MacBook Pro (16″, 2021): Hauptplatine

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Kreuzschlitzschraubendreher der Größe 00

• 4-mm-Sechskant-Steckschlüssel

• ESD-sichere Pinzette

• Kapton-Band

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Torx-Schraubendreher Größe T3

• Torx-Schraubendreher Größe T5

• Torx-Schraubendreher Größe T6

Achtung

• Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

• Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, muss auch eine Touch ID-Ersatzplatine eingebaut werden.

Hinweis: Die Hauptplatine und der Kühlkörper können etwas anders aussehen, die Anweisungen sind aber identisch.

Ausbau

1. Mit dem T3-Schraubendreher die 21 T3-Schrauben aus den folgenden 10 Verkleidungen entfernen:

• Zwei T3-Schrauben aus der Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (923-06854) (1)

• Zwei T3-Schrauben aus der Verkleidung des MagSafe 3-Steckers (923-06854) (2)

• Drei T3-Schrauben aus der Verkleidung des linken USB-C-Platinenanschlusses (923-06854) (3)

• Zwei T3-Schrauben aus der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (923-06854) (4)

• Zwei T3-Schrauben aus der Verkleidung des linken Lautsprecheranschlusses (923-06864, 923-06865) (5)

• Zwei T3-Schrauben aus der Verkleidung des rechten Lautsprecheranschlusses (923-06864, 923-06865) (6)

• Zwei T3-Schrauben aus der Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (923-06854) (7)

• Zwei T3-Schrauben aus der Verkleidung des Touch ID-Platinenanschlusses (923-06854) (8)

• Zwei T3-Schrauben aus der Verkleidung des Displayanschlusses (923-06854) (9)

• Zwei T3-Schrauben aus der Verkleidung des Displayanschlusses (923-06854) (10)

2. Die 10 Verkleidungen entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

• Wichtig

• Die Verkleidungen des linken und rechten Lautsprecheranschlusses weisen an der Stelle, an der das Schraubenloch der Batterieabdeckung am nächsten ist, eine tiefere Krümmung auf. Die Ausrichtung der Verkleidung für den Zusammenbau beachten.

• Die Verkleidung des linken Lautsprecheranschlusses hat in der Mitte eine kreisförmige Gravur.

3. Die Enden der folgenden 12 Flexkabel (1–12) aus den Anschlüssen auf der Hauptplatine herausheben:

• Flexkabels des Deckelwinkelsensors (1)

• MagSafe 3-Flexkabel (2)

• Flexkabel für die linken USB-C-Platinen (3 und 4)

• Audioplatinen-Flexkabel (5)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (6)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (7)

• Flexkabel für die rechte USB-C-Platine (8)

• Flexkabel der Touch ID-Platine (9)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung (10)

• Flexkabel der FaceTime HD-Kamera (11)

• eDP-Flexkabel (12)

Note: The image orientation for steps 8 and 9 differs from the other removal steps, but the instructions are the same. You don’t need to rotate the device for these steps.

4. Die Laschen aus Polyesterband von den Verriegelungshebeln der Flexkabel der Mikrofone (1), der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (2) und der Tastatur (3) abziehen.

5. Mit dem schwarzen Plastikstift die drei Verriegelungshebel (1–3) nach oben klappen. Dann die Enden der drei Flexkabel aus ihren Anschlüssen ziehen.

6. Die Laschen aus Polyesterband von den Verriegelungshebeln der zwei Lüfterflexkabel abziehen. Anschließend mit dem schwarzen Plastikstift die zwei Verriegelungshebel nach oben klappen.

7. Die Displayflexkabel aus dem Innenrahmen des Gehäuseoberteils herausheben. Diese vorsichtig zurückklappen, um die darunter liegenden Displaykabel-Bumper freizulegen.

8. Die Displaykabeldämpfer aus dem Innenrahmen herausheben und für den Wiedereinbau aufbewahren.

9. Mit der ESD-sicheren Pinzette ein Lüfterflexkabel von der Hauptplatine abziehen (1). Dann das Lüfterflexkabel aus dem Anschluss ziehen (2). Den Vorgang für das andere Lüfterflexkabel wiederholen.

10. Mit dem T6-Schraubendreher die beiden T6-Schrauben (923-06858) aus den oberen Ecken entfernen.

11. Mit dem T5-Schraubendreher die sechs langen T5-Schrauben (923-06859) entfernen.

12. Mit dem T5-Schraubendreher die vier kurzen T5-Schrauben (923-06861) entfernen.

13. Mit dem 4-mm-Sechskant-Steckschlüssel die beiden 4-mm-Sechskantschrauben (923-06857) aus den unteren Ecken entfernen.

14. Die Dichtungen des Wärmekanals und die Lüfterflexkabel zurückklappen. Kapton-Band verwenden, um sie wie abgebildet zu fixieren.

15. Die Hauptplatine wie dargestellt vorsichtig anheben (1), und dann die Hauptplatine aus dem Gehäuseoberteil (2) schieben. Beim Entfernen der Hauptplatine das Trackpad- und das BMU-Flexkabel mit dem schwarzen Plastikstift zurückklappen.

• Wichtig: Den Kühlkörper nicht von der Hauptplatine entfernen. Eine Ersatz-Hauptplatine wird mit installiertem Kühlkörper geliefert.

Zusammenbau

Wichtig: Wenn die vorhandene Hauptplatine wieder eingebaut wird, mit Zusammenbauschritt 15 fortfahren. Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, mit Zusammenbauschritt 1 fortfahren.

Achtung: Beim Einbau einer Ersatzhauptplatine müssen die Verpackungsschrauben und Verstärkungen des Kühlkörpers auf die vorhandene Hauptplatine übertragen werden, bevor sie an den Apple Service zurückgesendet wird, da die Hauptplatine sonst während des Versands beschädigt werden kann.

1. Die vorhandene Touch ID-Platine entfernen und eine Touch ID-Ersatzplatine einbauen.

2. Mit dem Kreuzschlitzschraubendreher Größe 00 die beiden Kreuzschlitzschrauben (1) vom Kühlkörper auf der Ersatz-Hauptplatine entfernen.

• Hinweis: Die beiden Kreuzschlitzschrauben Größe 00 sind durch zwei abnehmbare Sechskantmuttern (2) an der Unterseite der Hauptplatine gesichert.

3. Mit dem Kreuzschlitzschraubendreher Größe 00 die sechs unverlierbaren Kreuzschlitzschrauben Größe 00 (2) von den oberen Verstärkungen der Ersatzhauptplatine vollständig lösen. Die oberen Verstärkungen von der Ersatzhauptplatine trennen und beiseite legen.

• Hinweis: Die oberen Verstärkungen sind wie folgt gekennzeichnet:

• TL – Top Left (oben links)

• TR – Top Right (oben rechts)

• Hinweis: Die unteren Verstärkungen sind wie folgt gekennzeichnet:

• BL – Bottom Left (unten links)

• BR – Bottom Right (unten rechts)

4. Die Ersatzhauptplatine von den unteren Verstärkungen trennen und beiseite legen.

5. Die vorhandene Hauptplatine über den unteren Verstärkungen positionieren. Die Schraubenlöcher in der vorhandenen Hauptplatine an den Schraubenlöchern in den unteren Verstärkungen ausrichten.

6. Die oberen Verstärkungen auf der vorhandenen Hauptplatine positionieren. Die Schraubenlöcher in den oberen Verstärkungen an den Schraubenlöchern in der vorhandenen Hauptplatine ausrichten.

• Wichtig: Die Befestigungsschrauben in den oberen Verstärkungen werden durch die Schraubenlöcher der Hauptplatine hindurch und in die Schraubenlöcher in den unteren Verstärkungen eingedreht.

7. Mit dem Kreuzschlitzschraubendreher Größe 00 die sechs unverlierbaren Kreuzschlitzschrauben Größe 00 (2) wieder vollständig in die Verstärkungen eindrehen.

8. Eine Kreuzschlitzschraube Größe 00 durch das Schraubenloch im Kühlkörper und in der Hauptplatine einführen (1).

9. Die Sechskantmutter festhalten und die Hauptplatine umdrehen. Die Sechskantmutter (3) teilweise über das Ende der Kreuzschlitzschraube Größe 00 drehen. Dann die Sechskantmutter festhalten und die Hauptplatine umdrehen.

10. Mit dem Kreuzschlitzschraubendreher Größe 00 die Kreuzschlitzschrauben Größe 00 festschrauben.

11. Die Schritte 8 bis 10 wiederholen, um die andere Kreuzschlitzschraube Größe 00 (1) und die Sechskantmutter (2) einzudrehen. Dann mit Schritt 12 fortfahren.

12. Die vorhandene Hauptplatine in die wiederverwendete ESD-sichere Verpackung legen.

13. Die eingepackte Platine in den Schaumstoffrahmen legen.

14. Den Koffer verschließen und versiegeln. Den Koffer an den Apple Service versenden.

15. Die Abdeckungen des Wärmekanals und der Flexkabel zurückklappen und mit Kapton-Band am Gehäuseoberteil wie abgebildet befestigen.

16. Die Hauptplatine an den Rändern festhalten. Eine Kante der Hauptplatine in das Gehäuseoberteil wie abgebildet absenken (1). Dann die andere Kante der Hauptplatine in das Gehäuseoberteil absenken (2). Jegliche lose Kabel beim Anbringen der Hauptplatine beiseiteschieben.

•  Achtung: Sicherstellen, dass sich keine Kabel unter der Hauptplatine verfangen.

17. Vorsichtig das Kapton-Band von den Dichtungen des Wärmekanals und den Flexkabeln entfernen.

18. Mit dem T6-Schraubendreher die zwei T6-Schrauben (923-06858) teilweise wieder in die oberen Ecken eindrehen.

19. Mit dem T5-Schraubendreher die sechs langen T5-Schrauben (923-06859) teilweise eindrehen.

20. Mit dem T5-Schraubendreher die vier kurzen T5-Schrauben (923-06861) teilweise wieder eindrehen.

21. Mit den Fingern die 4-mm Sechskantschrauben (923-06857) in die unteren Ecken eindrehen. Mit dem 4-mm-Sechskant-Steckschlüssel die beiden 4-mm-Sechskantschrauben teilweise wieder in die unteren Ecken eindrehen.

22. Sicherstellen, dass die Hauptplatine bündig im Gehäuseoberteil sitzt. Dann alle 14 Schrauben festschrauben.

23. Die Enden der folgenden fünf Flexkabel in ihre Anschlüsse stecken:

• Mikrofone (1)

• Hintergrundbeleuchtung der Tastatur (2)

• Tastatur (3)

• Linker Lüfter (4)

• Rechter Lüfter (5)

24. Die fünf Verriegelungshebel mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts nach unten klappen. Dann die Laschen aus Polyesterband auf die fünf Verriegelungshebel drücken.

25. Das Gehäuseoberteil wie abgebildet drehen. Dann die schwarzen Dämpfer am Innenrahmen positionieren.

26. Die Displaykabel an den Kanten der Bumper ausrichten (1). Anschließend die Displaykabelclips auf die Bumper und auf den Innenrahmen drücken (2).

27. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Displaykabel in den Spalt zwischen Display und Innenrahmen stecken.

28. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Displayflexkabel in den Spalt zwischen Hauptplatine und Innenrahmen stecken. Sicherstellen, dass die Displaykabelclips vollständig am Innenrahmen befestigt sind.

29. Die Enden der folgenden 12 Flexkabel an die Anschlüsse auf der Hauptplatine drücken:

• Flexkabel des Deckelwinkelsensors (1)

• MagSafe 3-Flexkabel (2)

• Flexkabel für die linken USB-C-Platinen (3–4)

• Audioplatinen-Flexkabel (5)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (6)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (7)

• Flexkabel für die rechte USB-C-Platine (8)

• Flexkabel der Touch ID-Platine (9)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung (10)

• Flexkabel der FaceTime HD-Kamera (11)

• eDP-Flexkabel (12)

30. Mit der ESD-sicheren Pinzette die folgenden 10 Verkleidungen im Gehäuseoberteil positionieren:

• Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (1)

• Verkleidung des MagSafe 3-Steckers (2)

• Verkleidung des linken USB-C-Platinenanschlusses (3)

• Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (4)

• Verkleidung des linken Lautsprecheranschlusses (5)

• Verkleidung des rechten Lautsprecheranschlusses (6)

• Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (7)

• Verkleidung des Touch ID-Platinenanschlusses (8)

• Verkleidung des Displayanschlusses (9)

• Verkleidung des Displayanschlusses (10)

31. Mit dem T3-Schraubendreher die folgenden 21 Schrauben wieder in die 10 Verkleidungen eindrehen:

• Zwei T3-Schrauben in die Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (923-06854) (1)

• Zwei T3-Schrauben in die Verkleidung des MagSafe 3-Steckers (923-06854) (2)

• Drei T3-Schrauben in die Verkleidung des linken USB-C-Platinenanschlusses (923-06854) (3)

• Zwei T3-Schrauben in die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (923-06854) (4)

• Zwei T3-Schrauben in die Verkleidung des linken Lautsprecheranschlusses (923-06864, 923-06865) (5)

• Zwei T3-Schrauben in die Verkleidung des rechten Lautsprecheranschlusses (923-06864, 923-06865) (6)

• Zwei T3-Schrauben in die Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (923-06854) (7)

• Zwei T3-Schrauben in die Verkleidung des Touch ID-Platinenanschlusses (923-06854) (8)

• Zwei T3-Schrauben in die Verkleidung des Displayanschlusses (923-06854) (9)

• Zwei T3-Schrauben in die Verkleidung des Displayanschlusses (923-06854) (10)

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Achtung

Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.