Informationen zum Sicherheitsinhalt von iOS 12

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von iOS 12 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, diskutiert und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen finden Sie auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Weitere Informationen zur Sicherheit finden Sie auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit. Ihre Kommunikation mit Apple können Sie mit dem PGP-Schlüssel für die Apple-Produktsicherheit verschlüsseln.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

iOS 12

Veröffentlicht am 17. September 2018

Accounts

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer könnte einen Persistent Identifier für einen Account abrufen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Berechtigungen behoben.

CVE-2018-4322: Min (Spark) Zheng, Xiaolong Bai von Alibaba Inc.

Automatisches Entsperren

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Schadprogramm könnte auf Apple-IDs lokaler Benutzer zugreifen

Beschreibung: Ein Validierungsproblem bestand bei der Berechtigungsvalidierung. Dieses Problem wurde mit einer Verbesserung der Validierung der Prozessberechtigung behoben.

CVE-2018-4321: Min (Spark) Zheng, Xiaolong Bai von Alibaba Inc.

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

Bluetooth

Verfügbar für: iPhone SE, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPad Mini 4, iPad Pro (12,9", 1. Generation), iPad Pro (12,9", 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7"), iPad (5. Generation) und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerkposition kann den Bluetooth-Verkehr abfangen

Beschreibung: Bei Bluetooth bestand ein Problem mit der Eingabeüberprüfung. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2018-5383: Lior Neumann und Eli Biham

CoreMedia

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Eine App könnte Informationen zur aktuellen Kameraansicht erlangen, bevor ihr der Zugriff auf die Kamera erteilt worden ist

Beschreibung: Es bestand ein Problem mit Berechtigungen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Berechtigungsüberprüfung behoben.

CVE-2018-4356: Ein anonymer Forscher

Crash Reporter

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann eingeschränkten Speicher lesen

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem wurde durch eine verbesserte Eingabebereinigung behoben.

CVE-2018-4333: Brandon Azad

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

IOMobileFrameBuffer

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann eingeschränkten Speicher lesen

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem wurde durch eine verbesserte Eingabebereinigung behoben.

CVE-2018-4335: Brandon Azad

iTunes Store

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerkposition kann Aufforderungen zur Passworteingabe im iTunes Store fälschen

Beschreibung: Ein Problem mit der Eingabeüberprüfung wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2018-4305: Jerry Decime

Kernel

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann eingeschränkten Speicher lesen.

Beschreibung: Im Kernel bestand ein Problem mit der Eingabeüberprüfung. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2018-4363: Ian Beer von Google Project Zero

Kernel

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4336: Brandon Azad

CVE-2018-4344: Britisches National Cyber Security Centre (NCSC)

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

Nachrichten

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer könnte zur Auffindung der gelöschten Nachrichten eines Benutzers in der Lage sein

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Programmschnappschüssen bestand ein Konsistenzproblem. Das Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung von Nachrichtenlöschungen behoben.

CVE-2018-4313: 11 anonyme Forscher, David Scott, Enes Mert Ulu von Abdullah Mürşide Özünenek Anadolu Lisesi – Ankara/Türkei, Mehmet Ferit Daştan von der Van Yüzüncü Yıl University, Metin Altug Karakaya von der Kaliptus Medical Organization, Vinodh Swami von der Western Governor's University (WGU)

Hinweise

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer könnte zur Auffindung der gelöschten Notizen eines Benutzers in der Lage sein

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Programmschnappschüssen bestand ein Konsistenzproblem. Das Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung von Notizenlöschungen behoben.

CVE-2018-4352: Ein anonymer Forscher

Safari

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann unter Umständen in Erfahrung bringen, welche Websites ein anderer Benutzer besucht hat

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Programmschnappschüssen bestand ein Konsistenzproblem. Das Problem wurde durch eine bessere Verarbeitung von Programmschnappschüssen behoben.

CVE-2018-4313: 11 anonyme Forscher, David Scott, Enes Mert Ulu von Abdullah Mürşide Özünenek Anadolu Lisesi – Ankara/Türkei, Mehmet Ferit Daştan von der Van Yüzüncü Yıl University, Metin Altug Karakaya von der Kaliptus Medical Organization, Vinodh Swami von der Western Governor's University (WGU)

Safari

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Benutzer kann unter Umständen keine Verlaufsobjekte löschen

Beschreibung: Beim Löschen eines Verlaufsobjekts werden unter Umständen Besuche mit Umleitungsketten nicht gelöscht. Das Problem wurde durch ein verbessertes Löschen von Daten behoben.

CVE-2018-4329: Hugo S. Diaz (coldpointblue)

Safari

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Eine in böser Absicht erstellte Website kann automatisch ausgefüllte Daten in Safari exfiltrieren

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2018-4307: Rafay Baloch von der pakistanischen Telekommunikationsbehörde

SafariViewController

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Der Besuch einer in böser Absicht erstellten Website kann zu URL-Spoofing führen

Beschreibung: Ein Problem aufgrund einer uneinheitlichen Benutzeroberfläche wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2018-4362: Jun Kokatsu (@shhnjk)

Sicherheit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Angreifer kann Schwachstellen im RC4-Kryptographie-Algorithmus ausnutzen

Beschreibung: Das Problem wurde durch die Entfernung von RC4 behoben.

CVE-2016-1777: Pepi Zawodsky

Statusleiste

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Eine Person mit physischem Zugang zu einem iOS-Gerät kann unter Umständen vom Sperrbildschirm aus ermitteln, welche App zuletzt benutzt wurde.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2018-4325: Brian Adeloye

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Schädliche Websites wären möglicherweise in der Lage, Skripte im Kontext einer anderen Website auszuführen

Beschreibung: In Safari gab es mehrere Cross-Site-Scripting-Probleme. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte URL-Überprüfung behoben.

CVE-2018-4309: Ein anonymer Forscher in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler

Beschreibung: Ein Problem mit der Speichernutzung wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4361: Gefunden von Google OSS-Fuzz

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Cross-Origin-SecurityError umfasst den Ursprung des Frames, auf den zugegriffen wurde

Beschreibung: Das Problem wurde durch die Entfernung der Ursprungsdaten behoben.

CVE-2018-4311: Erling Alf Ellingsen (@steike)

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4359: Samuel Groß (@5aelo)

CVE-2018-4299: Samuel Groß (saelo) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4323: Ivan Fratric von Google Project Zero

CVE-2018-4328: Ivan Fratric von Google Project Zero

CVE-2018-4358: @phoenhex-Team (@bkth_ @5aelo @_niklasb) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Schädliche Websites wären möglicherweise in der Lage, unerwartetes Cross-Origin-Verhalten zu verursachen

Beschreibung: Ein Cross-Origin-Problem bestand mit iframe-Elementen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Nachverfolgung von Security Origins behoben.

CVE-2018-4319: John Pettitt von Google

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2018-4316: crixer, Hanming Zhang (@4shitak4) vom Qihoo 360 Vulcan Team

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2018-4191: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Eine schadhafte Website kann Bilddaten von verschiedenen Quellen exfiltrieren

Beschreibung: In Safari gab es mehrere Cross-Site-Scripting-Probleme. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte URL-Überprüfung behoben.

CVE-2018-4345: Ein anonymer Forscher

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Use-after-free-Problem wurde anhand einer verbesserten Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4315: Ivan Fratric von Google Project Zero

CVE-2018-4197: Ivan Fratric von Google Project Zero

CVE-2018-4312: Ivan Fratric von Google Project Zero

CVE-2018-4306: Ivan Fratric von Google Project Zero

CVE-2018-4318: Ivan Fratric von Google Project Zero

CVE-2018-4317: Ivan Fratric von Google Project Zero

CVE-2018-4314: Ivan Fratric von Google Project Zero

Eintrag am 24. September 2018 hinzugefügt

WLAN

Verfügbar für: iPhone 5s und neuer, iPad Air und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann eingeschränkten Speicher lesen

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem wurde durch eine verbesserte Eingabebereinigung behoben.

CVE-2018-4338: Lee von SECLAB, Yonsei University in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Zusätzliche Danksagung

Assets

Wir danken Brandon Azad für die Unterstützung.

configd

Wir danken Sabri Haddouche (@pwnsdx) der Wire Swiss GmbH für die Unterstützung.

Core Data

Wir danken Andreas Kurtz (@aykay) der NESO Security Labs GmbH für die Unterstützung.

Exchange ActiveSync

Wir danken Jesse Thompson von der University of Wisconsin-Madison für die Unterstützung.

Feedback-Assistent

Wir danken Marco Grassi (@marcograss) von KeenLab (@keen_lab) Tencent in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro für die Unterstützung.

Mail

Wir danken Alessandro Avagliano von Rocket Internet SE, Gunnar Diepenbruck und Zbyszek Żółkiewski für die Unterstützung.

MediaRemote

Wir danken Brandon Azad für die Unterstützung.

Safari

Wir danken Marcel Manz der SIMM-Comm GmbH und Vlad Galbin für die Unterstützung.

Sandbox-Profile

Wir danken Tencent Keen Security Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro für die Unterstützung.

Sicherheit

Wir danken Christoph Sinai, Daniel Dudek (@dannysapples) von The Irish Times und Filip Klubička (@lemoncloak) des ADAPT Centre, Dublin Institute of Technology, Istvan Csanady von Shapr3D, Omar Barkawi von ITG Software, Inc., Phil Caleno, Wilson Ding und einem anonymen Forscher für die Unterstützung.

SQLite

Wir danken Andreas Kurtz (@aykay) der NESO Security Labs GmbH für die Unterstützung.

Statusleiste

Wir danken Ju Zhu von Meituan und Moony Li und Lilang Wu von Trend Micro für die Unterstützung.

WebKit

Wir danken Cary Hartline, Hanming Zhang vom 360 Vulcan-Team, Tencent Keen Security Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro und Zach Malone von CA Technologies für die Unterstützung.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.