macOS High Sierra

Einrichten oder Deaktivieren der Cursor-Verfolgung

Der VoiceOver-Cursor und der Tastaturfokus sind standardmäßig synchronisiert und so konfiguriert, dass sie sich zusammen bewegen (einander „verfolgen“). Dies wird als „Cursor-Verfolgung“ bezeichnet. Du kannst auch den VoiceOver-Cursor und den Mauszeiger so konfigurieren, dass sie sich zusammen bewegen.

Es kann nützlich sein, die Cursor-Verfolgung zu deaktivieren und die Tastatur, den Mauszeiger und die Einfügemarke unabhängig voneinander zu verwenden. Du kannst beispielsweise in der App „Nachrichten“ den VoiceOver-Cursor in den Nachrichtenteil des Fensters bewegen, damit erhaltene Nachrichten vorgelesen werden. Der Tastaturfokus bleibt weiterhin im Textfeld, damit du ausgehende Nachrichten eingeben kannst.

Hinweis: „VO“ steht für die VoiceOver-Sondertaste.

Cursor-Verfolgung für die Maus aktivieren

• Öffne das VoiceOver-Dienstprogramm (drücke die Tastenkombination „VO-F8“, wenn VoiceOver aktiviert ist). Klicke auf die Kategorie „Navigation“, klicke auf das Einblendmenü „Mauszeiger“ und wähle dann eine Option für den Mauszeiger aus:

• VoiceOver-Cursor folgen

• VoiceOver-Cursor bewegen

Cursor-Verfolgung deaktivieren

1. Öffne das VoiceOver-Dienstprogramm (drücke die Tastenkombination „VO-F8“, wenn VoiceOver aktiviert ist), klicke auf die Kategorie „Navigation“ und deaktiviere dann die Option „Tastaturfokus und VoiceOver-Cursor synchronisieren“.

2. Klicke auf das Einblendmenü „Mauszeiger“ und wähle die Option „VoiceOver-Cursor ignorieren“ aus.

Drücke die Tastenkombination „VO-Umschalt-F3“, um die Cursor-Verfolgung während der Arbeit temporär ein- bzw. auszuschalten. Diese Tastenkombination ändert die Einstellungen im VoiceOver-Dienstprogramm nicht; sie schaltet sie nur ein oder aus, bis du sie erneut drückst.

Mit deaktivierter Cursor-Verfolgung arbeiten

• VoiceOver-Cursor zum Tastaturfokus bewegen: Drücke die Tastenkombination „VO-Umschalt-F4“.

• Tastaturfokus zum VoiceOver-Cursor bewegen: Drücke die Tastenkombination „VO-Befehl-F4“.

• VoiceOver-Cursor an die Stelle bewegen, an der der Mauszeiger fokussiert ist: Drücke die Tastenkombination „VO-Umschalt-F5“.

• Mauszeiger an die Stelle bewegen, an der der VoiceOver-Cursor fokussiert ist: Drücke die Tastenkombination „VO-Befehl-F5“.