Stromsparmodus deiner Apple Watch verwenden

Der Stromsparmodus von watchOS 9 und neuer reduziert den Stromverbrauch deiner Apple Watch, damit sich die Batterielaufzeit verlängert.

Stromsparmodus deiner Apple Watch aktivieren

1. Öffne das Kontrollzentrum, indem du die Seitentaste drückst bzw. – bei watchOS 9 oder älter – den unteren Bildschirmrand berührst und gedrückt hältst und dann nach oben streichst.

2. Tippe auf die Taste für die Batterieladung in Prozent.

3. Aktiviere den Stromsparmodus.

Du kannst den Stromsparmodus auch in den Einstellungen aktivieren.

1. Öffne auf der Apple Watch die App „Einstellungen“.

2. Scrolle nach unten, und tippe auf „Batterie“.

3. Aktiviere den Stromsparmodus.

Bei jedem Aktivieren des Stromsparmodus erscheint ein Informationsbildschirm. Scrolle nach unten, und tippe auf „Aktivieren“ oder „Aktivieren für“. Bei Auswahl von „Aktivieren für“ kannst du „Für 1 Tag aktivieren“, „Für 2 Tage aktivieren“ oder „Für 3 Tage aktivieren“ auswählen.

Wenn die Apple Watch im Stromsparmodus ist, erscheint oben am Display ein gelbes Kreissymbol.

Im Stromsparmodus werden die Taste für die Batterieladung in Prozent im Kontrollzentrum, die Ladeanimation und die Uhrzeit im Weckermodus gelb.

Stromsparmodus je nach Batterieladung in Prozent verwenden

Wenn der Batteriestand der Apple Watch auf 10 % sinkt, wirst du in einer Meldung zum Stromsparmodus gefragt, ob die Funktion aktiviert werden soll.

Der Stromsparmodus schaltet sich automatisch ab, wenn die Batterie zu 80 % aufgeladen ist, es sei denn, er wurde für mehrere Tage aktiviert.

Der Stromsparmodus deaktiviert folgende Funktionen

• Always-On-Display

• Doppeltippen-Geste

• Uhrzeit bei Tageslicht

• Herzfrequenzmitteilungen über unregelmäßigen Herzrhythmus, hohe und niedrige Herzfrequenz

• Herzfrequenzmessungen im Hintergrund

• Blutsauerstoffmessungen im Hintergrund

• Erinnerung bei Trainingsbeginn

Der Stromsparmodus deaktiviert folgende Funktionen, wenn das iPhone nicht in der Nähe ist

• WLAN- und Mobilfunkverbindungen

• Eingehende Anrufe und Mitteilungen

Wenn der Stromsparmodus aktiv ist, während das iPhone nicht in der Nähe ist, und eine App geöffnet wird, für die eine Datenverbindung erforderlich ist, wird das WLAN- oder Mobilfunknetz aktiviert, damit die App funktionieren kann. Dies kann zu einem erheblichen Batterieverbrauch führen.

Wenn der Stromsparmodus aktiv ist, werden verpasste Anrufe und Mitteilungen einmal pro Stunde abgerufen.

Der Stromsparmodus beeinflusst folgende Funktionen

• Das Herstellen eines Anrufs kann länger dauern

• App-Aktualisierung im Hintergrund erfolgt seltener

• Komplikationen werden seltener aktualisiert

• Die Bearbeitung einer Anfrage durch Siri kann länger dauern

• Einige Animationen und Bildläufe durch Scrolling erscheinen möglicherweise weniger flüssig

Trainings im Stromsparmodus

Wenn du die Trainings-App im Stromsparmodus verwendest, verlängert sich die Batterielaufzeit, während Werte wie Herzfrequenz und Tempo weiterhin gemessen werden.

Du kannst den Stromsparmodus im Kontrollzentrum oder in den Einstellungen aktivieren. Der Stromsparmodus kann auch automatisch aktiviert werden.

1. Öffne auf der Apple Watch die App „Einstellungen“.

2. Scrolle nach unten, und tippe auf „Training“.

3. Tippe auf „Stromsparmodus“.

Jetzt wird der Stromsparmodus automatisch aktiviert, wenn du in der Trainings-App ein Training beginnst.

Mit weniger GPS-Abfragen und Herzfrequenzmessungen die Batterielaufzeit verlängern

Wenn du in der Trainings-App ein Geh-, Lauf- oder Wandertraining im Freien absolvierst, kannst du festlegen, dass die Apple Watch weniger GPS-Abfragen und Herzfrequenzmessungen durchführt. Wenn weniger solche Abfragen und Messungen durchgeführt werden, kann sich die Batterielaufzeit bei langen Trainings deutlich verlängern.

Diese Funktion ist mit watchOS 9.1 und neuer auf der Apple Watch SE (2. Generation), Apple Watch Series 8 und neuer sowie Apple Watch Ultra und neuer verfügbar.

1. Öffne auf der Apple Watch die App „Einstellungen“.

2. Scrolle nach unten, und tippe auf „Training“.

3. Tippe auf „Weniger GPS-Abfragen und Herzfrequenzmessungen“.

Diese Funktion wird jetzt automatisch aktiviert, wenn der Stromsparmodus aktiv ist und du in der Trainings-App ein Geh-, Lauf- oder Wandertraining im Freien beginnst. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn sich deine Watch im Stromsparmodus befindet.

Wenn diese Funktion aktiv ist, werden alle Stromsparfunktionen des Stromsparmodus angewendet. Außerdem werden Trainingshinweise deaktiviert, Rundenzeiten und Segmente werden nicht aufgezeichnet, und Messungen wie „Aktuelle Pace“ sind nicht verfügbar.