Wenn beim Aktualisieren oder Installieren von macOS ein Fehler aufgetreten ist

Die Meldung gibt möglicherweise an, dass beim Download, bei der Vorbereitung oder bei der Installation ein Fehler aufgetreten ist oder dass das Installationsprogramm beschädigt ist oder nicht überprüft werden konnte.

Solche Meldungen können unterschiedliche Gründe haben, die manchmal nur vorübergehend bestehen.

Wenn die Meldung eine Lösung empfiehlt, z. B. das Installationsprogramm erneut zu laden und es erneut zu versuchen, führe diese zuerst aus. Wenn die Meldung angibt, dass dein Mac nicht über genügend Speicherplatz verfügt,erfährst du hier, wie du Speicherplatz freigibst. Alle anderen Lösungen sind im Folgenden aufgeführt, beginnend mit der einfachsten.

Internetverbindung überprüfen

Selbst wenn du macOS nicht aus dem Internet installierst, benötigt das Installationsprogramm das Internet, um Firmware und andere spezifische Informationen für deinen Mac zu erhalten. Stelle sicher, dass dein Mac über eine funktionierende und stabile Internetverbindung verfügt.

Installation im gesicherten Modus

Führe die Installation durch, während sich dein Mac im gesicherten Modus befindet. Um dein Gerät im gesicherten Modus zu starten, ermittle zunächst, ob dein Mac über einen Apple-Chip verfügt, und befolge dann die entsprechenden Schritte:

Apple-Chip

1. Schalte deinen Mac aus.

2. Schalte deinen Mac ein, und halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis das Fenster mit den Startoptionen angezeigt wird.

3. Wähle dein Startvolume aus, halte die Umschalttaste gedrückt, und klicke gleichzeitig auf "Im abgesicherten Modus fortfahren".

4. Melde dich bei deinem Mac an. Möglicherweise wirst du aufgefordert, dich erneut anzumelden.

Intel-Prozessor

1. Schalte deinen Mac ein oder starte ihn neu, und halte dann sofort die Umschalttaste gedrückt, während der Mac startet.

2. Lasse die Taste los, wenn das Anmeldefenster angezeigt wird, und melde dich dann bei deinem Mac an.

3. Möglicherweise wirst du aufgefordert, dich erneut anzumelden. Entweder im ersten oder im zweiten Anmeldefenster sollte in der oberen rechten Ecke des Fensters "Sicherer Systemstart" angezeigt werden.

Installation nach der Reparatur deiner Festplatte

Verwende das Festplattendienstprogramm, um dein Startvolume zu reparieren. Versuche dann erneut, macOS zu aktualisieren oder zu installieren.

Installation über die macOS-Wiederherstellung

Führe die Installation durch, während dein Mac über die macOS-Wiederherstellung gestartet wird. Dadurch erhältst du die neueste Version von macOS, die aktuell oder zuletzt installiert wurde. Um aus der macOS-Wiederherstellung zu starten, führe die entsprechenden Schritte aus:

Apple-Chip

Schalte den Mac ein, und halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis das Fenster mit den Startoptionen angezeigt wird. Klicke auf das Zahnradsymbol mit der Bezeichnung "Optionen" und dann auf "Weiter".

Intel-Prozessor

Schalte dann deinen Mac ein, und halte sofort die Befehlstaste (⌘)-R gedrückt, bis du ein Apple-Logo oder ein anderes Bild siehst.

Wenn du aufgefordert wirst, eine:n Benutzer:in mit einem dir bekannten Passwort auszuwählen, wähle diese Person aus, klicke auf "Weiter", und gib das zugehörige Adminpasswort ein. Wenn du das Fenster "Dienstprogramme" in der macOS-Wiederherstellung siehst, wähle "macOS neu installieren" aus, klicke dann auf "Fortfahren", und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Weitere Informationen zur Neuinstallation mithilfe der macOS-Wiederherstellung.

Installation nach dem Löschen deines Mac

Wenn keine andere Lösung funktioniert, lösche deinen Mac, und installiere macOS anschließend neu, oder stelle den Mac aus einem Backup wieder her.

Wenn das Problem weiterhin besteht oder du Hilfe benötigst, kontaktiere den Apple Support.