VoiceOver-Erkennung auf deinem iPhone oder iPad verwenden

Mit der VoiceOver-Erkennung kann dein Gerät Bilder und Texte in Apps und Web-Umgebungen erkennen, in denen die VoiceOver-Unterstützung – z. B. alternativer Text oder ARIA-Beschriftungen – fehlt.

Voraussetzungen

Um die VoiceOver-Erkennung zu verwenden, benötigst du eines der folgenden Geräte mit iOS oder iPadOS 14 oder neuer:

• iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR oder neuer

• iPad mini (5. Generation) oder neuer

• iPad Air (3. Generation) oder iPad Air (4. Generation)

• iPad (8. Generation) oder neuer

• Alle iPad Pro (11")-Modelle

• iPad Pro (12,9", 3. Generation) oder neuer

VoiceOver-Erkennung aktivieren

1. Wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "VoiceOver" aus. Überprüfe, ob VoiceOver aktiviert ist.

2. Tippe auf "VoiceOver-Erkennung".

3. Wähle dann eine der verfügbaren Optionen aus, um sie zu aktivieren.

Bildbeschreibungen

Wenn "Bildbeschreibungen" aktiviert ist, beschreibt VoiceOver Bilder in Apps und im Internet. Wenn du mit der Kamera-App ein Foto aufnimmst, beschreibt VoiceOver auch, was im Sucher sichtbar ist. VoiceOver teilt dir mit, ob ein Bild sensible Inhalte enthält, bevor es das Bild beschreibt. Die Bildbeschreibungen sind auf Arabisch, Chinesisch (Mandarin – Festlandchina), Englisch (Großbritannien), Englisch (USA), Französisch (Frankreich), Deutsch (Deutschland), Italienisch (Italien), Koreanisch, Portugiesisch (Brasilien), Russisch und Spanisch (Spanien) verfügbar.

Bildschirmerkennung

Wenn die Bildschirmerkennung aktiviert ist, erkennt VoiceOver die Steuerelemente der Benutzeroberfläche einer App, um dir die Navigation zu erleichtern.

Texterkennung

Wenn die Texterkennung aktiviert ist, liest VoiceOver den erkannten Text in Bildern und Fotos vor. Die Texterkennung ist auf Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Englisch (USA), Französisch (Frankreich), Deutsch (Deutschland), Italienisch (Italien), Portugiesisch (Brasilien) und Spanisch (Spanien) verfügbar.

Feedback-Art wählen

Um festzulegen, wie VoiceOver unbeschriftete Symbole oder Bilder ankündigt, wähle "Feedback-Art" aus:

• Sprechen: VoiceOver sagt zuerst "möglicherweise", dann beschreibt es, was erkannt wird. Wenn VoiceOver beispielsweise in einer Musik-App ein unbeschriftetes dreieckiges Symbol findet, wird "möglicherweise Play-Taste" ausgegeben.

• Ton wiedergeben: VoiceOver gibt zuerst einen kurzen Ton wieder, dann folgt die Beschreibung des Erkannten. Wenn du beispielsweise ein Foto eines Haustiers in deiner Fotomediathek auswählst, wird möglicherweise ein Ton abgespielt und "ein schwarzer Hund, der auf einer blau-weißen Decke auf einem Holzboden liegt" ausgegeben.

• Keine Aktion: VoiceOver beschreibt, was erkannt wird, ohne dass du vorher benachrichtigt wirst.