ende des Kabels der Display-Hintergrundbeleuchtung in den Anschluss schieben.

9. Das Polyesterband wieder auf den Flexkabelstecker der Display-Hintergrundbeleuchtung drücken.

10. Das Ende des linken Lautsprecherkabels auf den Anschluss drücken.

11. Das Ende des rechten Lautsprecherkabels auf den Anschluss drücken.

12. Das Ende des Flexkabels des linken Lüfters in den Anschluss (1) schieben. Dann den Verriegelungshebel nach unten klappen (2).

13. Das Polyesterband auf das Ende des Flexkabels des linken Lüfters drücken.

14. Auf das Lüfter-Flexkabel drücken, um es an der Hauptplatine zu befestigen.

15. Das kürzere Antennenkoaxialkabel (3) unter dem längeren Antennenkoaxialkabel (2) verlegen. Mit dem stumpfen Ende des Antennenwerkzeugs die Enden der drei Antennenkoaxialkabel an die Anschlüsse drücken.

16. Mit dem blaugrünen Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-Halbmond-Bit die fünf 3IP-Schrauben wieder in die Erdungsklemmen der Antenne auf der Hauptplatine eindrehen.

• 923-05174 (1)

• 923-05173 (2)

17. Die Verkleidung des USB-C-Platinenanschlusses über dem Anschluss positionieren.

18. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) auf 11,5 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-25-mm-Bit beide 3IP-Schrauben (923-10013) wieder in die Verkleidung des USB-C-Platinenanschlusses eindrehen.

19. Beim Einbau einer Ersatzhauptplatine die Lasche an der Batterieschutzfolie ziehen, um die Schutzfolie zu entfernen.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Achtung