Mobilgeräteverwaltung (MDM, Mobile Device Management)

Ein Dienst, mit dem registrierte Geräte per Fernzugriff verwaltet werden können. Nach der Registrierung eines Geräts kann die MDM-Lösung über das Netzwerk verwendet werden, um Einstellungen zu konfigurieren und andere Aufgaben auf dem Gerät ohne Benutzerinteraktion auszuführen. Die Verwaltung von Mobilgeräten wird auf Mac-Computern mit OS X 10.7 (oder neuer) und auf iOS-Geräten mit iOS 5 (oder neuer) sowie auf Apple TV mit tvOS 10.2 (oder neuer) unterstützt.

Die Geräte werden mithilfe eines Konfigurationsprofils in einer MDM-Lösung registriert, damit sie verwaltet werden können. Dieser Vorgang kann vom Benutzer selbst ausgeführt werden. Die MDM-Registrierung kann für Geräte, die Unternehmen gehören, mit Apple School Manager oder Apple Business Manager automatisiert werden. Wenn ein Administrator eine MDM-Richtlinie, eine MDM-Option oder einen MDM-Befehl auslöst, empfängt das Gerät über den Apple-Dienst für Push-Benachrichtigungen (APNS) eine entsprechende Mitteilung bezüglich der Aktion. Über eine Netzwerkverbindung können Geräte die APNS-Befehle überall auf der Welt empfangen.

Darüber hinaus ermöglicht die MDM-Lösung die Verteilung, Verwaltung und Konfiguration von Apps und Büchern, die über Apple School Manager oder Apple Business Manager erworben oder intern entwickelt wurden.

Weitere Informationen über große Implementierungen von Apple-Geräten enthalten die Dokumente Implementierung: Referenz für iPhone und iPad und Implementierung: Referenz für Mac.