Blackmagic eGPU mit dem Mac verwenden

Die Blackmagic eGPU und die Blackmagic eGPU Pro sind externe Grafikprozessoren, mit denen deinem Mac zusätzliche Grafikleistung für Pro-App-Workflows, das Gaming, die Erstellung von VR-Inhalten und mehr zur Verfügung steht.

Die Blackmagic eGPU und die Blackmagic eGPU Pro von Blackmagic Design wurden in enger Zusammenarbeit mit Apple entwickelt. Diese externen Grafikprozessoren statten deinen Mac mit beschleunigten Pro-App-Workflows, flüssigerem Gameplay und lebensechter Erstellung von VR-Inhalten aus.

Technische Daten

Die Blackmagic eGPU umfasst einen Radeon Pro 580-Grafikprozessor mit 8 GB DDR5-Arbeitsspeicher, wodurch dein Mac die Grafikleistung eines hochwertigen iMac mit 27 Zoll erhält.

Die Blackmagic eGPU Pro verfügt über einen Radeon RX Vega 56-Grafikprozessor mit 8 GB HBM2-Arbeitsspeicher. Ein Mac, der an diese eGPU angeschlossen ist, erhält dadurch eine ähnliche Grafikleistung wie ein iMac Pro.

Die Blackmagic eGPU-Modelle steigern nicht nur die Grafikleistung, sondern bieten auch eine Ladeleistung von 85 Watt für ein MacBook Air oder MacBook Pro.

Die Blackmagic eGPU bietet die folgenden Anschlüsse für Displays und VR-Zubehör:

• Zwei Thunderbolt 3 (USB-C)
  • Vier USB 3.0
  • Ein HDMI 2.0

Die Blackmagic eGPU Pro ist mit den folgenden Anschlüssen ausgestattet:

• Zwei Thunderbolt 3 (USB-C)
  • Vier USB 3.0
  • Ein HDMI 2.0
  • Ein DisplayPort 1.4

Systemvoraussetzungen

Die Blackmagic eGPU ist mit jedem Mac mit macOS High Sierra 10.13.5 oder neuer und Thunderbolt 3 kompatibel. Für die Blackmagic eGPU Pro wird ein Mac mit Thunderbolt 3 und macOS Mojave 10.14.1 oder neuer benötigt.

Wenn du einen Mac mini (2018) oder Mac Pro (2019) mit aktiviertem FileVault verwendest, vergewissere dich, dass dein primäres Display beim Start direkt an deinem Computer angeschlossen ist. Sobald du dich angemeldet hast und den macOS-Schreibtisch siehst, kannst du das Display vom Computer trennen und mit der Blackmagic eGPU verbinden.

Um das Apple Pro Display XDR mit der Blackmagic eGPU oder Blackmagic eGPU Pro zu verbinden, stelle sicher, dass auf deinem Mac macOS Catalina 10.15.2 ausgeführt wird und deine eGPU die neueste Firmware verwendet.

Firmware auf deiner eGPU aktualisieren:

1. Besuche die Blackmagic-Website.
  2. Wähle die Produktfamilie DaVinci Resolve, Fusion und BlackMagic eGPU aus.
  3. Lade und installiere die neueste Firmware für deine eGPU.

Blackmagic eGPU verbinden und verwenden

Wenn du die Blackmagic eGPU oder die Blackmagic eGPU Pro mithilfe eines Thunderbolt 3 (USB-C)-Kabels mit deinem Mac verbindest, wird das eGPU-Symbol  in der Menüleiste angezeigt. Hiermit wird angegeben, dass die eGPU nun verwendet werden kann.

Die Blackmagic eGPU beschleunigt automatisch die Grafik von Metal-basierten Programmen auf externen Displays und Geräten, die an die eGPU angeschlossen sind. Mit "Aktivitätsanzeige" kannst du sicherstellen, dass die eGPU verwendet wird:

1. Öffne "Aktivitätsanzeige". Dieses Programm befindet sich unter "Programme" im Ordner "Dienstprogramme".
  2. Wähle "Fenster" > "GPU-Verlauf". Im angezeigten Diagramm wird die Aktivität der internen GPU des Computers und der Blackmagic eGPU aufgezeichnet.

Um die Blackmagic eGPU zu trennen, verwende das Symbol  in der Menüleiste. Hiermit trennst du die eGPU sicher von deinem Mac, bevor du das Kabel herausziehst.

Option "Externe GPU bevorzugen" verwenden

Ab macOS Mojave 10.14 kannst du im Finder in einem bestimmten Bereich von "Informationen" einer App die Option "Externe GPU bevorzugen" aktivieren. Mit dieser Option können die Blackmagic eGPU und die Blackmagic eGPU Pro Apps auf jedem beliebigen Display beschleunigen, das an den Mac angeschlossen ist. Hierzu zählen auch Displays, die in einen Mac integriert sind:

1. Schließe die App, falls sie geöffnet ist.
  2. Wähle im Finder die App aus. Die meisten Apps befinden sich im Ordner "Programme". Wenn du die App über ein Alias oder einen Launcher öffnest, klicke bei gedrückter Control-Taste auf das Symbol der App, und wähle im Einblendmenü die Option "Original zeigen" aus. Wähle dann die ursprüngliche App aus.
  3. Drücke Befehl-I, um das Fenster mit Informationen zur App aufzurufen.
  4. Wähle das Markierungsfeld neben "Externe GPU bevorzugen" aus.
  5. Öffne die App, um sie mit der eGPU zu verwenden.

Hier erfährst du mehr über die Verwendung von externen Grafikprozessoren mit einem Mac.

Weitere Informationen

macOS unterstützt gegenwärtig keine eGPUs unter Windows mittels Boot Camp oder wenn dein Mac die macOS-Wiederherstellung verwendet, die FileVault-Anmeldung angezeigt wird oder Systemupdates installiert werden.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.