Informationen zum Sicherheitsinhalt von macOS Catalina 10.15.6, zum Sicherheitsupdate 2020-004 Mojave, zum Sicherheitsupdate 2020-004 High Sierra

Dieses Dokument beschreibt den Sicherheitsinhalt von macOS Catalina 10.15.6, das Sicherheitsupdate 2020-004 Mojave und das Sicherheitsupdate 2020-004 High Sierra.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit.

macOS Catalina 10.15.6, Sicherheitsupdate 2020-004 Mojave, Sicherheitsupdate 2020-004 High Sierra

Veröffentlicht am 15. Juli 2020

AMD

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9927: Lilang Wu in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag aktualisiert am 5. August 2020

Audio

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9884: Yu Zhou(@yuzhou6666) von 小鸡帮 in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2020-9889: Ein anonymer Mitwirkender in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro, JunDong Xie und XingWei Lin vom Ant-financial Light-Year Security Lab

Eintrag aktualisiert am 5. August 2020

Audio

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9888: JunDong Xie und XingWei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9890: JunDong Xie und XingWei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9891: JunDong Xie und XingWei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag aktualisiert am 5. August 2020

Bluetooth

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9928: Yu Wang von Didi Research America

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

Bluetooth

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6 und macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch verursachen oder Kernelspeicher lesen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9929: Yu Wang von Didi Research America

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

Clang

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Clang kann Maschinencode generieren, der Zeiger-Authentifizierungscodes nicht korrekt durchsetzt.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2020-9870: Samuel Groß von Google Project Zero

CoreAudio

Verfügbar für: macOS High Sierra 10.13.6

Auswirkung: Ein Pufferüberlauf kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9866: Yu Zhou von 小鸡帮 und Jundong Xie von Ant-Financial Light-Year Security Lab

Core Bluetooth

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen unerwarteten Programmabbruch verursachen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9869: Patrick Wardle von Jamf

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

CoreCapture

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9949: Proteas

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

CoreFoundation

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Beim Verarbeiten von Umgebungsvariablen bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Prüfung behoben.

CVE-2020-9934: Matt Shockley (linkedin.com/in/shocktop)

Eintrag aktualisiert am 5. August 2020

CoreGraphics

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9883: ein anonymer Forscher, Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020, aktualisiert am 12. November 2020

Crash Reporter

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann die Sandbox umgehen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2020-9865: Zhuo Liang vom Qihoo 360 Vulcan Team in Zusammenarbeit mit 360 BugCloud

Crash Reporter

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann möglicherweise seine Berechtigungen erhöhen.

Beschreibung: In der Pfadüberprüfungslogik für Symlinks bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Pfadbereinigung behoben.

CVE-2020-9900: Cees Elzinga, Zhongcheng Li (CK01) von Zero-dayits Team of Legendsec bei der Qi'anxin Group

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020, aktualisiert am 17. Dezember 2021

FontParser

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9980: Xingwei Lin vom Ant Security Light-Year Lab

Eintrag hinzugefügt am 21. September 2020, aktualisiert am 19. Oktober 2020

Graphics Drivers

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9799: ABC Research s.r.o.

Eintrag aktualisiert am 24. Juli 2020

Heimdal

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Nutzer kann vertrauliche Benutzerdaten preisgeben.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserten Datenschutz behoben.

CVE-2020-9913: Cody Thomas von SpecterOps

ImageIO

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-27933: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

ImageIO

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: In openEXR gab es mehrere Probleme im Zusammenhang mit Pufferüberläufen.

Beschreibung: Mehrere Probleme in openEXR wurden durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-11758: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11759: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11760: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11761: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11762: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11763: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11764: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11765: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 8. September 2020

ImageIO

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9871: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9872: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9874: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9879: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9936: Mickey Jin von Trend Micro

CVE-2020-9937: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag aktualisiert am 5. August 2020

ImageIO

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9919: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

ImageIO

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Das Öffnen einer in böswilliger Absicht erstellten PDF-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9876: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

ImageIO

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9873: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9938: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

ImageIO

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9877: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

ImageIO

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Ganzzahlüberlauf wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9875: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

ImageIO

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6 und macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9873: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9938: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9984: ein anonymer Forscher

Eintrag hinzugefügt am 21. September 2020

Image Processing

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Das Anzeigen einer in böser Absicht erstellten JPEG-Datei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9887: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 8. September 2020

Intel Graphics Driver

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch verursachen oder Kernelspeicher lesen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9908: Junzhi Lu(@pwn0rz) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020, aktualisiert am 31. August 2020

Intel Graphics Driver

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2020-9990: ABC Research s.r.l. in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro, ABC Research s.r.o. in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 21. September 2020

Intel Graphics Driver

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9921: ABC Research s.r.o. in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerk-Position kann in aktive Verbindungen innerhalb eines VPN-Tunnels eindringen.

Beschreibung: Ein Routing-Problem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2019-14899: William J. Tolley, Beau Kujath und Jedidiah R. Crandall

Kernel

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9904: Tielei Wang vom Pangu Lab

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9924: Matt DeVore von Google

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9892: Andy Nguyen von Google

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Speicherinitialisierung wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9863: Xinru Chi vom Pangu Lab

Eintrag aktualisiert am 5. August 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Das Layout des Kernelspeichers kann möglicherweise von einem Schadprogramm ermittelt werden.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9902: Xinru Chi und Tielei Wang vom Pangu Lab

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9905: Raz Mashat (@RazMashat) von ZecOps

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann eingeschränkten Speicher offenlegen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Offenlegung von Informationen wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9997: Catalin Valeriu Lita von SecurityScorecard

Eintrag hinzugefügt am 21. September 2020

libxml2

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten XML-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9926: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

libxpc

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann möglicherweise beliebige Dateien überschreiben.

Beschreibung: Ein Pfadbehandlungsproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2020-9994: Apple

Eintrag hinzugefügt am 21. September 2020

Login Window

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Benutzer kann unerwarteterweise beim Account eines anderen Benutzers angemeldet sein.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9935: ein anonymer Forscher

Eintrag hinzugefügt am 21. September 2020

Mail

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2019-19906

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020, aktualisiert am 8. September 2020

Mail

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein böswilliger Mailserver kann willkürlich Maildateien überschreiben.

Beschreibung: Ein Pfadbehandlungsproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2020-9920: YongYue Wang AKA BigChan vom AF-Team von Hillstone Networks

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Mail

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Das Verarbeiten einer in böser Absicht erstellten E-Mail kann dazu führen, dass willkürliche Dateien geschrieben werden.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9922: Mikko Kenttälä (@Turmio_) von SensorFu

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Messages

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Benutzer, der aus einer iMessage-Gruppe entfernt wurde, kann in die Gruppe zurückkehren.

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von iMessage-Tapbacks trat ein Problem auf. Das Problem wurde durch zusätzliche Verifizierung behoben.

CVE-2020-9885: Ein anonymer Forscher, Suryansh Mansharamani von WWP High School North (medium.com/@suryanshmansha)

Model I/O

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9878: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

Model I/O

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6 und macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9880: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020, aktualisiert am 21. September 2020

Model I/O

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6 und macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9878: Aleksandar Nikolic von Cisco Talos, Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

CVE-2020-9881: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

CVE-2020-9882: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

CVE-2020-9940: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

CVE-2020-9985: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020, aktualisiert am 21. September 2020

OpenLDAP

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-12243

Eintrag hinzugefügt am 21. September 2020

Perl

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Ganzzahl-Überlauf im Perl-Compiler für reguläre Ausdrücke kann es einem entfernten Angreifer ermöglichen, Anweisungen in die kompilierte Form eines regulären Ausdrucks einzufügen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-10878: Hugo van der Sanden und Slaven Rezic

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

Perl

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann die Ausführung von willkürlichem Code verursachen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-12723: Sergey Aleynikov

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

rsync

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann bestehende Dateien überschreiben.

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Symlinks bestand ein Überprüfungsproblem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Überprüfung der Symlinks behoben.

CVE-2014-9512: gaojianfeng

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Sandbox

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6 und macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch verursachen oder Kernelspeicher lesen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9930: Zhiyi Zhang vom Codesafe Team von Legendsec bei der Qi'anxin Group

Eintrag hinzugefügt am 15. Dezember 2020

Sandbox

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann unsignierte Kernel-Erweiterungen laden.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-9939: @jinmo123, @setuid0x0_ und @insu_yun_en von @SSLab_Gatech in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

Security

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2020-9864: Alexander Holodny

Security

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Angreifer konnte möglicherweise eine vertrauenswürdige Website nachahmen, indem er freigegebenes Schlüsselmaterial für ein vom Administrator hinzugefügtes Zertifikat verwendete.

Beschreibung: Beim Verarbeiten von Zertifikaten durch den Administrator ist ein Problem mit der Zertifikatsüberprüfung aufgetreten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Zertifikatsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9868: Brian Wolff von Asana

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Security

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2020-9854: Ilias Morad (A2nkF)

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

sysdiagnose

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann möglicherweise seine Berechtigungen erhöhen.

Beschreibung: In der Pfadüberprüfungslogik für Symlinks bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Pfadbereinigung behoben.

CVE-2020-9901: Tim Michaud (@TimGMichaud) von Leviathan, Zhongcheng Li (CK01) vom Zero-dayits Team von Legendsec bei der Qi'anxin Group

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020, aktualisiert am 31. August 2020

Vim

Verfügbar für: macOS High Sierra 10.13.6 und macOS Mojave 10.14.6

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann die Ausführung von willkürlichem Code verursachen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2019-20807: Guilherme de Almeida Suckevicz

WebDAV

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein in der Sandbox ausgeführter Prozess kann möglicherweise Sandbox-Einschränkungen umgehen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Berechtigungen behoben.

CVE-2020-9898: Sreejith Krishnan R (@skr0x1C0)

Eintrag hinzugefügt am 8. September 2020

Wi-Fi

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch oder einen Fehler beim Kernelspeicher verursachen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9918: Jianjun Dai vom 360 Alpha Lab in Zusammenarbeit mit 360 BugCloud (bugcloud.360.cn)

Wi-Fi

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9899: Yu Wang von Didi Research America

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Wi-Fi

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch oder einen Fehler beim Kernelspeicher verursachen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9906: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Zusätzliche Danksagung

CoreFoundation

Wir möchten uns bei Bobby Pelletier für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 8. September 2020

ImageIO

Wir möchten uns bei Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 21. September 2020

Siri

Wir möchten uns bei Yuval Ron, Amichai Shulman und Eli Biham von Technion – Israel Institute of Technology für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 5. August 2020

USB-Audio

Wir möchten uns bei Andy Davis von der NCC Group für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.