Blackmagic eGPU mit dem Mac verwenden

Die Blackmagic eGPU und die Blackmagic eGPU Pro sind externe Grafikprozessoren, mit denen Ihrem Mac zusätzliche Grafikleistung für Pro-App-Workflows, das Gaming, die Erstellung von VR-Inhalten und mehr zur Verfügung steht.

Die Blackmagic eGPU und die Blackmagic eGPU Pro von Blackmagic Design wurden in enger Zusammenarbeit mit Apple entwickelt. Diese externen Grafikprozessoren statten Ihren Mac mit beschleunigten Pro-App-Workflows, flüssigerem Gameplay und lebensechter Erstellung von VR-Inhalten aus.

Technische Daten

Die Blackmagic eGPU umfasst einen Radeon Pro 580-Grafikprozessor mit 8 GB GDDR5-Arbeitsspeicher, wodurch Ihr Mac die Grafikleistung eines hochwertigen iMac mit 27 Zoll erhält.

Die Blackmagic eGPU Pro verfügt über einen Radeon RX Vega 56-Grafikprozessor mit 8 GB HBM2-Arbeitsspeicher. Ein Mac, der an diese eGPU angeschlossen ist, erhält dadurch eine ähnliche Grafikleistung wie ein iMac Pro.

Die Blackmagic eGPU-Modelle steigern nicht nur die Grafikleistung, sondern bieten auch eine Ladeleistung von 85 Watt für ein MacBook Air oder MacBook Pro.

Die Blackmagic eGPU bietet die folgenden Anschlüsse für Displays und VR-Zubehör:

• Zwei Thunderbolt 3 (USB-C)
  • Vier USB 3.0
  • Ein HDMI 2.0

Die Blackmagic eGPU Pro ist mit den folgenden Anschlüssen ausgestattet:

• Zwei Thunderbolt 3 (USB-C)
  • Vier USB 3.0
  • Ein HDMI 2.0
  • Ein DisplayPort 1.4

Systemvoraussetzungen

Die Blackmagic eGPU ist mit jedem Mac mit macOS High Sierra 10.13.5 oder neuer und Thunderbolt 3 kompatibel. Für die Blackmagic eGPU Pro wird ein Mac mit Thunderbolt 3 und macOS Mojave 10.14.1 oder neuer benötigt. Erfahren Sie, wie Sie die Software auf dem Mac aktualisieren können.

Wenn Sie einen Mac mini (2018) mit aktiviertem FileVault verwenden, vergewissern Sie sich, dass Ihr primäres Display beim Start direkt am Mac mini angeschlossen ist. Sobald Sie sich angemeldet haben und den macOS-Schreibtisch sehen, können Sie das Display vom Mac mini trennen und mit der Blackmagic eGPU verbinden.

Blackmagic eGPU verbinden und verwenden

Wenn Sie die Blackmagic eGPU oder die Blackmagic eGPU Pro mithilfe eines Thunderbolt 3 (USB-C)-Kabels mit Ihrem Mac verbinden, wird das eGPU-Symbol  in der Menüleiste angezeigt. Hiermit wird angegeben, dass die eGPU nun verwendet werden kann.

Die Blackmagic eGPU beschleunigt automatisch die Grafik von Metal-basierten Programmen auf externen Displays und Geräten, die an die eGPU angeschlossen sind. Mit "Aktivitätsanzeige" können Sie sicherstellen, dass die eGPU verwendet wird:

1. Öffnen Sie "Aktivitätsanzeige". Dieses Programm befindet sich unter "Programme" im Ordner "Dienstprogramme".
  2. Wählen Sie "Fenster" > "GPU-Verlauf". Im angezeigten Diagramm wird die Aktivität der internen GPU des Computers und der Blackmagic eGPU aufgezeichnet.

Um die Blackmagic eGPU zu trennen, verwenden Sie das Symbol  in der Menüleiste. Hiermit trennen Sie die eGPU sicher von Ihrem Mac, bevor Sie das Kabel herausziehen.

Option "Externe GPU bevorzugen" verwenden

Ab macOS Mojave 10.14 können Sie im Finder in einem bestimmten Bereich von "Informationen" einer App die Option "Externe GPU bevorzugen" aktivieren. Mit dieser Option können die Blackmagic eGPU und die Blackmagic eGPU Pro Apps auf jedem beliebigen Display beschleunigen, das an den Mac angeschlossen ist. Hierzu zählen auch Displays, die in einen Mac integriert sind:

1. Schließen Sie die App, falls sie geöffnet ist.
  2. Wählen Sie im Finder die App aus. Die meisten Apps befinden sich im Ordner "Programme". Wenn Sie die App über ein Alias oder einen Launcher öffnen, klicken Sie bei gedrückter Control-Taste auf das Symbol der App, und wählen Sie im Einblendmenü die Option "Original zeigen" aus. Wählen Sie dann die ursprüngliche App aus.
  3. Drücken Sie Befehl-I, um das Fenster mit Informationen zur App aufzurufen.
  4. Wählen Sie das Markierungsfeld neben "Externe GPU bevorzugen" aus.
  5. Öffnen Sie die App, um sie mit der eGPU zu verwenden.

Erfahren Sie mehr über die Verwendung von externen Grafikprozessoren mit einem Mac.

Weitere Informationen

macOS unterstützt gegenwärtig keine eGPUs unter Windows mittels Boot Camp oder wenn Ihr Mac die macOS-Wiederherstellung verwendet, die FileVault-Anmeldung angezeigt wird oder Systemupdates installiert werden.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.