Informationen zum Sicherheitsinhalt des Sicherheitsupdates 2022-001 Catalina

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt des Sicherheitsupdates 2022-001 Catalina beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit.

Sicherheitsupdate 2022-001 Catalina

Veröffentlicht am 26. Januar 2022

Kernel

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-22593: Peter Nguyễn Vũ Hoàng von STAR Labs

Model I/O

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten STL-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Offenlegung von Informationen wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-22579: Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro

PackageKit

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise auf zugriffsbeschränkte Dateien zugreifen.

Beschreibung: Ein Berechtigungsproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2022-22583: Ron Hass (@ronhass7) von Perception Point, Mickey Jin (@patch1t)

Eintrag aktualisiert am 25. Mai 2022

Sandbox

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann bestimmte Datenschutzeinstellungen umgehen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2021-30946: @gorelics

Eintrag aktualisiert am 25. Mai 2022

TCC

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann bestimmte Datenschutzeinstellungen umgehen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2021-30972: Xuxiang Yang (@another1024), Zhipeng Huo (@R3dF09) und Yuebin Sun (@yuebinsun2020) von Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com), Csaba Fitzl (@theevilbit) von Offensive Security, jhftss (@patch1t), Wojciech Reguła (@_r3ggi)

Eintrag aktualisiert am 25. Mai 2022

Zusätzliche Danksagung

PackageKit

Wir möchten uns bei Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.