Informationen zum Sicherheitsinhalt von watchOS 6.2.8

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von watchOS 6.2.8 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit.

watchOS 6.2.8

Veröffentlicht am 15. Juli 2020

Audio

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9884: Yu Zhou(@yuzhou6666) von 小鸡帮 in Zusammenarbeit mit Trend Micro Zero Day Initiative

CVE-2020-9889: JunDong Xie und XingWei Li von Ant-financial Light-Year Security Lab

Eintrag am 28. Juli 2020 aktualisiert

Audio

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9888: JunDong Xie und XingWei Li von Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9890: JunDong Xie und XingWei Li von Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9891: JunDong Xie und XingWei Li von Ant-financial Light-Year Security Lab

CoreGraphics

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9883: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 28. Juli 2020

Crash Reporter

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann die Sandbox umgehen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2020-9865: Zhuo Liang vom Qihoo 360 Vulcan Team in Zusammenarbeit mit 360 BugCloud.

GeoServices

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Vertrauliche Standortinformationen können unter Umständen von einer in böswilliger Absicht erstellten Anwendung gelesen werden

Beschreibung: Ein Autorisierungsproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9933: Min (Spark) Zheng und Xiaolong Bai von Alibaba Inc.

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9872: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9936: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag am 28. Juli 2020 aktualisiert

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9919: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 28. Juli 2020

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Das Öffnen einer in böser Absicht erstellten PDF-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9876: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 28. Juli 2020

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9873: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9938: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 28. Juli 2020

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9923: Proteas

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer, der bereits Codes im Kernel ausführen kann, kann Schutzmaßnahmen für den Kernel-Speicher umgehen

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9909: Brandon Azad von Google Project Zero

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9904: Tielei Wang vom Pangu Lab

Eintrag hinzugefügt am 28. Juli 2020

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Speicherinitialisierung wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9863: Ein anonymer Forscher

Eintrag hinzugefügt am 28. Juli 2020

Mail

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein böswilliger Mailserver kann willkürlich Maildateien überschreiben.

Beschreibung: Ein Pfadbehandlungsproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2020-9920: YongYue Wang AKA BigChan vom AF-Team von Hillstone Networks

Eintrag hinzugefügt am 28. Juli 2020

Nachrichten

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Benutzer, der aus einer iMessage-Gruppe entfernt wurde, kann in die Gruppe zurückkehren

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von iMessage-Tapbacks trat ein Problem auf. Das Problem wurde durch zusätzliche Verifizierung behoben.

CVE-2020-9885: ein anonymer Forscher, Suryansh Mansharamani von WWP High School North (medium.com/@suryanshmansha)

Sicherheit

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer konnte möglicherweise eine vertrauenswürdige Website nachahmen, indem er freigegebenes Schlüsselmaterial für ein vom Administrator hinzugefügtes Zertifikat verwendete.

Beschreibung: Beim Verarbeiten von Zertifikaten durch den Administrator ist ein Problem mit der Zertifikatsüberprüfung aufgetreten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Zertifikatsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9868: Brian Wolff von Asana

Eintrag hinzugefügt am 28. Juli 2020

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen unerwarteten Programmabbruch oder die Ausführung willkürlichen Codes verursachen

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9894: 0011 in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böswilliger Absicht erstellten Webinhalten kann zur Aushebelung der Inhaltssicherheitsrichtlinie führen

Beschreibung: In der Inhaltssicherheitsrichtlinie bestand ein Zugriffsproblem.  Dieses Problem wurde durch verbesserte Zugriffsbeschränkungen behoben.

CVE-2020-9915: Ayoub AIT ELMOKHTAR von Noon

Eintrag am 28. Juli 2020 aktualisiert

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu universellem Cross-Site-Scripting führen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9925: Ein anonymer Forscher

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen unerwarteten Programmabbruch oder die Ausführung willkürlichen Codes verursachen

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9893: 0011 in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2020-9895: Wen Xu vom SSLab der Georgia Tech

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer mit willkürlichen Lese- und Schreibrechten kann die Authentifizierung von Zeigern umgehen

Beschreibung: Mehrere Probleme wurden durch verbesserte Logik behoben.

CVE-2020-9910: Samuel Groß von Google Project Zero

Laden von WebKit-Seiten

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer kann die Zieladresse einer URL verschleiern

Beschreibung: Ein URL-Unicode-Verschlüsselungsfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9916: Rakesh Mane (@RakeshMane10)

WebKit Web Inspector

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Das Kopieren einer URL aus Web Inspector kann zu einer Befehlseinschleusung führen

Beschreibung: Es gab ein Problem mit der Befehlseinschleusung in Web Inspector. Dieses Problem wurde durch verbessertes Escaping behoben.

CVE-2020-9862: Ophir Lojkine (@lovasoa)

WLAN

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch oder einen Fehler beim Kernelspeicher verursachen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9918: Jianjun Dai von 360 Alpha Lab in Zusammenarbeit mit 360 BugCloud (bugcloud.360.cn)

WLAN

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch oder einen Fehler beim Kernelspeicher verursachen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9906: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag hinzugefügt am 28. Juli 2020

Zusätzliche Danksagung

Kernel

Wir möchten uns bei Brandon Azad von Google Project Zero für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.