Dunkelmodus auf dem Mac verwenden

Mit dem Dunkelmodus können Sie sich besser auf Ihre Arbeit konzentrieren, da Ihre Inhalte hervorgehoben werden, während Steuerungen und Fenster in den Hintergrund treten.

macOS Mojave oder neuer umfasst den Dunkelmodus, eine völlig neue Form der Darstellung, die angenehm für Ihre Augen ist und Ihnen hilft, sich auf Ihre Arbeit zu konzentrieren. Im Dunkelmodus wird ein dunkles Farbschema verwendet, das systemweit eingesetzt werden kann. Er kann auch in den Apps verwendet werden, die in den Mac integriert sind. Sogar Apps von Drittanbietern können den Modus nutzen.

Dunkelmodus aktivieren

Wählen Sie das Apple-Menü  > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Allgemein", und wählen Sie oben im Fenster eine der Optionen für "Erscheinungsbild" aus:

• Hell: Verwenden Sie das helle Erscheinungsbild.
  • Dunkel: Verwenden Sie das helle Erscheinungsbild.
  • Automatisch (verfügbar in macOS Catalina): Verwenden Sie automatisch das helle Erscheinungsbild bei Tag und das dunkle Erscheinungsbild bei Nacht.

Funktionsweise des Dunkelmodus in einigen Apps und Funktionen

Einige Apps und Funktionen verfügen über spezielle Einstellungen oder Verhaltensweisen für den Dunkelmodus.

• Mail. Um bei aktiviertem Dunkelmodus einen hellen Hintergrund für E-Mail-Nachrichten zu verwenden, wählen Sie "Mail" > "Einstellungen". Klicken Sie dann auf den Tab "Darstellung", und heben Sie die Auswahl von "Dunkle Hintergründe für Nachrichten verwenden" auf.
  • Karten. Um einen hellen Hintergrund für Karten zu verwenden, während der Dunkelmodus aktiviert ist, klicken Sie in der Menüleiste der Karten-App auf "Darstellung", und deaktivieren Sie die Option "Dunkle Karte verwenden".
  • Notizen. Um bei aktiviertem Dunkelmodus einen hellen Hintergrund für Notizen zu verwenden, öffnen Sie die Notizen-App und wählen Sie "Notizen" > "Einstellungen". Heben Sie anschließend die Auswahl von "Dunkle Hintergründe für den Inhalt von Notizen verwenden" auf.
  • Safari. Wenn Sie den Dunkelmodus verwenden, wird eine Website in Safari automatisch im Dunkelmodus angezeigt, falls die Website diesen Modus unterstützt. Wenn die Website den Dunkelmodus nicht unterstützt, können Sie Safari Reader verwenden, um Artikel im Dunkelmodus zu lesen.
  • TextEdit. Um einen hellen Hintergrund für Karten zu verwenden, während der Dunkelmodus aktiviert ist, klicken Sie in der Menüleiste der TextEdit-App auf "Darstellung", und deaktivieren Sie die Option "Dunklen Hintergrund für Fenster verwenden". (macOS Mojave 10.14.2 oder neuer erforderlich.)
  • Dynamischer Schreibtisch.Wenn Sie den Dunkelmodus aktivieren, während Sie den Dynamischen Schreibtisch verwenden, bleibt der Schreibtisch möglicherweise im dunklen Bild. Sie können dies in den Systemeinstellungen "Schreibtisch & Bildschirmschoner" ändern.