Private WLAN-Adressen auf Apple-Geräten verwenden

Zur Verbesserung des Datenschutzes identifiziert sich dein iPhone, dein iPad, dein iPod touch, dein Mac, deine Apple Watch oder deine Apple Vision Pro für jedes Netzwerk über eine andere WLAN-Adresse und rotiert (ändert) diese Adresse möglicherweise regelmäßig.

Diese Funktion für ein Netzwerk aus- oder einschalten

Weitere Informationen zur Funktionsweise dieser Funktion

Weitere Informationen

Diese Funktion für ein Netzwerk aus- oder einschalten

Eine private WLAN-Adresse hat keinen Einfluss darauf, wie du eine Verbindung zu den meisten WLAN-Netzwerken herstellst oder diese nutzt. Um den Datenschutz zu verbessern, erlaube deinem Gerät, für alle Netzwerke und die Software, die es unterstützt, weiterhin eine private Adresse zu verwenden.

Wenn dein Gerät keine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk herstellen, nicht auf Netzwerkressourcen oder das Internet zugreifen kann oder bestimmte Software nicht mit privaten Adressen nutzen kann, installiere die neuesten Softwareupdates, und versuche es erneut, bevor du diese Funktion deaktivierst.

Unternehmen und andere Organisationen müssen möglicherweise ihre WLAN-Netzwerksicherheit aktualisieren, um mit privaten WLAN-Adressen arbeiten zu können. Oder sie können ein MDM-definiertes Netzwerkprofil verwenden, um diese Funktion für registrierte Geräte auszuschalten, die mit ihrem WLAN-Netzwerk verbunden sind. Weitere Informationen zu privaten Adressen und Unternehmensnetzwerken.

iPhone, iPad, iPod touch, Apple Vision Pro

Erfordert iOS 14, iPadOS 14, visionOS oder neuer

1. Öffne die App „Einstellungen“, und tippe auf „WLAN“.

2. Wenn du derzeit nicht mit dem Netzwerk verbunden bist, tippe oben rechts auf dem Bildschirm auf „Bearbeiten“.

3. Tippe neben einem Netzwerk auf die Info-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt.

4. Konfiguriere die Einstellung:

• Wenn du iOS 18, iPadOS 18, visionOS 2 oder neuer verwendest, tippe auf „Private WLAN-Adresse“ und dann auf „Aus“, „Fixiert“ oder „Rotieren“. Weitere Informationen zu diesen Einstellungen.

• Wenn du ein älteres Betriebssystem verwendest, deaktiviere oder aktiviere die private WLAN-Adresse.

Mac

Erfordert macOS Sequoia oder neuer

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und klicke dann in der Seitenleiste auf „WLAN“.

2. Klicke auf die Details-Taste oder die Info-Tastenull neben dem Netzwerknamen.

3. Wähle im Menü neben „Private WLAN-Adresse“ die Option „Aus“, „Fixiert“ oder „Rotieren“. Weitere Informationen zu diesen Einstellungen.

Apple Watch

Erfordert watchOS 7 oder neuer

1. Öffne die App „Einstellungen“, und tippe auf „WLAN“.

2. Tippe auf den Namen des Netzwerks. Wenn du derzeit nicht mit dem Netzwerk verbunden bist, streiche auf dessen Namen nach links, und tippe auf die Info-Tastenull.

3. Konfiguriere die Einstellung:

• Wenn du watchOS 11 oder neuer verwendest, scrolle nach unten, tippe auf „Aus“, „Fixiert“ oder „Rotieren“ (je nachdem, welche Einstellung angezeigt wird), und wähle dann eine Einstellung aus. Weitere Informationen zu diesen Einstellungen.

• Wenn du eine ältere Version von watchOS verwendest, deaktiviere oder aktiviere „Private Adresse“.

Erfahre, wie diese Funktion funktioniert

Um mit einem WLAN-Netzwerk zu kommunizieren, muss sich ein Gerät gegenüber dem Netzwerk mit einer eindeutigen Netzwerkadresse identifizieren, die als MAC-Adresse (Media Access Control) bezeichnet wird. Wenn das Gerät immer dieselbe WLAN-MAC-Adresse verwendet, können Netzwerkbetreiber und andere Netzwerkbeobachter diese Adresse im Laufe der Zeit leichter mit der Netzwerkaktivität und dem Standort des Geräts in Verbindung bringen. Dies ermöglicht eine Art Benutzernachverfolgung oder Profilerstellung, und betrifft alle Geräte in allen WLAN-Netzwerken. Die Funktion „Private WLAN-Adresse“ wurde entwickelt, um dieses Problem zu beheben.

Ab iOS 14, iPadOS 14, watchOS 7, macOS Sequoia und visionOS

• Standardmäßig optimiert dein Gerät den Datenschutz, indem es für jedes WLAN-Netzwerk eine andere MAC-Adresse verwendet. Diese eindeutige MAC-Adresse ist die private WLAN-Adresse deines Geräts nur für dieses Netzwerk.

• Wenn du alle Inhalte und Einstellungen auf deinem Gerät löschst oder die Netzwerkeinstellungen zurücksetzt, verwendet es für die nächste Verbindung zum Netzwerk eine andere private Adresse.

Ab iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8, macOS Sequoia und visionOS

• Wenn dein Gerät 6 Wochen lang nicht mit dem Netzwerk verbunden wurde, verwendet es für die nächste Verbindung zum Netzwerk eine andere private Adresse.

• Wenn du einstellst, dass dein Gerät das Netzwerk ignoriert, ignoriert es auch die für dieses Netzwerk verwendete private WLAN-Adresse, es sei denn, es ist weniger als zwei Wochen her, dass das Netzwerk zum letzten Mal ignoriert wurde.

Ab iOS 18, iPadOS 18, watchOS 11, macOS Sequoia und visionOS 2

Die Funktion „Private WLAN-Adresse“ bietet jetzt diese Einstellungen, die du jederzeit ändern kannst.

Aus

Wenn die Option „Aus“ aktiviert ist, verwendet dein Gerät seine Hardware-MAC-Adresse.

Fixiert

Wenn für dein Gerät „Fixiert“ eingestellt ist, verwendet es eine private Adresse. Diese Adresse rotiert aber nicht, unabhängig von den Sicherheitsmaßnahmen für das Netzwerk oder vom Zeitraum seit der letzten Verbindung zum Netzwerk. Dein Gerät wählt standardmäßig „Fixiert“, wenn es sich mit einem neuen Netzwerk verbindet, für das WPA2 oder stärkere Sicherheitsmaßnahmen gelten.

Rotieren

Wenn die Option „Rotieren“ eingestellt ist, verwendet das Gerät eine private Adresse, die alle zwei Wochen gewechselt wird. Dein Gerät wählt standardmäßig „Rotieren“, wenn es sich mit einem neuen Netzwerk verbindet, für das schwächere oder keine Sicherheitsmaßnahmen gelten.

Weitere Informationen

• Hier erfährst du, wie eine Verbindung zum WLAN iPhone oder iPad, Mac, Apple Watch oder Apple Vision Pro herstellst.

• Hier erfährst du mehr über empfohlene Einstellungen für WLAN-Router und Zugangspunkte, einschließlich Informationen zu Datenschutzwarnungen oder Warnungen vor schwachen Sicherheitsmaßnahmen für ein WLAN-Netzwerk, mit dem du verbunden bist.

• Wenn dein WLAN-Router so konfiguriert ist, dass er dich informiert, wenn ein neues Gerät mit dem Netzwerk verbunden wird, wirst du benachrichtigt, wenn ein Gerät zum ersten Mal mit einer privaten WLAN-Adresse eine Verbindung herstellt.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.