Herzfrequenz-Mitteilungen auf Ihrer Apple Watch

Sie können Mitteilungen von der Herzfrequenz-App auf Ihrer Apple Watch aktivieren, um auf hohe oder niedrige Herzfrequenzen und unregelmäßige Herzrhythmen hingewiesen zu werden.

Mitteilungen bei hoher und niedriger Herzfrequenz

Wenn Ihre Herzfrequenz während einer zehnminütigen Phase der Inaktivität über oder unter einer bestimmten Anzahl an Herzschlägen pro Minute bleibt, kann die Apple Watch Sie darüber benachrichtigen. Diese Mitteilungen sind nur auf der Apple Watch Series 1 oder neuer verfügbar.

Wenn Sie die Herzfrequenz-App auf der Apple Watch zum ersten Mal öffnen, können Sie Herzfrequenz-Mitteilungen aktivieren. Sie können dies auch jederzeit später über Ihr iPhone tun:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und anschließend auf "Herz".
  3. Tippen Sie auf "Hohe Herzfrequenz", und wählen Sie eine Anzahl an Herzschlägen pro Minute (BPM).
  4. Tippen Sie auf "Niedrige Herzfrequenz", und wählen Sie eine Anzahl an Herzschlägen pro Minute (BPM).

Auf der Website der American Heart Association (AHA) erhalten Sie Informationen über mögliche Ursachen für eine hohe Herzfrequenz oder eine niedrige Herzfrequenz.

Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus

Ihre Apple Watch überwacht gelegentlich Ihren Herzschlag, um ihn auf einen unregelmäßigen Rhythmus zu überprüfen, bei dem es sich um Vorhofflimmern handeln könnte. Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus sind derzeit nur in bestimmten Ländern und Regionen verfügbar. Hier erfahren Sie, wo Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus verfügbar sind.

Was ist Vorhofflimmern?

Vorhofflimmern ist eine Herzrhythmusstörung. Vorhofflimmern tritt auf, wenn das Herz unregelmäßig schlägt. Es ist eine häufige Form einer Herzrhythmusstörung, bei der die Kontraktion der oberen Herzkammern nicht mit den unteren Kammern synchronisiert erfolgt.

Nach Angaben der CDC (Centers for Disease Control and Prevention) haben etwa 2 % der Menschen unter 65 Jahren und 9 % der Menschen über 65 Jahren Vorhofflimmern. Unregelmäßigkeiten im Herzrhythmus werden mit zunehmendem Alter immer häufiger. Bei einigen Personen mit Vorhofflimmern treten keinerlei Symptome auf. Andere erleben Symptome, die schnellen Herzschlag, Herzklopfen, Müdigkeit oder Kurzatmigkeit beinhalten können.

Vorhofflimmern kann vorübergehend oder dauerhaft sein, und Menschen mit Vorhofflimmern leben oft ein gesundes, aktives Leben. Episoden von Vorhofflimmern können durch regelmäßige körperliche Aktivität, eine herzgesunde Ernährung, die Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts und die Behandlung anderer Krankheiten, die das Vorhofflimmern verschlechtern könnten, verhindert werden. Unbehandelt kann Vorhofflimmern Herzinsuffizienz oder Blutgerinnsel nach sich ziehen, die unter Umständen Schlaganfälle verursachen. Mit ärztlicher Hilfe und dem Einsatz von Medikamenten ist Vorhofflimmern gut beherrschbar. Eine frühzeitige Diagnose und Behandlung kann Komplikationen wie die genannten verhindern.

Hier erhalten Sie weitere Informationen über Vorhofflimmern von der Website der American Heart Association (AHA).

Funktionsweise von Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus

Die Apple Watch überwacht gelegentlich Ihren Herzschlag, um ihn auf einen unregelmäßigen Rhythmus zu überprüfen, bei dem es sich um Vorhofflimmern handeln könnte. Dies passiert gewöhnlich, wenn Sie sich nicht bewegen, um eine genauere Messung zu gewährleisten. Je nachdem, wie aktiv Sie sind, variiert die Anzahl der jeden Tag vorgenommenen Messungen und die Zeit zwischen diesen Messungen.

Voraussetzungen für das Aktivieren von Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus

Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus aktivieren

1. Stellen Sie sicher, dass die Software auf Ihrem iPhone und Ihrer Apple Watch auf dem neuesten Stand ist.
  2. Öffnen Sie auf dem iPhone die Health-App.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie nicht zur Konfiguration aufgefordert werden, tippen Sie auf den Tab "Entdecken", und wählen Sie dann "Herz" > "Unreg. Herzrhythmus-Mitteilungen".
  4. Nach der Aktivierung können Sie die Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus in der Apple Watch-App auf Ihrem iPhone ein- oder ausschalten: Öffnen Sie die Apple Watch-App, tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr", und wählen Sie "Herz" > "Unregelmäßiger Rhythmus".

Schritte nach Erhalt eines Hinweises

Wenn Sie eine Mitteilung erhalten, hat die Apple Watch einen unregelmäßigen Herzrhythmus erkannt, der auf Vorhofflimmern hinweist, und ihn durch mehrere Messungen bestätigt.

Wenn bei Ihnen keine Vorhofflimmern-Diagnose durch einen Arzt vorliegt, sollten Sie mit Ihrem Arzt sprechen.

Wissenswertes

• Die Apple Watch kann keine Herzinfarkte erkennen. Falls Sie Schmerzen, Druck oder ein Engegefühl im Brustkorb bzw. andere Symptome haben, die Ihrer Meinung nach Zeichen für einen Herzinfarkt sind, informieren Sie umgehend den Rettungsdienst.
  • Die Apple Watch achtet nicht permanent auf Vorhofflimmern. Dies bedeutet, dass die Apple Watch nicht jedes Auftreten von Vorhofflimmern erkennen kann und Personen mit Vorhofflimmern möglicherweise keine Mitteilung erhalten.
  • Wenn Sie sich nicht wohl fühlen, sollten Sie mit Ihrem Arzt sprechen, auch wenn Sie keine Mitteilung erhalten. Symptome wie ein schneller, hämmernder oder flatternder Herzschlag, Schwindel oder Ohnmacht können auf einen ernsten Zustand hinweisen.
  • Ändern Sie nichts an Ihrer medikamentösen Behandlung, ohne mit Ihrem Arzt zu sprechen.
  • In einigen Fällen kann die Mitteilung auf das Vorhandensein einer anderen Herzrhythmusstörung als Vorhofflimmern hinweisen.