Informationen zum Sicherheitsinhalt von macOS Catalina 10.15.6, zum Sicherheitsupdate 2020-004 Mojave, zum Sicherheitsupdate 2020-004 High Sierra

Dieses Dokument beschreibt den Sicherheitsinhalt von macOS Catalina 10.15.6, das Sicherheitsupdate 2020-004 Mojave und das Sicherheitsupdate 2020-004 High Sierra.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit.

macOS Catalina 10.15.6, Sicherheitsupdate 2020-004 Mojave, Sicherheitsupdate 2020-004 High Sierra

Veröffentlicht am 15. Juli 2020

AMD

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9927: Lilang Wu in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Audio

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9884: Yu Zhou(@yuzhou6666) von 小鸡帮 in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2020-9889: JunDong Xie und XingWei Li von Ant-financial Light-Year Security Lab

Audio

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9888: JunDong Xie und XingWei Li von Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9890: JunDong Xie und XingWei Li von Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9891: JunDong Xie und XingWei Li von Ant-financial Light-Year Security Lab

Clang

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Clang kann Maschinencode generieren, der Zeiger-Authentifizierungscodes nicht korrekt durchsetzt.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2020-9870: Samuel Groß von Google Project Zero

CoreAudio

Verfügbar für: macOS High Sierra 10.13.6

Auswirkung: Ein Pufferüberlauf kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9866: Yu Zhou von 小鸡帮 und Jundong Xie von Ant-financial Light-Year Security Lab

CoreFoundation

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Beim Verarbeiten von Umgebungsvariablen bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Prüfung behoben.

CVE-2020-9934: Ein anonymer Forscher

CoreGraphics

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9883: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Crash Reporter

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann die Sandbox umgehen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2020-9865: Zhuo Liang vom Qihoo 360 Vulcan Team in Zusammenarbeit mit 360 BugCloud

Grafiktreiber

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9799: ABC Research s.r.o.

Eintrag am 24. Juli 2020 aktualisiert

Heimdal

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Nutzer kann vertrauliche Benutzerdaten preisgeben.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserten Datenschutz behoben.

CVE-2020-9913: Cody Thomas von SpecterOps

ImageIO

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9871: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9872: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9936: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag am 24. Juli 2020 aktualisiert

ImageIO

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9919: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

ImageIO

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Das Öffnen einer in böser Absicht erstellten PDF-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9876: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

ImageIO

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9873: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9938: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Intel-Grafiktreiber

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann einen unerwarteten Systemabbruch verursachen oder Kernel-Speicher lesen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9908: Junzhi Lu (@ pwn0rz) von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerk-Position kann in aktive Verbindungen innerhalb eines VPN-Tunnels eindringen.

Beschreibung: Ein Routing-Problem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2019-14899: William J. Tolley, Beau Kujath und Jedidiah R. Crandall

Kernel

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9904: Tielei Wang vom Pangu Lab

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9924: Matt DeVore von Google

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9892: Andy Nguyen von Google

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Kernel

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Speicherinitialisierung wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9863: Ein anonymer Forscher

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Mail

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2019-19906

Eintrag am 24. Juli 2020 aktualisiert

Mail

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein böswilliger Mailserver kann willkürlich Maildateien überschreiben.

Beschreibung: Ein Pfadbehandlungsproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2020-9920: YongYue Wang AKA BigChan vom Hillstone Networks AF Team

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Nachrichten

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Benutzer, der aus einer iMessage-Gruppe entfernt wurde, kann in die Gruppe zurückkehren.

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von iMessage-Tapbacks trat ein Problem auf. Das Problem wurde durch zusätzliche Verifizierung behoben.

CVE-2020-9885: Ein anonymer Forscher, Suryansh Mansharamani von WWP High School North (medium.com/@suryanshmansha)

Model I/O

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9878: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

Model I/O

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9880: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Model I/O

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6 und macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9878: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

CVE-2020-9881: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

CVE-2020-9882: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

rsync

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann bestehende Dateien überschreiben.

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Symlinks bestand ein Überprüfungsproblem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Überprüfung der Symlinks behoben.

CVE-2014-9512: gaojianfeng

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Sicherheit

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2020-9864: Alexander Holodny

Sicherheit

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Angreifer konnte möglicherweise eine vertrauenswürdige Website nachahmen, indem er freigegebenes Schlüsselmaterial für ein vom Administrator hinzugefügtes Zertifikat verwendete.

Beschreibung: Beim Verarbeiten von durch den Administrator hinzugefügten Zertifikaten ist ein Problem mit der Zertifikatsüberprüfung aufgetreten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Zertifikatsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9868: Brian Wolff von Asana

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Sicherheit

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Auswirkung: Eine Anwendung kann erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2020-9854: Ilias Morad (A2nkF)

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Vim

Verfügbar für: macOS High Sierra 10.13.6 und macOS Mojave 10.14.6

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann die Ausführung von willkürlichem Code verursachen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2019-20807: Guilherme de Almeida Suckevicz

WLAN

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch oder einen Fehler beim Kernelspeicher verursachen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9918: Jianjun Dai vom 360 Alpha Lab in Zusammenarbeit mit 360 BugCloud (bugcloud.360.cn)

WLAN

Verfügbar für: macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9899: Yu Wang von Didi Research America

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

WLAN

Verfügbar für: macOS Catalina 10.15.5

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch oder einen Fehler beim Kernelspeicher verursachen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9906: Ian Beer von Google Project Zero

Eintrag hinzugefügt am 24. Juli 2020

Zusätzliche Danksagung

USB-Audio

Wir möchten uns bei Andy Davis von der NCC Group für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.