Einem Freund oder Verwandten als Kontakt für die Accountwiederherstellung helfen

Als Kontakt für die Accountwiederherstellung kannst du einem näheren Freund oder Verwandten helfen, dass dieser wieder Zugriff auf seinen eigenen Account erhält, wenn er sich selbst ausgesperrt hat. Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn du um Hilfe gebeten wirst, und wie du die Anfrage annimmst oder ablehnst.

Aufgabe des Kontakts für die Accountwiederherstellung

Als Kontakt für die Accountwiederherstellung kannst du einem Freund oder Verwandten helfen, dass dieser wieder Zugriff auf seinen eigenen Account erhält, wenn er einmal sein Apple-ID-Passwort vergisst oder sich selbst ausgesperrt hat. In diesem Fall kann er dich telefonisch oder persönlich kontaktieren, um dir einfache Anweisungen zum Erzeugen und Mitteilen eines sechsstelligen Wiederherstellungscodes zu geben. Dieser Code sowie weitere Bestätigungsinformationen ermöglichen das Zurücksetzen des Passworts und das Wiedererlangen des Zugriffs auf den Account und die Daten.

Ein Kontakt für die Accountwiederherstellung werden

Um ein Kontakt für die Accountwiederherstellung zu werden, musst du zuerst von einem Freund oder Verwandten eingeladen werden. Nachdem dir die Einladung zugesendet wurde, erhältst du auf deinem Gerät in der Nachrichten-App eine Mitteilung. Bist du Teil der entsprechenden Familienfreigabegruppe, wirst du automatisch als Kontakt für die Accountwiederherstellung hinzugefügt. Anderenfalls wirst du aufgefordert, die Anfrage anzunehmen oder abzulehnen.

Du kannst dich jederzeit in den Einstellungen auf deinem Gerät als Kontakt für die Accountwiederherstellung entfernen.

Wichtige Punkte

Als Kontakt für die Accountwiederherstellung hast du keinen Zugriff auf den Account der anderen Person. Du kannst ihr nur auf Anfrage einen Code mitteilen. Du darfst den Code nur direkt an diesen Freund oder Familienmitglied weitergeben. Wenn dich jemand anderes nach dem Code fragt, gib ihn nicht weiter.

Voraussetzungen für Kontakte für die Accountwiederherstellung

• Auf deinem Gerät muss iOS 15, iPadOS 15 bzw. macOS Monterey oder neuer installiert sein.

• Du musst älter als 13 Jahre sein.

• Du musst die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deine Apple-ID aktiviert haben.

• Du musst einen Code auf deinem Gerät einrichten.

So hilfst du deinem Kontakt, wieder Zugriff auf seinen Account zu erhalten

Wenn sich ein Freund oder Verwandter aus seinem Account ausgesperrt hat, muss er als Erstes einige Accountinformationen zu seiner Apple-ID nachweisen. Anschließend meldet er sich telefonisch oder persönlich bei dir. Du kannst wie folgt vorgehen, um einen Wiederherstellungscode zu erstellen und mitzuteilen, den er auf seinem Gerät eingeben kann.

Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 15 oder iPadOS 15 oder neuer

1. Öffne "Einstellungen", und tippe auf deinen Namen.

2. Tippe auf "Passwort & Sicherheit" > "Accountwiederherstellung".

3. Tippe auf den Namen deines Kontakts.

On iPhone, get a recovery code for a friend or family member
  4. Tippe auf "Wiederherstellungscode anfordern".

On iPhone, get a recovery code to help a friend or family member regain access to their account.
  5. Wenn dein Freund bereit ist, lies ihm den Wiederherstellungscode vor. Nach dessen Eingabe auf dem Gerät kann er sein Passwort zurücksetzen und wieder Zugriff erhalten.

Auf dem Mac mit macOS Monterey oder neuer

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf deinen Namen (oder deine Apple-ID).

2. Klicke auf "Passwort & Sicherheit".

3. Klicke neben "Accountwiederherstellung" auf "Verwalten".

4. Suche im Abschnitt "Accountwiederherstellung für" den Namen deines Kontakts, und klicke dann auf "Details".

On Mac, get a recovery code for a friend or family member
  5. Klicke auf "Wiederherstellungscode anfordern".

On Mac, get a recovery code for a friend or family member
  6. Wenn dein Freund bereit ist, lies ihm den Wiederherstellungscode vor. Nach dessen Eingabe auf dem Gerät kann er sein Passwort zurücksetzen und wieder Zugriff erhalten.

So entfernst du dich als Kontakt für die Accountwiederherstellung

Wenn du kein Kontakt für die Accountwiederherstellung für jemanden sein möchtest, gehe auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac wie folgt vor.

Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 15 oder iPadOS 15 oder neuer

1. Öffne "Einstellungen", und tippe auf deinen Namen.

2. Tippe auf "Passwort & Sicherheit" und dann auf "Accountwiederherstellung".

3. Tippe unter "Accountwiederherstellung für" auf den Namen der Person.

On iPhone, remove yourself as someone's recovery contact
  4. Tippe auf "Kontakt entfernen".

On iPhone, remove yourself as someone's recovery contact

Der Kontakt wird benachrichtigt, dass du nicht mehr sein Kontakt für die Accountwiederherstellung bist.

Auf dem Mac mit macOS Monterey oder neuer

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf deinen Namen (oder deine Apple-ID).

2. Klicke auf "Passwort & Sicherheit".

3. Klicke neben "Accountwiederherstellung" auf "Verwalten".

4. Suche im Abschnitt "Accountwiederherstellung für" den Namen deines Kontakts, und klicke dann auf "Details".

On Mac, remove yourself as someone's recovery contact
  5. Klicke auf "Kontakt entfernen".

On Mac, remove yourself as someone's recovery contact

Der Kontakt wird benachrichtigt, dass du nicht mehr sein Kontakt für die Accountwiederherstellung bist.