Informationen zum Sicherheitsinhalt von watchOS 9.1

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von watchOS 9.1 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite Sicherheits- oder Datenschutzschwachstelle melden.

watchOS 9.1

Veröffentlicht am 24. Oktober 2022

AppleMobileFileIntegrity

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise geschützte Bereiche des Dateisystems ändern.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch das Entfernen zusätzlicher Berechtigungen behoben.

CVE-2022-42825: Mickey Jin (@patch1t)

Apple Neural Engine

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32932: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022

Audio

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Die Analyse einer in böswilliger Absicht erstellten Audiodatei kann zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-42798: Ein anonymer Forscher in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022

AVEVideoEncoder

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-32940: ABC Research s.r.o.

CFNetwork

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung eines in böswilliger Absicht erstellten Zertifikats kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Bei der Verwendung von WKWebView bestand ein Problem mit der Zertifikatsüberprüfung. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Prüfung behoben.

CVE-2022-42813: Jonathan Zhang von Open Computing Facility (ocf.berkeley.edu)

GPU Drivers

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32947: Asahi Lina (@LinaAsahi)

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann einen unerwarteten Systemabbruch verursachen oder möglicherweise Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-46712: Tommy Muir (@Muirey03)

Eintrag hinzugefügt am 6. Juni 2023

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32924: Ian Beer von Google Project Zero

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Remotebenutzer können die Ausführung von Kernelcode verursachen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-42808: Zweig von Kunlun Lab

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-32944: Tim Michaud (@TimGMichaud) von Moveworks.ai

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Problem mit einer Race-Bedingung wurde durch verbesserten Sperrschutz behoben.

CVE-2022-42803: Xinru Chi von Pangu Lab, John Aakerblom (@jaakerblom)

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App mit Root-Rechten kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-32926: Tim Michaud (@TimGMichaud) von Moveworks.ai

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-42801: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022

Safari

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Durch den Besuch einer in böser Absicht erstellten Website können vertrauliche Daten offengelegt werden

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-42817: Mir Masood Ali, Ph.D.-Student, University of Illinois in Chicago; Binoy Chitale, MS-Student, Stony Brook University; Mohammad Ghasemisharif, Ph.D.-Kandidat, University of Illinois in Chicago; Chris Kanich, Associate Professor, University of Illinois in Chicago

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022

Sandbox

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Zugriffsproblem wurde durch zusätzliche Sandbox-Einschränkungen behoben.

CVE-2022-42811: Justin Bui (@slyd0g) von Snowflake

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine in böser Absicht erstellte Website kann Elemente der Benutzeroberfläche fälschen (UI-Spoofing).

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte UI-Verwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 243693

CVE-2022-42799: Jihwan Kim (@gPayl0ad) und Dohyun Lee (@l33d0hyun)

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Typenverwechslungsproblem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 244622

CVE-2022-42823: Dohyun Lee (@l33d0hyun) von SSD Labs

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Bei der Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten können vertrauliche Nutzerdaten offengelegt werden.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 245058

CVE-2022-42824: Abdulrahman Alqabandi von Microsoft Browser Vulnerability Research, Ryan Shin vom IAAI SecLab an der Korea University und Dohyun Lee (@l33d0hyun) vom DNSLab an der Korea University

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Bei der Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann der interne Status der App offengelegt werden.

Beschreibung: Ein Problem in Bezug auf die Korrektheit in der JIT wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

WebKit Bugzilla: 242964

CVE-2022-32923: Wonyoung Jung (@nonetype_pwn) von KAIST Hacking Lab

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022

zlib

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Ein Benutzer kann möglicherweise einen unerwarteten App-Abbruch oder die Ausführung von willkürlichem Code verursachen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-37434: Evgeny Legerov

CVE-2022-42800: Evgeny Legerov

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022

Zusätzliche Danksagung

iCloud

Wir möchten uns bei Tim Michaud (@TimGMichaud) von Moveworks.ai für die Unterstützung bedanken.

Kernel

Wir möchten uns bei Peter Nguyen von STAR Labs, Tim Michaud (@TimGMichaud) von Moveworks.ai und Tommy Muir (@Muirey03) für die Unterstützung bedanken.

WebKit

Wir möchten uns bei Maddie Stone von Google Project Zero, Narendra Bhati (@imnarendrabhati) von Suma Soft Pvt. Ltd. und einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.